灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市主题征文大赛获奖作品展(三)

发表时间: 2019年09月20日 23:16 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围,市委组织部组织开展了“岁月如歌,初心如磐,讲述你我他的初心故事”主题征文大赛。大赛开展以来,全市广大党员干部群众立足岗位实际和个人经历,讲故事、谈感悟,畅谈入党初心,撰写初心故事,积极踊跃投稿。参赛作品主题鲜明、感情真挚,展现了积极向上的精神风貌,弘扬了社会正能量,唱响了时代主旋律。经层层筛选,市属党(工)委共推荐主题征文157篇参加评选。经过专家评审,共评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。现将部分获奖作品予以刊发。

 

青山埋忠骨 韩将接重托

——九旬老人韩存灼守护烈士纪念堂43年

枣庄高新区张范街道宣传办 张文

横山口革命烈士纪念堂座落于高新区张范街道横山口村南,风光优美的杨峪风景区的东侧。在苍松翠柏掩映的优雅秀丽的景色中, 75位为抗日战争而献出生命的革命烈士,王建安、曹杰、刘景胜、刘刚、刘道昂等静卧在这里。纪念堂坐北朝南,不大,带着一个小院。

在近半个世纪的漫长岁月中,有一个人一直住在这小院里。他19岁时参加过铁道游击队;他21岁时经历日军大扫荡,领着500多村民躲进大山里;他52岁时开始守护纪念堂;他95岁时依然像一支长矛屹立在这里!这位九旬老人就是韩存灼,43年来,不计个人得失,不顾年老体弱,守护在革命烈士纪念堂。他先后获得枣庄市诚实守信模范、枣庄市模范老人、感动枣庄“十佳”人物、首届感动高新区暨“最美高新区人”等荣誉称号。

上世纪七十年代韩存灼老人回到村里,当时听到要为烈士建纪念堂的消息,便自告奋勇参与建设。待纪念堂建成后,他从此便与烈士们住在了一起。灵堂刚建成的时候,旁边的小屋只有一米多高,只能用来睡觉,直到2000年才得到改善。纪念堂里很是简单,阶梯状的架子上供奉着一排排的灵位,除了几个人有着照片,大部分都只是名字,和很简单的烈士生平。韩存灼从纪念堂刚建成时就守护在这,经历过一个月6块钱的工资,也经历过老伴去世后的孤单。子女们也曾劝他下山去住,他总是不肯,别人问他为什么,他也不说,只是一天又一天,一年又一年地守着纪念堂,为烈士们擦拭供奉牌,陪烈士们“说说话”。时间长了,人们也就不问他了,家人也就不劝他下山了。因为他们都知道,这里面有不少韩存灼老人认识的人,他们虽然牺牲了,但战友间的陪伴是他人代替不了的。

纪念堂外面是山坡,一点都不平。刚建成之时,没有水,没有电,除了下面看鱼塘的人,罕有人来,偌大的地方,只有两间栖身的小房,唯一家电是一台小收音机。老人平时看时事类的报纸,每天都认真地用工笔小楷抄写在临沂牺牲的抗战英雄赵博的自白书,那些东西在老人的心里已经记了七十多年了,老人说,写写这些东西,心里舒服点。

“一直钱款不凑手,

不是棍打就是皮带抽,

我今日死在恁的手,

哪怕一刀两断血冒流,

刀枪剑戟我敢走,

烈火油锅俺敢投,

来来来,

顺着光处向前走,

光荣的牺牲把名留。”

简短的诗句,没有整齐的语言,没有华丽的修饰,却将那峥嵘岁月里为党委、为人民抛头颅、洒热血的激情抒发地淋漓尽致。韩存灼老人在如此艰难的条件下,守护纪念堂的近半个世纪。老人说过一句十分令人感动的话,他说,“原来在一块的战友连命都奉献了,我还有什么不舍得的呢?我要陪他们到我的生命的最后一天,就是我死也要与他们在一起。”多么朴实的语言,但折射出了极为崇高的思想境界,一位老人一生的追求就是要永远与烈士为伴。在生活上,他也从未向政府提过任何的要求,每年清明的时候,都要应邀到中小学作报告,对青年学生进行爱国主义的教育。说起这个,最令韩存灼老人高兴的是,每个月有越来越多的人来参观纪念堂,这其中也有烈士们的后代和街道里的人。而且,每年学校里上学的孩子们也来这祭奠烈士们。近半个世界的守护终于在这里化成了精神的传承。

