灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市主题征文大赛获奖作品展(二)

发表时间: 2019年09月20日 22:22 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围,市委组织部组织开展了“岁月如歌,初心如磐,讲述你我他的初心故事”主题征文大赛。大赛开展以来,全市广大党员干部群众立足岗位实际和个人经历,讲故事、谈感悟,畅谈入党初心,撰写初心故事,积极踊跃投稿。参赛作品主题鲜明、感情真挚,展现了积极向上的精神风貌,弘扬了社会正能量,唱响了时代主旋律。经层层筛选,市属党(工)委共推荐主题征文157篇参加评选。经过专家评审,共评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。现将部分获奖作品予以刊发。

 

不忘初心 我的别样青春

峄城区教育工委 魏艳

西藏阿里冰莹的雪莲花纯净了我的心灵,新疆伊犁梦幻般的薰衣草浪漫了我的青春,出生入死的经历磨练了我的意志,爱人的军功章上闪耀着我的“光芒”……我是一名奔赴西藏实习、奔赴新疆支教的志愿者,是一名默默付出的军嫂,是一名普普通通的教师,更是一名平凡的共产党员。

“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”习近平总书记如是说,作为一名党员,我觉得更应该要有这种精神。

在没去西部之前,西部对我来说,是一个遥远的梦,它充满了无限的神秘和诱惑。为了寻求心灵深处的那份渴望和向往,大学期间,我穿梭于图书馆之间,借助文字、图片来感受西部的辽阔、粗犷、淳厚、贫穷……当我看到那一群带着“高原红”的孩子,站在泥巴垒成且是危房的校舍旁边渴求知识的时候,内心生发出去西部支教的强烈愿望。那里,才是真正需要我的地方。

这就是我的初心!

2004年冬天,我选择去西藏阿里地区中学实习。第一次赴藏,便经历了一场生死考验。在从济南到乌鲁木齐,乌鲁木齐到叶城,叶城到西藏阿里的途中,天气突变,大雪骤降。

曾听人说,在零下四五十度、严重缺氧的高原地区,遭遇风雪十分危险,如果身体抵抗力差会更危险。不巧的是,来之前我已患上感冒,一种不祥之感顿时涌来:我会不会死在这里?

屋漏偏逢连阴雨!更糟糕的是,我搭乘的油罐车出现了故障。在这个一望无际的冰天雪地里,往来无一人,因为基本上没有人选择冬天去阿里,冬天温度太低,路上遭遇风雪会更危险,关键是冬天阿里的氧气只是内地的40%。

“赶紧修车,修不好,我们都得冻死在这里!”司机大吼一声,马上行动起来。时间一分一秒地流过,天色渐渐黑下来,我大口地、艰难地呼吸着,感到生命的元气在一点一点地消失……

“我一定要出去,我一定会出去!我还年轻什么都还没做,怎么能这样悄无声息的死掉呢?我死了父母怎么办?”或许得到老天眷顾,在不断地自我安慰中,汽车奇迹般地修好了。

接下来,我们冒着风雪,沿着连绵起伏的昆仑山脉,两天的路程却走了五天五夜。五天五夜中,我没敢合眼,更不敢睡,怕睡着了就永远不会醒来。

西藏阿里,这个平均海拔4500米的雪域高原,她见证了我的青春!

2005年大学毕业前夕,在同学们都忙于考研、找工作的时候,为响应党和国家“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,我不顾师长和父母的规劝,报名参加了“大学生服务西部计划”,又一次选择了西部。为了体检能够顺利过关,我利用课余时间加强锻炼,最终如愿成为一名志愿者,远赴新疆伊犁哈萨克自治州霍城县义务支教两年。

这两年中,我始终没有忘记自己是一名党员,没忘记入党誓言,没忘记自己的初心,没忘记“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”的志愿服务精神。在完成教学工作的同时,我还把空闲时间和精力,全部用在公益活动上:组织义演捐款、走进敬老院,资助贫困生,无偿给学生补课,等等。

新疆伊犁,这个西北边陲,也见证了我的青春!

