灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市主题征文大赛获奖作品展(四)

发表时间: 2019年09月20日 23:31 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围,市委组织部组织开展了“岁月如歌,初心如磐,讲述你我他的初心故事”主题征文大赛。大赛开展以来,全市广大党员干部群众立足岗位实际和个人经历,讲故事、谈感悟,畅谈入党初心,撰写初心故事,积极踊跃投稿。参赛作品主题鲜明、感情真挚,展现了积极向上的精神风貌,弘扬了社会正能量,唱响了时代主旋律。经层层筛选,市属党(工)委共推荐主题征文157篇参加评选。经过专家评审,共评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。现将部分获奖作品予以刊发。

 

大棚里走出的致富路

——市中区西王庄镇西花沟村党支部书记袁兴亮逐梦纪实

市中区西王庄镇政府科员 孙潇

横沟村位于青石山脚下,是个远近闻名的蔬菜专业村。村民户户有两三个大棚,住的是2层小楼,用的是高档商品,家家可谓是奔上了小康。但在三十多年前,横沟村偏僻、闭塞,村民生活很困难。当时流传一句顺口溜:“有女不嫁横沟男,吃穿住用样样难。”

对于村里的贫困现状,刚刚从部队复员回家的袁兴亮看在眼里,急在心里,于是他找到时任村支部书记的蔡成启一起商量寻求发展的路子。一番商量,袁兴亮决定利用自己在部队时掌握的蔬菜种植技术带领村民种植蔬菜。村民们也都积极响应,投入了极大的热情。但由于蔬菜受季节和市场的影响大,加之掌握的技术水平有限,村民收入增长缓慢,有些甚至反而赔了钱进去。蔬菜种植的失败挫伤了村民的积极性,望着滞销烂在地里的蔬菜,村民纷纷摇头,袁兴亮也流下了难过的泪水。痛惜的同时又觉得对不住乡亲,没能把乡亲们带上致富的道路。

1990年,村委换届,袁兴亮进入了村“两委”班子。那时候,村子里甚至连一条沙石路都没有,碰到雨天,出门两脚泥不见怪;全村人也都是守着土地过日子,一年到头除去种子、化肥和农药等成本,根本不赚钱,人均纯收入只有1000元左右。而且青壮年都外出打工了,村里就剩下老弱病残。村两委的压力更大了,但他不服输,始终坚信天无绝人之路。于是他四处寻求致富的路子,外出到别的村子学习,看电视,看报纸,只要是好项目,他都试一试。后来,袁兴亮在报纸上看到山东寿光大棚菜种植致富的报道,既激动又高兴,他觉得机会来了。他要继续带领村民种植蔬菜,他坚信种植蔬菜就是村民致富的金钥匙,他就是要在土里刨出金子来。第二天,袁兴亮简单的收拾了行李就紧急赶往寿光。为了尽快掌握种植的诀窍,他吃住在大棚,帮助菜农一起干活,拿着笔记本跟着专家四处跑。忙的喝不上水,他就带个大水杯,一早起来打满一杯子热水,一般等到嘴唇干想起来喝的时候热水都变成凉水了。有村民喊他去家里吃饭,他不想浪费在大棚里学习的每一分钟,就在棚里吃着馒头就着咸菜。当时正逢中秋节,万家团圆的时刻,袁兴亮没有回去,他说:“他即使要走,也得把蔬菜种植技术学透再走。”望着天上圆圆透亮的月亮,他暗暗发誓:我袁兴亮一定要将横沟村民带上致富的道路。就这样,学了几个月,满脸胡子拉渣,嘴唇干裂,手上的茧子都起泡出血的袁兴亮回到了家乡。顾不上和家人多聊,他把带回来的蔬菜种子撒在自家承包地里,并建起两个大棚做实验。通过精心管理,功夫不负有心人,当年大棚喜获大丰收,一个大棚收入就达1万多元。

