灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市薛城区落实“三强化” 保障基层站点充分发挥作用

发表时间: 2017年07月10日 16:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,为全面提升各远程教育站点规范化建设水平,进一步提高村级远教站点综合利用率,保障远程教育学用效果,枣庄市薛城区采取“三强化”方式助推远教站点建设。

  强化机制建设。要求各基层站点按照“软硬兼顾”原则,抓好远教平台的维护、管理和使用,全面提升远教站点教育、培训、创业、致富和服务功能。一是定期开展设备维护工作,不定期检查基层远教站点运行情况,现场查看设备运转状态,今年以来共开展督查工作3次。二是完善工作制度,要求站点将各项远教制度全部上墙公示,进一步规范化建设各村级站点。三是抓好远教室环境卫生工作,更换破损的座椅,定期进行卫生清扫,保障良好的学员学习环境,目前全区162个远教站点均已完成环境卫生升级改造。

  强化技术提升。各村远程教育站点以村党总支书记为负责人,设立远教站点管理员,由熟悉电脑操作和网络应用的第一书记、大学生村官及村会计负责远程教育设备的操作和管理,积极组织观看、学习远程教育活动。结合党组织和党员信息采集工作进一步对远教站点管理人员进行培训,提高了远教队伍的整体素质。

  强化教学质量。根据各村(居)具体情况,结合规定性学习、个性化学习、辅导性教学特点,采取“多元化”教学模式保障远程教育学用效果。一是必学内容集中学,积极组织党员群众参与每月教学计划必学内容,同时通过课前宣传和课后讨论确保教学质量。二是政策法规自主学,由各村(居)远教管理员根据党员群众参学情况,积极开展政策法规自学活动。三是红色电影帮助学,定期播放《建国伟业》《铁道游击队》等红色经典电影,以党员群众喜闻乐见的方式帮助学习者锤炼党性、培养爱国情怀。(中共枣庄市委组织部)