韩存灼老人的日子过得很平淡,每天起床先把纪念堂和院子收拾干净,有时一边擦拭着灵位一边说着话,像跟自己的老伙计拉着呱。想起战友刘二毛,没爹没娘,出来抗战,最后死了连尸首没撇下;想起韩坤群,哽咽着说从小就没过过好日子。这都是隔着七十多年的往事了,回忆让人又看到那个战火纷飞的年代。对韩存灼来说,昨天的故事从未走远,他们就尘封在这小小的纪念堂里。

昔日的战火已经久远,他守护的战友的英灵已安然沉睡。只韩存灼独自一人,面对这环绕的群山和穿林而过的风声,坚守着他的初心,践行着“我要陪他们到我的生命的最后一天,就是我死,也要与他们在一起。”的誓言。

简单的背后有着感人的岁月往事。战争年代,那些用生命为新社会奠基的人们,我们不应该遗忘。和平年代,韩存灼老人初心如磐,用实际行动向我们传达革命人的情怀,用实际行动向后辈们树立不忘初心强党性、牢记使命敢担当的精神,我们也不会忘记。

 

服务为农 从心启程

——讲述区农业农村局植保站站长刘树艳同志的初心故事

市中区农业农村局党建办主任 张娇娇

刘树艳,市中区农业农村局第一位研究生,最年轻的高级农艺师,区级劳动模范,市青年岗位能手,市党代表,市妇女代表,市优秀共产党员,“山东省农技推广先进个人”。众多荣誉光环下的她却非常朴实勤恳、爱岗敬业、踏实肯干,她从不忘本,牢记自己是从农村走出来的,本着“踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,真心实意为民”的原则从事农业技术推广工作,用自己的知识和汗水去回报养育自己的那片土地,去奉献自己最爱的人们,在默默耕耘中践行着自己的初心和使命。

厚植为农初心,百姓之事无小事

刘树艳自工作以来,一直从事农业技术推广工作,她的脚印踏遍市中各个田间地头,和她接触过的农民每每提到她无不竖起大拇指,这个姑娘好样的!

扎根基层,无私奉献,用最真挚的情细细描绘对这片土地最诚挚的爱。

2015年光明路街道丁庄村农民赵作武家的大棚内前茬西红柿棵棵有根瘤,并且非常严重,着急之下找到了刘树艳,她几经实验研究出解决办法,并手把手的教老赵每一个技术操作要点。在她全程的技术指导下,老赵的棚整体植株长势健壮,抗病力强,没有再发生根瘤病。老赵的大棚问题解决了,但以后会不会还会生病?别的大棚会不会也有这种病?刘树艳一直将这件事放在心里。大棚收获后,继续拔根调查,皇天不负苦心人,她终于找到了病因,在生产上推广地衣芽孢杆菌、解淀粉芽孢杆菌,增加了土壤中有益微生物菌群数量,促进根系发育,有效地控制了土传病害及根结线虫病的发生,改善了果实品质。

滴水成冰的寒冬腊月,大棚外零下八九度,大棚内二十多度,内外温差三十多度,进进出出极易感冒。为了推广实施秸秆生物反应堆技术,综合利用作物秸秆,实现变废为宝,她不顾这三十多度的温差逐个棚调查试验数据,体验着冰火两重天。最终,历次的调查让她掌握了翔实的数据:使用秸秆生物反应堆技术的大棚在深冬季节地温比没使用这项技术的大棚普遍高2-4度,西红柿表现出了明显的生长优势,浇水次数减少了2-3次,用药量也减少了2/3。西王庄镇横沟村种植户李建霞使用后,高兴地说:“今年我的西红柿一遍药也没打,又省钱又省事。”而且西红柿提前半个月上市,结果期延长,果型好,果实饱满,口感也好,一上市就吸引了众多市民自驾车来采摘。商贩也愿意高价收购,比其他西红柿1斤能贵1毛钱,每个大棚就能多收入7000多元钱。农民地里的好收成,鼓起来的钱袋子,脸上洋溢的幸福笑容都是刘树艳工作的不竭动力。