这次实验让村民看到了希望,村民纷纷响应。袁兴亮把种植大棚的几万元收入全部投入到帮助村民购买蔬菜种子和建大棚的材料上。就这样,仅用了2年的时间,横沟村建起了冬暖式蔬菜大棚200多个,户均年收入2万元以上。外出务工的劳动力也都回来了。2002年,袁兴亮被推选为村党支部书记,为了进一步满足人们对蔬菜标准化生产要求,在他的倡议下,成立了兴亮蔬菜农民专业合作社,并于2011年通过招商引资建起的枣庄旺达农业科技示范园,拥有高科技蔬菜大棚20多个,2012年投资950万元,新建智能联栋温室5000平方米,高标准智能日光温室40座。蔬菜基地也被确立为首批市级蔬菜标准园和农业部蔬菜标准园。2013年通过农业部组织的专家组验收,注册的“金福旺达”番茄、辣椒、草莓等7个蔬菜产品通过了绿色食品认证,年销售蔬菜5000多吨,年销售收入1700万元,带动贫困户41户,98人,已于2016年进行第一次股权收益分红。

成功的背后是艰辛的付出。刮风下雨天,别人往家里跑,农民得往地里跑,一年365天,大棚就是菜农的家。2015年12月底,出现了多年不遇的极寒天气,一场暴雪把大棚压塌了不少。有几个困难户打了退堂鼓,不愿意继续做大棚。当时正逢大棚改造,需要更换新型卷帘机。袁兴亮就和村干部一起,挨家挨户做工作。白天继续在棚里劳作,晚上利用休息时间,来到困难户家中,和他们说明目前大棚的情况,鼓励他们树立信心。就这样,村里的大棚全部装上了自动卷帘机。

致富不能忘了乡里。村委会有了一定的集体收入后,村两委经过开会商议决定为村里修水泥路。一开始修通往村外的路时,谁都不想拿钱,于是袁兴亮就发动党员掏钱修。修好的水泥路笔直宽敞,两旁的路灯崭新明亮。群众得了方便,积极性也高了,纷纷拿钱要求修村内道路。就这样,“晴天一身土,雨天一身泥”的情景永远的告别了横沟村。户户通的水泥路修好了,接着就是通自来水。那时候通自来水,在全镇来说都是比较早的,加之有别的地方出现了通自来水中途撂挑子的情况出现,村民一开始都不愿意尝试。有个别户要求村委会签合同,害怕用着用着就没水了。对此,袁兴亮召开了村民大会,在大会上他向村民承诺:“只要有一家愿意修自来水的我也给弄成,但是我绝不会让断水。”在一片质疑声中,自来水修成了,群众得到了实惠,纷纷对他竖起了大拇指。但是他对老百姓的承诺没有忘,对于自来水泵他每年都是自掏腰包请人维修保养。

他常说:“一人富了不算富,群众都富了,我这个村支书才算合格。”现如今,土里终于刨出了金子。村民土地流转给了合作社,被解放的男劳力外出务工,留守的女劳力到合作社就业,家庭年收入轻松突破5万元,小康目标已经实现。但作为一名基层共产党员,带领村民致富的初心不能变,2013年7月,袁兴亮在合作社里成立了党支部,走出了一条基层党组织带领农民发家致富,“党建”与“富民”相融共进,“党支部+合作社”共同运行的新模式,让党旗在合作社上空高高飘扬。

 

不忘初心 砥砺前行

向着司法行政的春天奋进

——记枣庄市市中区司法局垎塔埠司法所所长宋厚省先进事迹

市中区司法局孟庄司法所副所长 徐超

1967年出生的宋厚省,毕业于枣庄师范学校。1990年加入中国共产党,1993年开始从事司法工作,先后担任乡镇街道司法所长、挂职第一书记,现任垎塔埠司法所所长。坚守司法行政工作岗位二十多年来,宋厚省同志始终秉持“不忘初心跟党走,牢记使命立志行”的政治热情,不断谱写新时代司法行政赞歌,先后获得“山东省优秀共产党员”、“全国模范司法所长”、“第五届全省道德模范”、“山东省安置帮教先进个人”、“山东省普法依法治理先进个人”、“山东省司法厅授予功臣模范记一等功”、“枣庄市第一届道德模范评选提名奖”、“感动枣庄十佳政法人物”提名奖、“平安枣庄建设先进个人记三等功”、“感动枣庄十佳人物”、“山东省公正执法标兵”、“山东省十佳司法所长”、“全省善行义举四德榜‘榜上有名’先模人物”等荣誉称号。

