灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

迎难而上守初心 积极作为践使命

台儿庄区涧头集镇万年闸村第一书记 赵兴强

发表时间: 2021年04月28日 15:13 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市台儿庄区涧头集镇万年闸村地处两区交界,国道、运河穿村而过,地理位置优越,发展潜力巨大,但是因为班子不团结、发展思路不开阔、信访积案较多等问题,这个村成了有名的“问题村”“难点村”。自2019年6月赵兴强作为第一书记驻村以来,他直面问题、迎难而上,直击重点、积极作为,用一年多的时间,使万年闸村发生了翻天覆地的变化:班子强了、人心齐了、村风正了、产业兴了、老百姓也乐了。

  抓党建,夯实基层堡垒。“农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在领头羊。”赵兴强深知党建引领发展,抓好党建工作就成功了一半。一是狠抓“两委”班子建设。针对班子思想不统一、工作分歧大的问题,他积极组织开展谈心谈话、对标树标先进村、规划村庄发展蓝图,使班子成员消除了隔阂和矛盾,凝聚力、战斗力大大增强。二是强化党员队伍建设。在万东、万西两个自然村分别成立党支部,坚持日常管理分开活动、集中学习统一进行的思路,规范落实“三会一课”制度、开展灵活多样主题党日活动,有理论学习、有实践活动、有参观感悟,提高了党员的党性素养、凝聚了党心民心。驻村以来,共鼓励9名村民递交了入党申请书,发展5名入党积极分子,1名积极分子发展为预备党员,培养后备干部3名。三是规范制度建设。严格落实“三务公开”、重大事项“一事一议”等制度,每月按时对三务进行线上线下公开,接受村民监督;严格落实坐班值班制度,自觉接受村民群众来信来访,共收集意见建议32条,化解各类重点难点问题10余件。四是提升阵地建设。刚到村时,村里仅有10间办公用房、几件破旧的办公桌椅,不能满足日常办公需求,他积极争取市局支持,投资5万元对党组织活动场所进行了翻修,购买了办公家具、电脑等物品,利用第一书记资金20万元建成文体活动广场一处,使村级阵地达到“十个一”建设标准。

  惠民生,彰显责任担当。“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”他把群众的事当作自己的事,用心用情全力以赴向村民交上一份满意答卷。一是解决吃水难、排污难两大难题。万年闸村因水井损坏、管道不通,村民几年吃不上自来水,又因村庄地势低洼,一到汛期村内污水横流。吃不上自来水、污水排不出去这两个问题成为村民的心头病。赵兴强了解情况后,不怕苦不畏难,用好第一书记资金为全村打深水井1口,完成自来水管道维修,使全村群众吃上了健康的饮用水;争资金跑项目,争取20万元污水处理项目资金,彻底解决了困扰村民多年的污水问题。二是开展环境治理、生态提升工作。结合村级人居环境整治工作,赵兴强与村“两委”立即召开会议、研究制定方案,动员党员群众齐上阵,共清理乱搭乱建场所11处、三堆五垛30余处,各类垃圾50余车。同时,加强人居环境美化绿化工作,栽种苗木500余棵,为万年闸村打造2020年市级美丽乡村奠定坚实基础。

  助发展,实现乡村振兴。由于没有产业支撑、村级账务混乱不清,导致村集体经济多年停滞不前,村级建设与发展没有前景。赵兴强到村之后,抓班子带队伍的同时,千方百计搞好村级经济发展。一是摸清家底、算清账。针对万年闸村集体经济管理混乱的问题,一方面,赵兴强与“两委”班子成员在镇组织办、经管站等部门的指导下,认真清算集体资产,建立完善“三资”台账;另一方面,积极理清村级账务,通过与债务方协商、到法院进行起诉等措施追缴村集体流失资金近3万元、追缴原拖欠土地租金7.2万元和村集体土地12亩,将多年未能解决的村级账务问题彻底解决。二是探寻方向、选路子。万年闸村前些年没能赶上土地增减挂钩、连片治理等政策红利,赵兴强与村“两委”经过走访摸底考察学习,一致认为万年闸村想实现好的发展一定要紧紧抓住乡村振兴战略实施的历史机遇,借助政策支持把万年闸村的基础设施、村居环境、产业发展全面提升,打造自然生态的运河村落,发展观光旅游和农事体验相结合的乡村旅游,作为发展集体经济和带动农民增收的新支撑。三是巧上项目、兴产业。目前万年闸村美丽乡村建设正在如火如荼进行,赵兴强一刻也没闲着,他在跑村里计划的采摘园项目。该项目计划以村支部领办合作社模式推进,流转村内土地80亩,建设8个冬暖式大棚,种植葡萄、草莓、番茄等蔬果,发展农业采摘体验项目,在增加村集体经济收入的同时,带动周边农户通过农家乐实现增收致富。

  沧海横流方显英雄本色,迎难而上才见党员担当。赵兴强在万年闸村的艰难时刻,勇挑重担,扑下身子把硬骨头一个一个啃下来,于不声不响中守初心迎难直上,于民心所向之处彰显一名共产党员的担当。