牢记责任初心,心系农民情植农业

都说爱美是女人的天性,但刘树艳却极少穿裙装,由于需要经常下地,大草帽、长衣裤、运动鞋成了她的标配,“黑瘦”、爱笑也是大家对她的第一印象。这个姑娘,风吹日晒却从不叫苦,加班加点却从不喊累。

快乐奉献,为打通农技推广最后一公里奋斗拼搏。

2017年我区突发小麦重大流行性病害—小麦条锈病,该病发病快、危害损失重。由于几十年未发生过,群众毫无防范意识,为了尽快普及小麦条锈病防控知识,她不顾嗓子冒火,连轴转一场接一场的举办培训班,在7天内共举办16期培训班,培训人数达1000余人。发现该病时正值五一假期,作为一名战斗在农业生产一线上的技术员,她自觉放弃休息,坚守在普查防治一线,每天下地普查,在中午高温的情况下依然坚守在普查岗位,经过她们持续28天不间断的奋斗,终于取得了防治条锈病的最终胜利。

实施辣椒再生项目时,正值流火的7月,整个大地像大烤箱一样,大棚虽然覆盖着一层遮阳网,但里面的温度还是让人难以忍受,即便如此,刘树艳依然连续三个月在农户的大棚里,剪枝、喷药、施肥、观察,三十多度的高温,汗如雨下,辛勤的劳作,换来了农民的赞扬和丰收的喜悦,确保了试验研究项目任务的出色完成。

履行使命初心,为农发展竭心尽力

现代农业的发展离不开技术,然而我国的农民虽然几十年如一日的种地,但是最缺乏的却还是技术,刘树艳牢记自己学习多年农业知识是为了什么,致力将学习到的知识转交给农民,让更多的人用知识的力量去发展农业。

严谨求实,刻苦钻研,全力加速农业科技成果转化。

多年来,刘树艳一直致力于农业科技研究和推广。先后获得市级以上科技成果奖励14项,(枣庄市科技进步奖二等奖3项, 三等奖4项,山东省农牧渔业丰收奖三等奖第二位2项,其他3项,市农牧渔业丰收奖2项),主持区科技项目2项,分别获二、三等奖。在国家级期刊发表论文6篇,2013年分别获得了第十五届自然科学优秀学术成果奖一二等奖3篇。获得国家发明专利1项。

与时俱进,开通农技服务微信群,为农服务零距离。

她参与建立市中农技服务微信群,将近100名市中区及周边地区的种植大户、农村专业户、农业专家纳入群中,及时在群中沟通交流生产中遇到的各种问题,上传图片,农业专家有针对性的提出解决方法,实现了农业专家和种植农户的“零距离、零时差”服务,为农民发展现代农业把脉问诊,化解农民的生产风险,为粮食生产、农业生产安全保驾护航。在微信群上为农民提供惠农政策、农业法律、农业设计、市场信息、现代农业技术全天候服务,推动现代农业技术等创意、蓬勃发展。

时光荏苒,岁月如梭,刘树艳同志一直是我学习的榜样,她那种坚持懂农业、爱农村、爱农民的初心感动着我也鼓舞着我。作为农业工作者,她没有忘记家乡百姓对她的殷切希望,作为共产党员,她没有忘记当初在党旗下的坚定誓言,时代在发展,社会在变革,然而誓言不变,为民服务的初心不变。她坚守:农技推广服务永远在路上。她坚信:中国的农村会越来越好,中国的农民会越来越幸福。