2007年,支教结束后,我回到家乡通过招考,到枣庄一中当了一名语文老师。教师,这是我梦寐以求的职业,这也让我的“初心”更加具体化:热爱教育事业,就是要为学生服务。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”习近平总书记殷切的嘱托言犹在耳。作为一名党员教师,深感自己肩上责任重大。

在工作中,我用一件一件的小事,一点一滴的行动,去履行一名教师的职责,去诠释一名共产党员对教育事业的热爱与忠诚。

我的家庭有点“特殊”:丈夫是一名边防军人,常年不在家。结婚十几年,十几年如一日,他守卫祖国我持家,用默默的付出和奉献支持着丈夫的国防事业。家中有两位老人和两个孩子,扶老携幼,里里外外,大事小情都得我独自承担。

特别是2017年,我带高三毕业班时,公公被确诊为肺癌晚期,需反复去徐州住院化疗。为了不耽误给学生上课,我起早摸黑,无论风、雨、雪、霾,往返于医院和学校之间。有一次,因为又累又困,开车等红绿灯时我竟然睡着了,险些出了事故。

由于家与单位相距较远,更是无法接送照顾孩子。小小年纪的女儿,不论刮风下雨,都是自己上学放学。有一天下雨,我刚回到家,女儿便扑上来仰着小脸委屈地说:“妈妈,雨下得有点大,我跑得很快了,还是淋湿了。”听得我眼泪止不住地往下流。有时陪学生晚自习,我晚上十点多才能到家,女儿因要等我检查作业,常常是早已趴在桌上睡着……真的是对孩子亏欠太多,他们没有父亲的陪伴,母亲的陪伴也总是缺失。

家里虽有困难,但是我没有因此影响工作。我所执教的艺术生语文平均成绩,有时比普通生考得还要好。今年全省语文合格考试我班艺术生只有一人未过关。

枣庄一中,这片教育沃土,也见证了我的青春。

十五年春华秋实,十五年无怨无悔。我在付出的同时,也收获了很多很多……既有领导的认可,也有同事的信任;既有家长的肯定,也有学生的爱戴。同时,也收获了我最美的、别样的青春!

无论光阴如何流转,无论岁月怎样变迁,我的初心始终未变,我对梦想依然坚守!

 

不忘初心 誓做人民好医生

峄城区人民医院 陈兆武

我叫陈兆武,是新中国培养的第一代大学生。1955年我自山东医学院毕业后被分配到峄县卫生院(峄城区人民医院前身)工作。当时的医院只有十几间破旧低矮的草房和十几位从社会上选拔上来的医生,医院没有电、没有医疗设备,连最基本的听诊器、体温计等简易的常规设备都没有。就是这样一所简易、落后的医院也是当时方圆百里唯一的大医院,每天都要接诊从四面八方赶来求医的各类病人。面对这样的窘况我感到自己肩上的重任,我没有被当时的困境给吓到,而是沉下心来,努力克服种种困难,做好诊疗工作。我能成为一名医生都是党和人民培养的,我只有将自己所学到的知识全部奉献给人民,才能报答党和人民的恩情。

作为医院里唯一一名从正规医学院校毕业的大夫,我除了接诊自己本专业的内科病人外,还接诊外科、儿科、妇产科、皮肤科、五官科甚至精神科的病人。面对着众多病人的迫切需要,我深感自身知识的不足。为此,我利用一切业余时间阅读国内外医学专著、报刊、杂志,努力拓宽自己的知识面,对一些疑难病症进行认真的分析与研判,努力以自己所掌握的知识解除病人的痛苦。

记得那是60年代末,大概是1967年,当时市里成立了一支医疗队伍,巡回到各区县乡村进行巡回医疗。我当时带领着这支医疗队伍巡回到峨山公社(现在的峨山镇)时,公社的团委书记向我介绍了一位因白内障失明十多年的患者,这位患者曾经为革命工作做出了很大的贡献。当时的公社政府曾多次劝老人到城里医院去看病,老人总不肯,他说新中国政府给我这个老头子吃饱、穿暖,我就已经很满足了,不要再为我浪费钱治病了!我当时听了这位老革命的事迹后被他这种对党、对社会主义的热爱之情深深感动了,暗下决心,一定要把老人的病给治好,让他重见光明。

于是,我开始大量查阅能够找到的有关资料,反复思考手术方案,把手术中可能会遇到的各种意外情况都考虑周全,经过一个星期的细心准备,我决定亲自为老人开展白内障手术,虽然我们的医疗队当时并不具备做眼科手术的条件,虽然我从没做过眼科手术,虽然没有上级专业医生的指导,但我在我的队友们的配合下,还是借助手电筒的照明,用了三个小时的时间顺利完成了手术。手术虽然做完了,但我的心一直是悬着的,因为最后结果还要等一个星期拆线之后才能最终见分晓。