1997年12月2日,对宋厚省来说,是一个刻骨铭心的日子。这一天,已经是直肠癌中晚期的他入院做了直肠根治手术——直肠全部切除和腹部造瘘。在第一个化疗疗程刚刚结束后的第二天,不顾领导和同事苦口婆心的劝说,他就拖着虚弱的身体重新回到了工作岗位。宋厚省同志以党员的身份作出承诺:“只要我能多活一天,就要有价值一天,就要为群众多做一天事情。”二十多年来,凭着对党和人民的无限忠诚和热爱,承受着病痛的折磨,以“生命延续一天、就要干好一天工作”的实际行动,始终坚持在基层一线。他以忘我的工作精神,把满腔热情投入到他挚爱的工作中,用实际行动践行着共产党员的庄严承诺。

真情调解化民忧。宋厚省说:“能为老百姓做点事,为社会尽一份力量,这样的人生才有价值。”他把为群众排忧解难、化解纠纷、维护稳定当做自己的神圣职责。就在他手术出院上班不久,辖区便发生一起命案纠纷,双方都剑拔弩张,一触即发。宋厚省得到消息后,二话没说,起身便赶往现场。看到现场紧张的气氛,他毫不犹豫的冲到当事双方中间,大声喝道:“大家不要激动,你们这样做不是处理问题的办法。给我三天时间,我会给你们一个说法。”看到“宋司法”前来,并作出承诺,大家都了解“宋司法”一向说到做到,双方表示愿意接受调解。这期间,病体的疼痛不时袭扰他,但他仍然坚守在调解阵地,连续三个昼夜讲法律、析事理、辩是非。终于,一起棘手的纠纷,经他调解,得到圆满化解。在棚户区改造工作中,无论是相关法规政策宣传,还是动员搬迁、化解矛盾的一线,都有他拖着病体的身影,用他的真诚和关怀说服群众及时搬迁。二十多年里,经他调处的上万起矛盾纠纷,无一起因调解不当、不及时而引发重大矛盾或民转刑。

普法宣传为民安。宋厚省知道,一些群众不知法、不懂法,是矛盾纠纷发生的根源所在。在当时办公条件有限的情况下,他充分利用闲暇时间,自掏腰包制作数十块内容丰富、图文并茂、通俗易懂的普法展板,带着展板走街串巷,送法到社区、进农户,还随身带着“大礼包”,走到哪里,哪里的村头巷尾、群众手中就会有张贴的、散发的法制宣传资料,那些年,他举办的普法展览不下600余场,法制讲座不下400余场,直接受教育群众达几十万人之多。在南龙头社区任职第一书记期间,针对社区外来务工租房人员多、居民身份复杂、治安隐患突出等问题,筹集资金两万余元,制作普法展板30余块,喷制普法条文、法治漫画墙体面积200余平方,建成了南龙头普法宣传一条街,方便群众更加直观的接受法制教育,提高守法意识,维护社区和谐稳定。

第一书记顺民意。在南龙头社区任第一书记期间,宋厚省同志围绕社区建设“三基”目标,用实际行动践行一名共产党员的承诺。为及时与群众沟通交流,了解群众意愿,听取群众心声,他在社区服务大厅设立第一书记接待窗口和第一书记信箱,每周一为第一书记接待日,建立了与群众联系沟通的平台。前后共接待群众来访30余人次,解答群众咨询120余件,渐渐地成为了社区群众的“主心骨”,有事就找宋厚省。根据群众反映社区治安状况不佳状况,他和社区同事研究解决方案,筹集资金10余万元,在辖区东、西两区共安装监控探头30余个,覆盖各主要进出路口,更换安装路灯50余盏,使辖区内无黑暗死角,让违法犯罪分子无隐身之地,有力震慑了违法犯罪分子,保障了群众人身财产安全。

真诚服务解民难。宋厚省一直将服务群众作为所有工作的落脚点,时时处处发挥着共产党员的先锋模范带头作用,他说:“群众需要我,信任我,我不图名、不图利,能为群众做点事就是对我最大的奖赏。”二十多年来,累计为弱势群体提供法律援助100余件,为上万名群众排忧解难。锦绣苑小区作为一个老式小区,由于小区无物业,长期处于无人管状态,垃圾遍地,环境极差。宋厚省了解情况后,积极做业主们的思想工作,与相关部门协调,想法更换了小区大门,清理了小区垃圾以及20余年未清理的小区化粪池,并筹划召开业主大会,选举产生业主委员会,通过了业主公约、业主委员会选举办法、业主大会议事规则和关于交纳卫生费和物业费的决定等,实现小区有序管理,促进了居民之间的交流,改善了小区的环境,“爱管闲事”的宋厚省“管”出了一片和谐。