 

为“折翼的天使”缝补翅膀

薛城区周营镇中心小学教师 李学民

我的故事平和、平静、平常、平凡。

我是一名有三十四年教龄的普通教师,担任过十五年小学校长。2010年因与十多名群殴他人的歹徒搏斗致使左耳鼓膜穿孔、听力下降,被安排内退休息。当年被评为市区两级“见义勇为积极分子”。2018评为“感动薛城人物”称号,今年6月被授予“市优秀共产党员”称号。

2015年返岗到周营镇中心小学做图书管理员。2017年学校成立特殊教育班,成员是一群身体活动不协调,平衡能力、反应能力差,沟通交流困难的智力残疾儿童。在没有人接手该班的情况下,校领导点了我的将。就这样,年近花甲之年的我,和这群孩子生活在了一起。

“折翼的天使”需要人缝补翅膀,谁来用心托起这些“智障儿童”的人生希望?谁来弥补他们缺失的爱?——我!一名有着24年党龄的中国共产党员。

但当我真正进入到班级时,心情登时沉重起来:他们抢东西、怪叫;躺在地上耍赖、干扰上课;走进他们身边,身上发出一阵怪味。面对这些状况,党性、事业心和爱心使我不能退却,立即进入工作状态并详实制定了切实可行的工作计划。

他们笨,他们傻,可他们需要爱心、耐心和恒心去唤醒他们的情感,去激发他们的潜能。我首先和家长沟通联系,并以“特教三人行”为名建立了家长群。对孩子进行自理教育,做好自身卫生工作,使他们知道美与丑,善与恶,不露出丝毫嫌弃之意,带他们理发、洗澡,付出真爱。学生李桦,先天性痴傻,上课时竟拉了一裤子屎,从两个裤脚流出。我没有责备他,而是给他清洗干净,才通知家长带来衣服。这件事被我的同事偷偷拍下发到了微博。在引导帮助过程中,给予更多的搂抱、抚爱、安慰和鼓励。渐渐地,他们变了,变乖了,变静了,变懂事了,他们不仅能够生活自理了,还改掉了很多坏习惯,连教室的卫生也每天打扫的干干净净。

刚成立班的时候,孩子基本上都不认识字,连五年级的孩子在文化科都是空白。针对这些情况,我从零起步,从一年级开始学习,每天7:30准时到校,耐心、细致、不厌其烦、谆谆善诱,利用先进的教学手段。这样孩子们的心智打开了,学习兴趣来了,有一半的学生已接近正常儿童。同时,通过家长群把他们在校生活学习的每一环节传给家长,并要求家长每天放学后把和孩子学习互动情况上传到群里。这样,我用了两个月的时间,带着孩子学完了汉语拼音,一个学期的时间学完了一年级两册的语数课程。孩子已能阅读带拼音的短文和小故事了。

学生李镈的妈妈曾为自己的孩子忧心忡忡,愁眉不展,带着微微一丝希望,把孩子送到了我身边。曾经的歧视和伤害给小李镈留下了阴影,进校后,他敌视学习,敌视同学,与老师不配合,但我没有嫌弃他,手把手教他写字,每天单独辅导,引导帮助的过程中融入了鼓励和表扬,稍有起色,但会有掌声和赞誉。就这样孩子有了自信,小脸露出了笑容,家里也有了笑声。李镈妈妈当着杨校长的面激动地对我说:“李老师,这一学期胜过了我(李镈妈妈)十年的努力啊!”