一周后,到了该拆除纱布的时候了,我的心当时真的是提到了嗓子眼,我不敢确定等待老人的是无尽的黑暗还是光明。当我一圈圈的将老人眼上的纱布揭开的时候,老人的一句“毛主席万岁”让我悬着的心终于落了下来。手术成功了!老人激动地满眼泪花,不停的喊“毛主席万岁!毛主席万岁……是毛主席派你来治好我的病!”我也为自己第一次做眼科手术获得的成功而激动地热泪盈眶。由于这次手术的成功,后来我又应市麻风病院病人的强烈要求为他们进行眼部、面部手术100余例,解除了很多麻风病人的痛苦。

我有腰疼的老毛病,那是1971年参加征兵查体时在路上被车碰伤后落下的病。因忙于工作,在受伤后我没有时间去休养和系统治疗,直至4年后腰疼的实在没法坚持工作了才去济南做了手术,但因为损伤严重,拖延时间过长,已经错过了最佳治疗的时机,手术后效果很不理想。

记得手术后时间不长,有个青岛特种部队的医生持部队的诊断证明来我区退兵。我本着对国家征兵工作高度负责的态度反复与部队医生进行研究,我认为这名新兵的身体是健康的,为了证明这一点,我在腰部伤口尚未完全愈合的情况下,顶着五六级的大风骑车到那名新兵家中进行细致的查体,最终否定了部队的诊断,使部队医生信服的把那名新兵带回了部队,挽回了我区征兵工作的信誉,但是在给那名新兵检查回来的路上因为风大,我不慎再次摔倒,加重了腰伤,在那之后又做了二次手术,但却并发了“神经根粘连”以致我成了个只能坐、立两三分钟,勉强行走10-15分钟,连工作和学习、吃饭都要躺在床上的“残疾人”。但是值得骄傲的是,在1967年至1989年的20多年间,经我手输出的成千上万名身体合格的战士,无一例退兵。

我喜欢看书,特别是医学专业书籍,我自费订阅了很多国内外医学专业期刊和最前沿的内科诊疗资讯,以此来丰富自己的专业知识,拓宽视野,这个习惯到现在我还一直在坚持。

在诊疗过程中我习惯对一些疑难病人,反复在头脑里过遍“电影”,就是思考对他们的诊断是否正确,治疗的方案还有没有欠缺。有时半夜睡不着,突然想到某个病人的治疗方案还可以改进,我会连夜赶到病房及时更改医嘱。出于病人对我的信任,每天找我看病的人都很多,不管是干部还是农民,在诊疗过程中我都会一视同仁。但是由于腰部疾患,多年来正常工作我基本都是咬牙坚持,每天从家到医院的十几分钟的路对我来说的确是非常艰难,每走一步腰背部和腿就会火烧火燎般的疼,所以在此后的工作中,我都得穿着特制的“钢背心”才能工作。腰疼的厉害了,夜里连觉也睡不好,我就靠着吃止疼药和安眠药来缓解疼痛,强迫自己入眠。

有时下班后回到家里,医院有需要我会诊的病人,我从来都没有拒绝过,都是再次穿上我的“钢背心”步行返回医院参加会诊,腰疼得实在站不住了,我就躺在病床上为他们会诊。老伴看着我疼成那样,多次苦苦劝我,下班后医院再有事就别再去了,自己都是个“重病人”了,怎么还顾得了别人!但我不能拒绝我的病人,因为是党和人民培养了我,给了我学习知识的机会,我就要用自己所学的知识报答人民。

1994年,组织上考虑我的身体状况,批准了我的退休申请,远在新加坡的女儿要把我接到新加坡去安度晚年,在南京的兄弟也在南京为我准备了房子要我回家乡养老,但是都被我拒绝了。因为我舍不得峄城,我的根已经在峄城这片土地上深深的扎下,多年的工作已经让我深深地爱上了峄城,这里是我的第二故乡。

退休后,我居住的小院也基本没有清静过。因为腰疾,我不能到医院坐诊,但仍有很多患者慕名到我家找我看病。对待每位来找我的病人,只要是在我的知识范围内可以诊治的,我都会认真的接诊,给出治疗方案,有时候腰疼的厉害了,坐不住,我就躺着给他们看病。

