灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 第一书记

从军营到农村 90后“老兵”初心不改

滕州市官桥镇时店村第一书记 毛立建

发表时间: 2021年07月07日 11:28 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  三月的时店村处处花红柳绿,莺歌燕舞,笔直宽广的柏油路两侧房屋井然有序,远处,农民在田间劳动,孩童在广场玩耍……望着这万物复苏、勃勃生机的景象,第一书记毛立建感慨道:“我的第二家乡,真的变得越来越好了!”作为一名90后“老兵”,走出军营,来到工作单位,毛立建并没有选择安逸的生活,他主动请缨,来农村干起了第一书记。也是从那一天开始,朝九晚五变成了起早贪黑,光鲜亮丽变成了朴实无华;带好头、做表率、干实事,他以领路人的姿态扎根基层、俯身一线……

 

0f0673ae64083623d6e5d9b748cf847.jpg

  怀揣报国梦  投身大军营

  2008年,离开校园的毛立建怀揣着对部队的憧憬、对军人的敬仰,毅然参军入伍。来到部队,他始终坚定信念,要通过自己的勤奋和努力成为一名真正的战士。在部队的八年时间里,他严格要求自己,刻苦参加训练,工作积极表现,在2010年光荣加入了中国共产党。

  在历次维稳任务中,他总是第一时间亮出党员身份,冲锋陷阵。他知道,只有担当尽责,才能筑牢防线;只有胸怀大爱,才能鞠躬尽瘁。即便是再恶劣、复杂的环境,他也能凭着自身的坚韧毅力和过硬本领,圆满完成上级交付的各项任务,“三等功”“嘉奖”“维稳尖兵”这些荣誉称号便是对他工作的充分肯定。

 

   f0c3d9805f605d1e18159073f7e1e97.jpg

  投身田野间  建设新农村

  “退役军人来自人民、服务人民、回归人民、奉献人民。”决定走向农村的那一刻,毛立建这样告诉自己。也许是在部队练就了钢铁作风,初入村的他并没有被新挑战吓倒。他从摸清村情开始,他俯下身子走访入户,用心聆听,了解群众,尤其是贫困户的生活现状和现实困难,加班加点学习扶贫政策、整理台账资料成为了常态,经常是一碗泡面填饱肚子,时店的老百姓总是亲切地叫这个年轻人“泡面书记”。

  两年以来,他和村民们打成一片,他把村民们“想要什么”转化成自己“能给什么”的动力。现在的时店村,道路宽了、路灯亮了、环境美了,村里的人气越来越旺了;村口的井通了,污水处理站建好了,桶里的水越来越清了……一个个项目落地开动,一处处村貌得以改善,一张张笑脸迎面而来,时店的村民收获了满满的幸福感!

 

606f4c27ed24b91e49318419e492df6.jpg

   擎起抗疫旗  打赢保卫战

  “平日为民,战时为兵”,战“疫”场上,毛立建视疫情为战时命令,冲在疫情防控第一线,用责任与担当筑起了疫情防控阻击战的铜墙铁壁。时店是官桥镇的北大门,临近省道345和B6线,全村过千人口中,外出务工人员占到了一半以上,车流人流大、往来人员复杂,给疫情防控工作增加了很大难度。面对复杂的防疫形势,毛立建组织村“两委”干部和党员志愿者在执勤一线成立“防疫哨岗”,每天坚守在村居防疫的各个卡口,他们舍小家顾大家,以军人般的作风履行着“防疫哨兵”的忠诚职责和神圣使命。

  疫情防控期间,他拿上大喇叭,开着宣传车,挂起宣传语,坚持每天摸排宣传、测温登记。从大年初二开始,他放弃了与家人团聚的时光,一直坚守在工作一线,一丝不苟地完成各项任务。他深知肩上责任重大,每一项工作,每一个任务,他都以军人的标准去执行、以军人的风格去处理、以军人的态度去完成,确保不出任何问题,任何纰漏。 

 

11480f2819259dc2c77e1d319b8ef07.jpg

  “维稳尖兵”“泡面书记”“防疫哨兵”,这是从军营到农村,战友和乡亲们眼里的毛立建,一个有着11年党龄的90后“老兵”,一个认真负责、顽强奋进的第一书记。在农村这片广阔的大舞台中,他完成了由一名军人向“第一书记”的华丽转身,他用躬身实践诠释了“退伍不褪色,永远跟党走”的人生信条和初心使命!


相关阅读