灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员发展

枣庄市峄城区:“四字工作法”破解农村发展党员难题

发表时间: 2021年08月23日 20:38 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市峄城区针对农村发展党员工作,推行“变、活、严、责”“四字工作法”,畅通农村发展党员绿色通道,增强农村党员队伍生机活力,探索党员发展新路径。

  突出“变”字,畅通源头活水。抓好超前培养、超前储备,坚持挖掘内部潜力,扩宽外部渠道,变“坐等上门”为“主动出击”。抢占春节“黄金档”,借助外出务工经商人员、毕业未就业大学生、退伍军人返乡之际,通过座谈会、入户调研等形式进行教育引导,努力盘活入党积极分子“蓄水池”,让党组织发展党员“有人可选”。今年以来,全区各村级党组织递交入党申请书337人,确定入党积极分子219人。

  突出“活”字,转变培养方式。充分利用枣庄胜利渠等教育基地,定期组织入党积极分子开展现场教育培训,推动学习教育入脑入心。在开展党员活动时,邀请入党积极分子列席,提升入党积极分子参与感和融入感,增强党性意识和组织原则。坚持把疫情防控、防汛抗台等工作作为入党积极分子考察的重要内容,使入党积极分子树立服务群众和敢于担当的意识。今年共有300余名积极分子投身志愿服务中。

  突出“严”字,提升发展质量。制定《峄城区发展党员操作手册》,盯紧每一个环节,明晰5阶段25个步骤70项文本、表格,形成环环相扣的程序“链”条。抓严入党积极分子、发展对象等的确定和培养考察关,存在时限不到、材料不齐等情况的一律不发展,杜绝不成熟人选进入党员队伍。严格落实政治审查制度,明确政审联审合格的标准以及不合格的具体情形,联合卫健、公安等8家执法执纪部门进行资格联审,杜绝不合格人选进入党员队伍。

  突出“责”字,压实工作责任。对全区村级党组织党员队伍结构和入党积极分子队伍进行全面调查摸底,采取分色预警的方式,区级建立村级党组织党员队伍分色台账,倒逼责任落实。对出现三年以上未发展党员、问题长期得不到解决的村,实行红色预警,纳入重点管理;对出现两年不发展党员村,实行黄色预警,提前应对;对一年未发展党员,且积极分子储备不足的村,实行蓝色提醒。对工作进展迟缓、落实不到位,给予党(工)委通报批评,真正将责任落实到边到底到位。


相关阅读