“岁月如歌,初心如磐”,我是一名老党员,是人民的医生,我时刻牢记党对我的嘱托,是党和人民培养了我,在退休后能够继续发挥我的余热,以自己的所学解除病人疾苦,这是我践行“初心”和回报党的最佳的方式,只要是党需要我,人民需要我,我就会继续坚持,直到生命的最后一刻。

 

为让生命延续 为让大爱传递

市中区孟庄镇党委委员 狄崇伟

“不忘初心,方得始终”,这是《华严经》中的名句。本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的初心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学与师生代表座谈发表了《做党和人民满意的好老师》的重要讲话,讲话中强调:“做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。”

 宋兆鸿,中共党员,孟庄镇周村九年制学校一名普普通通的乡村人民教师,从事一线教学工作23年。“不忘初心,牢记使命”,他说,作为教师,教书的责任很重要,育人的榜样更重要。他有做一名好老师的信仰,他更有一名好老师的仁爱之心:播下一粒真善美的种子,收获的将是灵魂的闪光,道德的花香。

爱的责任

2012年,宋老师自愿成为了中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者,同时进行采集血样进行入库保存。他说:如果有一天,力所能及的为他人做件好事,是我莫大的荣幸。

2017年4月的一天,马上要去上第一节课了,手机突然响起,一看是陌生来电,他就随手挂断匆匆赶往课堂。这一上就是四节课,课间,也有同事提醒他说又有电话打进来,因为要连续上课,电话的事,被遗忘了。一直到下午临近放学,电话再一次打来。接通电话还没等放近耳边,他就听到对方兴奋地说道:打通了打通了,终于打通了!电话那边告知,说是枣庄市红十字会的,他与一名白血病患者初步配型成功,需要采集血样做高分辨配型,征求本人的意见是否愿意,因多次未接听电话,对方几近要沮丧地放弃了。接到电话,他激动又惭愧。非亲属配对成功的概率是万分之一,甚至是几十万分之一,而他配对成功了;惭愧的是,因为错失来电,一条亟待拯救的生命可能因此而错过最佳治疗时机!他没有犹豫,立刻表示同意捐献!市红十字会同志也很高兴,让他等电话通知参加首次体检。生怕再错过这个救人的电话,只要一下课,他就第一时间拿起电话检查是否有未接来电;在这期间,他更是又主动给市红十字会打了几次电话核实情况。电话打的多了,市红十字会的同志都听熟了他的声音,好几次笑着对他说:放心吧宋老师,您是我们遇到的最热心最负责的捐献者,我们知道您的心情了,您安心讲课,即使下次电话打不通,我们亲自去学校请您!等了一个多月的电话终于来了,市红十字会同志通知他7月6日早晨空腹到医院抽血,与患者进行高分辨配型。市红十字会的同志告诉他,高分辨配型大约一个月左右出结果,如果高分辨配型成功,还需要体检,这期间,需要他注意休息,饮食清淡,适当锻炼,以最好的身体状态保证体检通过。为了能救患者,他经历了颇为艰苦的休养调整阶段、饮食适应阶段、加强锻炼阶段,好几次就快坚持不住了……

爱的榜样

“8月2日,坚持锻炼打卡第25天”。凌晨4点半,他准时醒来,自我勉励般地发了一条朋友圈,准备出去慢跑。下了一夜的大雨,早晨还在淅淅沥沥下着,咬咬牙,打着一把雨伞他就出了门。

“8月3日,配型成功后第一次健康体检”。激动、焦急、期盼、担心,种种情绪萦绕胸间,直至到了健康体检中心,还是感觉心跳得厉害。深深的吸了几口气,望向窗外的植被,聆听窗外的雨声,慢慢平复自己的心情。血常规、彩超、心率……躺在检查床上的他总是心怀忐忑地问:“没事吧,医生?”医生说,“没事,只是心率有些低”。他立刻焦急起来,对医生说:“我天天锻炼跑步,每天大约十公里以上,心率低是正常的”。当听到医生笑着说:“是的,身体很好”,心里才立刻松弛下来……

“8月8日,媳妇又在抱怨我吃素啦”。在市健康体检中心体检结束后,检查结果中体现尿酸偏高,询问了医生“尿酸怎么治疗”、“尿酸应该注意什么”一大堆问题,带着“不吃海鲜、少吃脂肪”的“圣旨”回了家。为了支持他,一直到去济南捐献,家里大人、孩子都跟着他吃素食。