当同事问起我这样执着,是什么给了我动力?我微笑答道:教育是在爱的基础上进行的。这句话很多老师都会说,但做起来不掺水分的很少。而我曾给家长和领导说过:爱和同情心是我做特教工作的两个基点。“特殊的爱献给特殊的孩子”,为了这个永恒不变的承诺,我把满腔热忱奉献给特教事业,用自己的力量去启迪这些智障的学生。李雅琪是一名留守儿童,随均七十多岁的爷爷奶奶生活。刚到这里时,紧抱奶奶,惊恐的望着周围的人,爷爷奶奶轮流陪读长达一个多月。这一个多月,我把办公桌和她的课桌放在了一起,和她拉家常,教她画画,课下和她做游戏、玩耍,给她买学习用具。慢慢消除了她的陌生感,对我和同学开始接近,并很快建立了感情。现在已经和其他学生一样,完全摆脱了依附感,健康快乐的生活学习了。

陶行知曾说:我愿捧着一颗心来,不带半根草去。话语中道出了教师职业的无私、崇高和伟大。我愿默默耕耘,无私奉献,坚守初心,砥砺前行,春去冬来,无怨无悔,讲一个个残弱的生命精心的呵护培育,教孩子走路、说话、吃饭、学习,陪伴他们成长......立足特殊教育,给智障儿培育成长氛围,用爱心、责任心、进取心为孩子们带来希望,为家长送去慰藉,为社会传递温暖,铸就出一名特殊教师不朽的师魂。

没有鲜花,没有掌声,没有太多的获奖证书来证明教育成果,但孩子们的点滴进步,就是我的骄傲,孩子们的欢快笑颜是我的幸福。看到一个个孩子经过教育后能自理自立,也能享受幸福的人生,就是我的满足和心愿。家长的认可,更是我工作的动力。

写到结尾,我把家长通过群里对我工作的评价选择几例,供大家分享:

家长一(网名:燕子):感谢李老师,一直不离不弃,一直为孩子们的努力付出,在教育方面老师是专家,我们也是学生,希望老师把更多的教育经验、教育方法多多的传授给我们。

家长二(网名:轩)每个孩子都是父母的宝贝,父母不会因为孩子的不足而放弃培养和教育。看到李老师也像我们一样去关爱孩子,我们感到非常的欣慰,除了对老师说声谢谢,剩下的还有感动放在心里。

家长三(网名:永不止步)当孩子们受到歧视、受到委屈、受到排斥的时候,我们比孩子还要难过,但是我们不能随时在他们身边陪伴,帮他们去解决这样的挫折,担心他们幼小的心灵承受不住。成立特教班以后,孩子回家不像原来跟着大班的时候一样这么多的抱怨,这么多的委屈,真正能让我们感到了学校和李老师对这类孩子的关心,我非常的感激,在此向令人尊敬的李老师致敬。

家长四:每次李老师把孩子们学习视频发到群里让我们知道孩子是怎么在学校里学习的,然后还把学的内容都发到群里,让我们知道孩子们都学了些什么,谢谢李老师的尽心尽力和良苦用心。

家长五:听孩子回家说,上级检查对李老师表扬了,非常欣慰,但有点晚,不离不弃,用常人不能够做的爱,是李老师的非常人之处。

 

初心如磐 “匠心”逐梦

——记华电国际十里泉发电厂生产设备技术部党员邵磊

华电国际十里泉发电厂生产设备技术部事务员 李秀英

有种人叫“工匠”,有种精神叫“匠心精神”,有种信念,叫“初心如磐、匠心逐梦”。邵磊,中共党员,十里泉电厂生产设备技术部锅炉主管,他就是有着这样精神与信念的十电“工匠”。

邵磊多次荣获山东电力技术监督工作“先进个人”,厂级“优秀共产党员”“先进工作者”等称号。提起他,虽没有“波澜壮阔”的感觉,但平凡尽责、务实争先的深刻印象,总环绕着满满的正能量,令人信服。

红色初心,执着奋进

“一切源于挚爱”,让这个最初沾满煤粉的锅炉工,在激情、“炽热”的氛围中感染、感悟;在执着、“自热”的过程中淬炼“升温”;在“红色”熔炉旁映照初心。

从检修工,到班组技术员,再到锅炉专工,锅炉主管,每次进步,对他,都是新的激情与动力。凭借着那份初心与挚爱,认真严谨的他,科学细致地掌控工作广度,精业创新地挖潜工作深度,务实争先地加大工作力度,严、实、细、坚高效链接好工作各层面、各环节。

