灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市薛城区实施“三大工程”促党员干部强筋骨提能力

发表时间: 2017年11月29日 15:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  作为典型的资源枯竭型城市的核心区,一直以来枣庄市薛城区党员干部存在着视野不宽、思想僵化、能力不强等问题,在一定程度上影响和制约了全区经济转型发展。为此,薛城区聚焦党员干部能力素质短板,创新工作方式方法,整合区内外优质教育资源,实施了“党性锤炼”“高端培训”“北雁南飞”三大工程,促进了全区党员干部队伍整体素质能力持续提升。

  一、实施“党性锤炼”工程,促党员干部强健筋骨。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,大力发掘区内红色教育资源,建设提升了党史教育展室、铁道游击队纪念园、金河烈士陵园3处党性教育基地,为强化党员干部党性锻炼提供了良好的平台载体。同时,深入开展“红色洗礼纯党性”活动,通过组织广大党员干部到党旗下重温入党誓词、到党性教育基地接受洗礼等,促进党员干部继承优良传统,锤炼党性修养,补足理想信念之“钙”。2016年以来,全区893个基层党组织、20066余名党员在党旗下重温入党誓词,集体过“政治生日”,96批次的5700余名党员到区内外党性教育基地接受教育。

  二、实施“高端研修”工程,促领导干部提升素养。着眼于打造高素质执政骨干队伍,借助国内核心优质教育资源,提升全区党政领导干部素质能力,先后在清华大学、浙江大学、复旦大学等高校举办新型城镇化、新型工业化等研修班10期,培训县级干部、镇街及区直部门正职及有关职能部门副职700余人次。高级研修班聚焦基层发展热点、难点问题,有的放矢采用高端讲座、现场观摩、结构化研讨、开放式互动等多种方式,从政策理论研修、工作案例解剖、个人心态修炼、工作方法探究等方面,为学员研学研修提供丰盛大餐,有力提升了各级党员领导干部的综合素养。

  三、实施“北雁南飞”工程,促基层党员砥砺才能。针对部分村(社区)干部观念陈旧、思路狭窄、带头致富和带领群众致富本领不强的实际,实施了“北雁南飞”工程,先后在浙江杭州、江苏江阴等6地举办基层党组织书记培训班7期,累计培训村(社区)党组织书记500余人次。分两批选派20名优秀村(社区)党支部书记在浙江省嘉兴市挂职村主任助理,有效提升基层干部素质能力。同时,建立健全了每2个月举办1次区委理论中心组学习、每月举办1次区委理论学习报告会、每周五组织1次集体学习的制度,灵活采取邀请专题辅导、领导干部讲坛、定期现场观摩学习等形式,实现党员干部经常学、常态学,在全区营造了爱学习、会学习、比学习的浓厚氛围。(中共枣庄市薛城区委组织部)