“8月20日,准备赶赴济南”。为了保证采集最佳状态,根据省红十字会要求,捐献者必须提前一周前往,在省红十字会的指导下调养。妻子上班,还得照顾上学的儿子和刚满6个月的女儿,他准备只身前往却被省红十字会告知捐献过程中必须有人陪护。学校的领导和同事得知后,纷纷表示要去陪同,然而捐献日正值学校开学期间,于是他一一感激谢绝。8月24日,刚下班回到家,他就接到大哥的电话,说老父亲突然病的特别严重,体温都达到40度了,血压也超过了200。听到这消息,他发疯一般就往医院赶。看到老父亲昏迷在床,他的眼泪不停的流,在老父亲最需要照顾的时候,他却不能陪在身边。省红十字会的医生得知他目前的情况后,允许他自己前往,并将专门委派一名护工陪护他。

“8月25日,济南”。凌晨4点早早起床,跑在济南的大街小巷,跑到洛口浮桥;6点半,到医院抽血、打动员剂;下午,为了分散精力,减少感知反应,要不停地逛。打完动员剂,会出现腰酸背痛、行动缓慢,跑步的时候,竟然还没有晨跑的老年人跑得快!第二天跑到大明湖,第三天……

爱的收获

“8月30日,人生中我用生命经历的日子”。躺在采集床上,他能清楚的感觉到血液在流动,从他的右胳膊出去,再从左胳膊进来。大概半个多小时,可以看到透明的采集袋里渐渐映出了殷红色的液体,4小时后,成功提取出来220毫升造血干细胞悬液,这就是“生命的种子”。

经过一上午的采集和等待,当造血干细胞混悬液封装进储运箱,他的使命便启程了,箱子不重,但他知道,在患者和亲人心里,那却是重之又重的活着的希望!它寄托着一名普通乡村老师对生命的期盼,也寄托着一个家庭的未来!

下午4点多医生打电话来,说他的干细胞质量比较好,但数量有些少,让他下午5点多继续打针。第二天,他又去医院提取了一次。

因为受捐赠条例规定,他无法得知受捐者的信息,不能亲眼看到受捐者康复。“尊敬的志愿者,我是受捐者,我将终生感谢您的救命之恩,您的大恩大德,我将终生难忘!陌生的恩人,在我顺利出院的那一天,我会把您的善举告诉我的三个孩子,让他们知道,妈妈的第二次生命是您的无私赠与……”这是受捐者留下的一封信,其实,她不知道,在他心里,没有什么大恩大德,更不需要她终生难忘,只是他一直想对她说一句话:祝您早日康复!

9月1日,他独自坐火车返程。由于火车晚点,火车到站已经中午1点,当他从高铁站出来时,却惊喜地看到二三十位同事、朋友自发站成两排迎接,瞬间,泪水模糊了双眼。他始终觉得,他做的只是一件小事,他付出的,仅仅是一份爱心和勇气,然而,现在却得到朋友们这么多的关怀、挂念和厚爱……

不忘初心,他用坚定的理想信念在学生心中播种梦想的种子;不忘初心,他用高尚的道德情操做提高学生思想修养的镜子。著名教育家陶行知曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”人性的善良与职业、年龄、身份无关,它就静静地流淌在宋老师的血液里,悄无声息地温暖了无数人……

 

努力奔跑,只为坚守初心

辰龙集团金达煤矿综采党支部 满福建

晚饭后,一家人谈论起儿子的暑假计划,妻子打开手机,翻看日历,数了数说:“上个月大哥的儿子结婚,你歇了一个班,再没歇过吧”。我歉意地笑了笑:“这阵子设备经常出故障,等忙完这几天,我歇一天陪你们。”“我保证!”我又补充道,因为这样的承诺经常有,却十之八九爽约。

“算了算了,俺也习惯了。”妻子边说边给我收拾第二天上班的衣服。看着妻子忙碌的背影,细细一想,这样熟悉的日子竟也近20个年头了。

1993年12月,我作为一名风华正茂的热血青年,义无反顾地投身到火热的军营,成为青岛市城阳区54954部队修理连的一名战士,从此与机械设备结下了不解之缘。因我肯吃苦钻研,第二年便被任命为班长,1996年光荣加入了中国共产党,从那时起,我便下定决心:不怕吃苦受累,要好好地为党工作。