宋厚省同志说:“活着一天,就要干好一天工作,就要为老百姓多做点事,为社会多出份力,做更多的工作!”他虽然没有轰轰烈烈的丰功伟绩,但他初心如磐、使命在肩,始终以一名共产党员的先锋模范和崇高品格引领着自己,感染着别人,用实际行动诠释一名司法人永不懈怠的精神和勇担使命的勇气,他正迎着黎明的太阳向着司法行政的春天砥砺前行。

 

悬壶济世四十载 慈医仁心一世赞

滕州市南沙河镇最美共产党员采编组 赵恒曰

技不在高而在德;术不在巧而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。悬壶济世四十载,慈医仁心一世赞。他是仁医,是济世良药。

40多年矢志不渝的情怀,40多年永恒执着的追求,40多年奔波忙碌的身影,40年默默无闻的奉献。他把人生中最绚丽的40多年献给了自己钟爱的乡村医疗事业,以实实在在的行动诠释了什么才是坚持,用长年累月的付出演绎了什么叫做不忘初心。他就是南沙河镇河汇村乡村医生刘念荣。

刘念荣,一个从事医务工作四十余载的老共产党员,1974年参军做医务兵,1980年退役回到养育他的河汇村,四十年来,每年医务服务500余人次,共建立村民健康档案1000余份,脚印遍布河汇村的角角落落。“村里有20多名高血压患者,有6名糖尿病人,还有3名重性精神病人。”他对村里需要随访的乡亲如数家珍。一本本厚厚的健康档案,内容翔实、字迹工整,不仅记载着刘念荣的敬业精神,更记载着他关注村民健康的“大爱”。

在刘念荣的眼里,所有的病人都是他的亲人。“白天黑夜,寒冬雨雪,病人需要就得去。”一句话,折射出他的人生态度,也成了他的行医准则。正因如此,多年来,刘念荣身体力行,在做好日常随访的前提下,闻“病”而动:不论远近,不论天气。村民一个电话或者一声呼喊,他都会上门服务。

一年寒冬,刘念荣要对村里的一对孤寡老人进行例行随访,当刘念荣正准备敲门时,突然闻到东西烧着的味道。刘念荣心中一紧:“不好!”二话不说推开门直入房间找到两位老人。“大爷!大娘!”刘念荣边呼喊着两位老人边大声呼喊:“着火了!”向周围群众求救。刘念荣首先把两位老人背到安全地方然后不顾个人安危提起一桶水泼到正冒火的被褥上,经过几个回合终于把火控制住,这时候听到求救的村民也拿着工具过来帮忙,在大伙的努力下终于把火扑灭,大伙看着被火燎黑的刘念荣说:“多亏了你,要不然后果真不敢想象”,刘念荣只是笑一笑说:“这都是俺应该做的。”正是刘念荣的及时出现才避免了一场大火,间接的救了老两口一命。也许这只是一个偶然事件,但更多的蕴含着刘念荣四十年如一日上门随访的必然规律。

2003年“非典”,为了圆满完成上级交给的防疫任务,保一方百姓安宁,刘念荣“5+2”、“白+黑”对所负责的河汇村、新营村、西古石村1700多人,一户一户上门,一人一人排查,白天既要负责这三个村的日常村民医疗保健,又要负责防疫点外来人口身体检查,晚上既要做好村民的健康随访还要挨户进行防疫知识宣传,忙前忙后几个月,刘念荣瘦了黑了,但是凭借刘念荣过硬的技术和铁一般的意志,确保这三个村无疫情发生,筑起了村民的健康壁垒。

“他不是完成任务,而是用心服务”,村民这样评价这位低调质朴、待人和蔼的大夫。有时候村里的村民来就医,因为家里穷,没有钱,就先记在账上,等手头有钱了就来还医药费,刘念荣总说“没有就算了吧”,拗不过有些村民的执着就留下了账单,事后也放在一边。多年以来在他那留下的村民医药费欠单足有两万有余。每每问他,他总是说:“谁没有一个手头急缺,实在没有钱不还也无所谓。”刘念荣从来没把欠账告诉过任何人,总担心别人会误解他这是再向别人要账。刘念荣就是如此的淳朴,总是站在别人的角度去考虑,从不在乎个人得失。