现场是企业的前方阵地,设备是安全的保障武器。如珍爱自家孩童一般的他,每天早来晚走,全程做好现场设备的日常巡查。对不安全状态,他总“小题大做”,从下发整改、班组闭环消缺,到“回头看”、再总结,一条链的防患于未然。对重大隐患,他更是到岗到位,全程跟踪指导。对“坚、难、大”的问题,他常与大家研讨昼夜、攻坚克难,每每“超支”,总让动过手术的他头痛难忍,只能通过吞咽止疼片、使劲按压太阳穴进行缓解,让大家心疼不已。可待隐患解决了,他却“神奇”的如乌云见日,疼痛全无,对此,大家总对他开玩笑:“这设备才是你的‘良药’呀。”

坚守初心,知行合一

“知行合一,致良知”是他修身立事的警语,“道不可坐论,德不能空谈,于实处用力,从知行合一上下功夫”是他立德立业的指南。

机组大小修是全年工作的重中之重,他高度重视,始终坚持前有计划部署,中有跟踪指导,后有总结闭环,严格把关检修记录、技术资料和质量验收大关,及时曝光工艺质量方面存在的问题,不合验收质量标准的项目坚决返工。对此,很多人不解:用得着这么“较真儿”吗?可他就是义无反顾地“执着”于这股“认真”劲儿,只为守住心中的那份初心。

2018年,精密点检工作全面展开。他带领年轻人,针对吸送风机、一次风机、空预器、汽动给水泵等重要辅机,明确巡检和技术监督标准,强化振动、油温、油位及执行机构连接销钉、进出口滤网等部位的检查,以点检手段进行状态分析,超前预控,制定措施,全面提升设备可靠性,确保设备安全稳定运行。

初心如磐,匠心逐梦

“工必为之纯,品必为之精,业必为之勤,行必为之恭,信必为之诚。”防磨防爆管理是锅炉安全工作的重点,“红线”意识超强的他总如履薄冰、重任在肩。

每次检查,他都钻进炉膛,眼看、手摸、器测,对锅炉受热面认真检查记录,加班加点汇总、比对,与技术人员研讨;针对“四管防磨防爆”“660MW机组高温受热面氧化皮检测”等重点项目,成立攻关小组,高频次开展专项治理。他还带领小组创新提炼出交叉检查法、“软硬件”分析法、“四线割管”法、验收检验超前法等操作性极强的工作方法,助力防磨防爆工作,加码“零非停”目标的实现。2018年12月,邵磊等人参加全国防磨防爆技术交流会,就良好经验进行发言。

记得一次6号机组大修,时间紧、任务重,涉及内含引风机及烟道、烟囱防腐蚀、脱硝提效等多项改造。为严把质量大关,他早出晚归加班加点,身着汗渍脏污并存的连体服,肩负“鼓囊”齐全的工具包,来回穿梭现场各角落,往返进出锅炉内外,攻坚解决“三次验收通不过”等问题。在干除渣一级钢带及清扫链条更换工作中,试运时有4个断裂损坏,他当即要求对连接环全部更换,避免了因链条断裂可能引起的重大隐患。类似的问题解决,相仿的攻坚克难,比比皆是,正是这平凡的尽责、执着的奉献,让他多次荣获大修“金牌党员”和“最美大修标兵”等称号。

“我心匪石,不可转也”是他的座右铭,也代表他的气质,初心、坚定、踏实、精益紧密相连,凝成闪光的生命体。

涓涓的细流,可以汇成壮阔的大海;平凡的脚步,可以走完伟大的征程。就是这样一个个深怀“匠心”的普通党员,他们以精益求精之决心、持之以恒之耐心,不忘初心,牢记使命;以爱岗敬业之忠心、守正创新之雄心,初心如磐,匠心逐梦,合力前行。

 