部队退伍后,我于2000年被安置到金达煤矿工作,那时正值煤炭行业的低谷,矿上发不起工资,年轻人纷纷自投门路,亲戚也劝我别去报到,先找找关系,争取个好一点的单位,但都被我婉言谢绝。我反过来劝家人:“退伍安置是组织决定的事,党和部队培养我多年,我不能光考虑自身的得失,要向对党保证的那样,好好地为党工作。”就这样,在大家疑惑的眼神中,我还是按时到矿上报到上班。

实事求是地讲,现实并不比预想的好。我被分配到采煤工区干直接工,负责打眼放炮攉煤,是矿上各工种当中最苦最累也最危险的,在300多米深的井下,工作面还不到1米高,面对那种黑暗而压抑的工作环境竟也有些打怵,好在有工友的关心,帮我度过了一开始最难熬的日子。工区领导都说,小伙子不错,能撑下来就不简单。而我却想:“连这点苦都吃不了,还算什么共产党员,还好意思说自己当过兵?”渐渐地,我熟悉并爱上了这份工作,身边的工友换了一茬又一茬,我却始终没提出过调岗的请求。随着矿上机械化程度的不断提升,我的专业特长也逐步显露出来,设备维护维修方面,我手到擒来,工作效率高还有安全保障,通过实践的锻炼,逐渐成为了工区的“技术大拿”。

2009年,金达煤矿引进综采工艺,矿上经过考察,安排我负责工艺探索和具体生产任务,任命我为生产班班长,并以我个人名字命名我们班为“满福建班”,对此,我感到莫大的荣誉,下定决心不辱使命。我们开采的五采区12下煤,是鲁南地区首批采用综合机械化采煤工艺开采的薄煤层,没有现成的经验可循,技术上面临重重困难。我带领工友吃住在矿,不断摸索,有时为了一个技术难题通宵达旦,终于熟练掌握了新技术,使采煤直接工效提高了5倍以上。

实行综采工艺后,现场安全保障和劳动强度比入矿时好了不少,但共产党员和军人的那种政治定力却深深镌刻在我脑海里,我平时积极发挥先锋作用,组织指到哪,我就干到哪,从不讨价还价、拈轻怕重。班内也曾有工友劝我“圆滑”些,多干点“眼皮子活”,但遭到我严厉呵斥:“煤矿安全是天大的事,容不得半点含糊,咱不做好基础性工作,矿上何来的安全与效益!”事后,我又及时召开班务会,剖析错误想法,消除了思想隐患。从那以后,我更加注重班内职工的思想变化,盯住每一个细节,对违章行为铁面无私,毫不留情,通过我的率先垂范和大家的不断努力,我们班自2009年组建至今,已实现10年零“三违”、零事故,夯实了全矿安全生产基础。

领导的褒奖、职工的称赞并没有让我兴奋过头,因为我清醒认识到:煤矿生产安全大于天,今后探索的道路还很长。工作中,我始终保持共产党员的责任自觉,积极掌握安全生产政策和采煤工艺技术,勤于向书本学、向实践学,不断汲取先进的经验,总结探索了适应实际的班组生产管理模式。

综采工作面由于大型设备多,回撤时工序繁琐,一般来说会影响接续工作面的生产。“时间就是效益”,我通过广泛调研,总结经验,自主摸索了一套安全高效的回撤新方法,通过使用锚索、锚杆配合锚网对回撤通道进行支护,确保了回撤期间的顶板管控和空间,大大提高了生产效率,使综采工作面实现无缝对接成为了现实。2017年以来,为加强安全生产管理,我针对班组生产现场和人员实际,创新推行“七个一”工作法,即:人手一本安全“明白卡”,班前一次安全教育,班中一句安全提醒,班后一场安全点评,每周一例安全案例警示,每月一次安全学习会,每季评选一名安全员工。“七个一工作法”在生产工区安全管理上发挥了积极作用,在地方煤矿基层基础管理中得以推广。在大家的不断努力下, 2018年我们班被人力资源和社会保障部、中国煤炭工业协会评为“全国煤炭工业先进集体”荣誉称号,今年5月,我本人被评为“枣庄市劳动模范”称号。

看了看墙上的奖状,我对妻子说:“我是班长,又是党员,还是劳模,大家都向我看齐,我可不能松懈。”“还是那句话,俺不图你当官当先进,只要你好好工作,一家人平平安安。”妻子又叮嘱道。