因为在河汇村做乡医四十年,真情给村民服务,所以村里的老老少少都已熟络。“感人心者,莫先乎情”。感情是一个非常本真的东西,带着感情做事,是一种温暖,村民看得见、摸得着、体会得到。六十多岁的刘念荣早已过了退休的年纪,本该可以享受更好的生活,本该是颐养天年儿孙绕膝,尽享天伦之乐的时候,远在威海的儿女也多次让他过去享福,担心他年事已高无法继续从事那么多的重任,但是他每次都给儿女说:“再坚持坚持,我还能干。”其实不是不想去,不仅河汇村的村民离不开他,更多的是刘念荣舍不得离开河汇村,舍不得河汇的村民,舍不得他从事一辈子的村医工作。他总是说:“我担心我离开之后没有人愿意来河汇继承乡医工作,毕竟这里条件简陋,一个月工资1000来块钱,现在大学生无论是医德还是医术都比我高,真担心他们不愿意来。”这就是刘念荣,一个时时刻刻为村民考虑的老乡医,一个时时刻刻为人民利益着想的优秀共产党员!

春去秋来四十载,刘念荣以实实在在的行动诠释了什么才是坚持。历年来,河汇村的麻疹、白喉、百日咳等传染病得到了有效控制,新生儿破伤风、脊髓灰质炎更是绝迹;每年按时对河汇村村民进行健康保健率98%以上,并建立了健康档案,真正建立起河汇村村民的第一道健康屏障。

四十余载的村医工作,从小刘到老刘,不变的依旧是那份医者仁心的执念。“治好的病,帮过的人,我大多已忘记了;得过的奖,评过的优,我感到受之有愧;我自己只是河汇村的“赤脚医生”,只要乡亲们需要我,我就一直服务下去。”刘念荣说到。

 

一个80后“居委会大妈”的初心故事

滕州市龙泉街道和家园居党支部书记 张慧

提笔在写这篇文章的时候,我正在心里一遍一遍地问自己:作为一名中国共产党员,你的初心是什么呢?作为一名80后的英语专业本科生,好好的公司白领不做,学校老师不当,偏偏来到最基层的居委会,当起了大家印象中的“居委会大妈”,你的初心又是什么呢?现在作为一名社区党支部书记,党组织的带头人,群众的主心骨,你的初心还是什么呢?

三问初心之后,脑中浮起了一个对自己有着十分重要意义的日子,那就是2016年7月1日,那一天,为献礼七一建党,中央电视台特别推出了名为《我是谁》的公益广告,时间很短,仅仅1分钟,台词很少,仅有97个字,内容是这样的:

我是谁,是什么样的人,也许你从来没有想过

我是离开最晚的那一个

我是开工最早的那一个

我是想到自己最少的那一个

我是坚守到最后的那一个

我是行动最快的那一个

我是牵挂大家最多的那一个

我是中国共产党

始终和你在一起

该片立意普通平凡的身边人物故事,他们是为了城市的整洁开工最早的环卫工人,是在手术台前救死扶伤却想到自己最少的医生,是在暴雨中依然坚守岗位到最后的交警,是小镇中为大家带来光明行动最快的邻家暖男,是知难而进不辞劳苦牵挂大家最多的村官……他们时时刻刻肩负着自己的责任,为身边的人和事贡献着自己微薄的力量,展现了共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务的奉献精神。该短片播出后反响强烈,广大网友纷纷在微信朋友圈和微博上转发称赞,“我是中国共产党,始终和你在一起”这句话更是引起了大家的广泛共鸣。

下面再说回到我自己,为什么这个日子、这个短片会对我意义非凡,2016年8月份,街道党工委成立科圣路社区,我成为了科圣路社区党委副书记、党支部书记。在独自领导党组织、联系服务居民群众、开展社区治理活动的中,才深刻认识到基层工作、直面群众是一项苦差事、是一项技术活,只有始终牢记党员身份和初心,始终和群众在一起,才能不辜负街道党工委的信任和嘱托,才能不断满足人民群众对美好生活的向往,才能真正地实现自己人生的价值。