时光荏苒 初心永恒

滕州市行政审批服务局机关党委书记 朱海燕

初心和使命是中国共产党永葆青春的秘诀,唯有在历史的淘洗下未曾褪色的才能称之为初心、在时间的荡涤下愈加璀璨才能称之为使命。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。而我的初心和使命就是立足于行政审批事业,让每一位前来办件的群众充满幸福感与获得感,扎根在基层党组织,在党的领导下为中华民族的崛起而奋斗。

初心在工作生活中萌生

我出生于江苏省沛县的一个普通家庭,“穷人的孩子早当家”,儿时的我家境并不是太富裕,但也正因幼年生活相对困苦,兄弟姐妹较多,正因如此我才能早早地认清人情冷暖、世态炎凉,这也为我今后与基层群众心意相通、手足相连打下了坚实的情感基础。

1986年,和众多同期青丝相仿,我成为了基层乡镇工作者的一员。基层的生活很艰苦,但早年的窘迫生活使我迅速调整好心态,并立即投身到了工作之中。得益于我姊妹众多的生长环境,我很快便与所在乡镇的人民们打成一片,但这同样也使我深切感受到了压在基层人员身上的生活的担子有多重。此时我暗自下定决心,只要我在岗位上坚守一天,我就要为人民流干每一滴汗。这是懵懂的我第一次生出为献身人民的念头,也是我初心萌动的伊始。

初心在党性熏陶下成长

1991年,我有幸成为中国共产党的一员。在党的引导下,清晰地认识到了自己的初心就是为人民服务的真心,自己的使命就是为中华民族立命。

紧跟着党的步伐,我更加有组织的进行服务群众的工作。在龙阳镇工作时,我自掏腰包2000余元,主动联系医院,为特困单亲家庭孩子做特大疝气手术;在东郭镇干副书记时,我主动申请帮扶了一名孤儿,辅其学业,还经常把她接到自己家里常住,并为她提供衣服、文具等生活学习用品,把她当成自己的孩子一样培养教育;在行政审批服务局工作时,我联系帮包龙泉街道中鲁门社区身患强直性脊柱炎的残疾青年,多次为他送去书籍,衣物,棉被及救助金,自掏腰包帮其学绣花技术,解决其今后的生活门路,此外我还经常组织单位职工前往社区村居为群众服务,在北辛社区敬老院看望孤寡老人时,我带头帮助老人打扫卫生,主动联系理发师为老人理发,亲自为老人穿上过冬的新棉衣;在暖冬包裹捐赠、“慈善一日捐”等活动中,我号召大家踊跃捐赠,并带头捐款;在服务基层群众上,我经常发动人社、民政、老龄委、公交公司等窗口的服务人员,先后到荆河街道三里河居、界河北孙庄、滨江社区等地为居民提供“零距离”便民服务,展现了政务服务人的良好形象,收到了良好的社会效果。

单丝不成线,独木不成林。单打独斗无法发挥个人的最大价值,正是与千千万万的党员同志一同凝聚在党旗下,我才能更好地服务于党、服务于人民,才能更好地增强自身能力,从而实现初心,兑现承诺。

初心在人民笑颜里坚固

从一名普通的群众到一位中共党员,从基层乡镇到行政审批服务局,我一直在初心和使命的激励下努力工作。而我不辞辛劳的工作换来的是群众、领导及同事们的认可,我先后荣获枣庄市“五一劳动奖章”、滕州市“五一劳动奖章”、“优秀共产党员”、“两学一做教育工作标兵”等荣誉。不仅是我,每一位共产党员、每一位基层工作者的汗水和付出都被群众看在眼里、记在心里。时代是出卷人,我们是答卷人,人民群众是阅卷人,只要党员干部们都“撸起袖子加油干”,群众自然会绽开笑颜。人民的笑颜是对我们最好的认可与肯定,是我们初心未泯、使命永记的最好证据。

初心和使命是我们每个人前进和发展的不竭动力,作为一名基层工作者,更是作为一名中共党员,我愿在这平凡的岗位上,踏踏实实地工作,始终践行党员的那份初心,为服务人民奉献自身力量,让自己随时随地都能骄傲地说出:“我是中共党员”。