是啊,妻子的话道出了所有矿工家属的心声,我也决不辜负组织的重托和家人期望,在干事创业的道路上努力奔跑,坚定自己的初心:“好好地为党工作”。

 

红色初心 三代传承

市中区实验中学教师 赵倩

祖孙三代,面对党旗,重温入党时的那份初心:我志愿加入中国共产党……

——题记

人们常问,从平凡到伟大,到底有多远?有时候犹如盆地和高原,相隔千里;有时候犹如小溪和大海,一脉相承……我成长的家庭,平凡而伟大,共同守着这份红色初心,三代人一路前行!

一份承诺

我的爷爷是一名老教师、一名老共产党员,他是我永远的骄傲。

经历过清贫疾苦、动荡不堪的爷爷,1950年师范毕业后到乡镇学校工作,扎根农村教育三十载,从一名普通教师成长为校长,在岗位上默默奉献了他的一生。爷爷写了一辈子的日记,每当翻开那泛黄的纸张,岁月的痕迹镌刻着时代的印记。工作后,始终坚定不移跟着共产党走的爷爷,终于实现了自己的政治追求,成为了一名光荣的共产党员!此后的50多年中,他时刻以一名党员的标准严格要求自己,他经常说,党员和普通群众的唯一差异就是,“信仰马克思主义,信仰共产主义!这个信仰是纯洁的!是无比坚定的!”“我是中国共产党员。”对于这个政治身份,爷爷一直视若珍宝。90岁高龄的他,仍不忘安排子女按时将他的党费上交,这党费中融入的是他对党永恒的承诺。爷爷常说:“只要党和国家需要我,我还能干!”正因为这份坚守,1989年爷爷被国家教委、人事部、中国教育工会评为“全国优秀教师”并授予奖章。

一份担当

我的妈妈也是一名教师、一名共产党员,她是我前进的榜样。

执教语文学科近三十载,引导学生在生活中发现,在感悟中成长。学生家长说的最多的话:“把孩子交给张老师我们放心!”这份放心正是对妈妈工作的肯定。在平凡的岗位上,既做学生成长的引路人,又做学生学习的陪伴者。记得我小学的时候,当时带两个班班主任的妈妈因过度劳累倒在了讲台上,医生说妈妈心脏病很严重,必须休息。第二天,我们家的门被前来看望妈妈的学生、学生家长以及妈妈的同事挤坏了,大家都说:“你注意身体,我们等你回家。”“老师,你别那么拼了,我们心疼。”“张老师,你注意身体,好好在家休息,别操那么多心!”站在一旁的我,虽懵懂无知,却知道,妈妈爱着她的职业,也正因为妈妈的影响,我义无反顾地报考了师范类大学,为的就是和妈妈一样,站在三尺讲台上,教书育人,一辈子。妈妈最经常说:“遇到困难与挫折的时候,人家越是说你不行,你越要去做,办法总比困难多,想尽办法,定能解决!”正因为这份担当,妈妈先后两次被评为“枣庄市优秀教师”,1997年被评为“山东省优秀教师”。

一份初心

祖辈的初心引领着我不断前行。

2012年6月,大学三年级的我,正式成为了一名光荣的中国共产党员。当站在鲜红的党旗下庄严宣誓时,我的心情激昂澎湃。2013年大学毕业的我考到了当时爷爷奋斗了三十载的乡镇,成为了一名光荣的人民教师。走进学校,走近孩子,城乡差距令我惊讶,父母常年在外打工,年迈老人看管孩子,种种不安定因素接踵而来。上班第二个月,我拿出自己的第一份工资,自费为孩子们购买了100本《儿童安全及自救手册》,孩子们拿着书,围着我,激动地你一言我一语:“老师,谢谢您!”“老师,你真好!”“老师,您就放一百个心吧,我们一定会注意安全的!”那一刻,我的心被这群天真善良的孩子深深触动。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事!工作六年来,我始终坚持那份初心,坚守那份承诺,无偿为孩子们提供学习、生活的帮助。其实,当老师的,付出了、流汗了,你就不会吃亏,你得到的、反馈的远远会大于你的付出。

70年风雨如磐,70年无怨无悔。相信,在鲜红的国旗、党旗下,我们的那份红色初心定会继续传承!