灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市峄城区开设“发展大讲堂”掀起“大学习”热潮

发表时间: 2018年04月20日 10:46 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    枣庄市峄城区以贯彻落实省、市委开展“大学习、大调研、大改进”工作会议精神为契机,把开设峄城发展大讲堂作为“大学习”的有力抓手。通过内容丰富的发展大讲堂,营造良好的学习环境,激发广大党员干部进一步解放思想,拓宽视野,丰富知识,增长才干,提高本领。发展大讲堂采取“内讲”和“外请”相结合的方式进行,力求广大党员干部“学深”“用实”。

  “内讲”。以“峄城要发展——我们怎么办”为主题,每期确定一个专题,邀请相关镇街、部门主要负责同志作为主讲嘉宾,围绕全区中心工作,聚焦职责定位,明确工作目标,坚持问题导向,提升工作标杆,以讲促学促提升,以讲促干促发展。发展大讲堂以“新旧动能转换”作为第一期专题,区发改局、区商务局、区经信局分别围绕专题内容讲授,市人大常委会副主任、区委书记刘振学现场点评。

  “外请”。主要是根据需要邀请高校党校、相关领域的专家学者作专题辅导,紧扣高站位、宽视野,突出针对性、指导性,主要围绕新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚等峄城经济社会发展的重点领域进行讲授,着力为党员领导干部打造“站在高处、学在新处、用在实处”的坚实平台。借助外请引智,促进全区上下把握宏观形势,开阔眼界思路,对标先进,发挥优势,查找不足,补齐短板。

  “学深”。积极做好“大讲堂”与“小课堂”衔接,以主题党日作为载体,在区直部门、各镇街和企事业单位党组织开办“小课堂”。采取观看影像资料、大讲堂参会人员讲述、交流研讨、撰写体会等方式,把发展大讲堂的精神要求传达贯彻到全区每一个支部、每一名党员,一竿子到底,确保“大学习”全覆盖深入推进。

  “用实”。坚持学以致用,紧紧围绕区委、区政府确定的各项目标任务,立足岗位职责、聚焦重点工作,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,推动各项工作落实。截至目前,启动美丽乡村建设,计划新建的63个村和巩固提升的106个村全部开工建设;结合省、市确定的重点产业,完成申报新旧动能转换项目58个,累计投资161.7亿元;实行全民动员,分线作战,县级干部帮包片区,3000余名机关干部,下沉到社区、路段,掀起了创卫热潮。

  发展大讲堂是大学习的有效形式,搭建了全区领导干部学习交流平台,锻造了脑中有思路、肩上有责任、手中有措施、心中有激情、工作有实绩的干部队伍。广大党员干部学出了激情、学出了干劲、学出了本领,发展大讲堂掀起了全区“大学习”热潮。(中共枣庄市峄城区委组织部)