从最初的“骗子”到大姨口中的“闺女”。清楚的记得在社区成立之初,我第一次入户走访时的尴尬,当时很多居民不给开门,甚至给物业投诉说我们是“诈骗份子”,通过认真反思我们才认识到工作的方式方法有问题,为此,我们专门制定了“户户到”走访方案,在社区醒目位置张贴通知,亮明党员身份,制作了走访证。在入户时间上,专门避开群众吃饭、休息、接送孩子的时间点等等。功夫不负有心人,在大家的共同努力下,走访任务圆满完成,了解了群众的所思所盼,我们对症下药,做实做细了各项为民服务活动,得到了群众的认可。记得怀孕8个多月的时候,我在打扫社区的妇女儿童家园,居民李大姨看见了心疼我,就一把夺过我手中的拖把说:“闺女来,你坐下歇歇吧”,然后帮我把整个区域都拖了。我很感动,事实证明,群众是一群有着朴素是非观的群体:你对他们好他们会反过来对你更好,也就更愿意支持你的工作。

从最开始的“争吵”变为和谐社区一家亲。2016年的冬天,我调解了一起因京剧票友在家中排练,导致噪音扰民引发的邻里争吵。从中我也发现了一些问题,那就是居民缺少一个活动交流的平台。为此,我们进行了专题调研,通过我们走访、收集、以及利用社区的微信平台等方式征集了有类似需求的居民团体,将他们的爱好类别、人数、所需场所面积、联系方式、排练时间等等,我们全部登记造册,专门拿出社区党群服务中心的家教馆、社区文化中心无偿让他们使用,并排出了使用时间一览表,大家的使用可以说是井然有序。

通过这件事,给了我启发:作为城市居民的一个特点,就是邻里之间同走一个楼道同挤一部电梯,却最多是点头之交,社区的和谐是一种陌生的不交往的和谐,社区的安宁是一种相互警惕与防范的安宁。我们期待着社区的温情,期待着邻里间的家长里短市井风情,但却缺少一个平台一个契机。

从“单打独斗”到“握指成拳”。我们探索党建带群建工作的新路子,将社区建设由“单打独斗”向“握指成拳”转变,实现了社区党群工作的“同频共振”“同台合唱”,受到了时任国家副主席李源潮的高度评价。我还有幸被应邀到北京中南海参加了李源潮同志主持召开的党群经验交流会,并作为全国唯一的社区基层代表发言,工作经验成为了全国经验。以去年一年为例,社区依托社区“青年之家”、“妇女儿童家园”、科普体验馆和健康科普宣传区共开展各类活动34场次,受到了居民群众的一致好评。

自从我们社区驻区单位、群团组织、自发组织共同参与社区建设活动,破冰之后,我才知道社区里还有这么多在各行各业深耕已久的能人大咖,他们如“扫地僧”一样存在于我们各个楼宇中。相互交流的多了,群众之间感情就近了,一个个家庭之间也就有了交流与交往,一个社区的情感基础就有了。社区党委不再是远离居民的组织,社区党员也不再是隐身于市井的“蜘蛛侠”。

这样的小事例在社区服务管理过程中,其实还有很多,但就是在这许多“鸡毛蒜皮”的事情中体现着党员干部的为民情怀、磨砺着党员干部的意志品质。这就需要我们牢记自己的党员身份和初心,时刻肩负起共产党员的责任和使命。不忘党旗下庄严许下的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。基层无“大”事,群众无“小”事,我是中国共产党,始终和你在一起。

 

平凡工作 一生所爱

市中区广播影视总台编辑部主任 闵宪存

上世纪80年代,改革开放初期,电视开始进入中国农村。那时,我们村只有一台电视,每天天还没黑,老少爷们就搬着小板凳如约相聚到大队部(村委会大院),兴高采烈、叽叽喳喳地观看电视,享受一天最美好的时光。那时,能收看的电视频道很少,只有中央一套、二套和山东台。好看的电视节目也不多,除了电视剧和很少的文艺节目,就属新闻节目了。国家大事、百姓生活、天下奇闻……让人看得目不暇接。由于当时农村文化生活贫乏,即使是新闻节目,那些勤劳善良、淳朴可爱的村民们也是看得津津有味。作为一个上了几天学的懵懂青少年,我也和大家一样,似懂非懂地被每一条新闻节目所吸引。当时就想,那些精彩的新闻是怎么做出来的呢?于是,就打心眼里特别羡慕那些主持人、播音员,羡慕那些新闻记者和新闻编辑。

1993年7月16号,大学毕业后我被分配到了市中电视台。当时的市中台,东边是三层楼,西边靠北是几户职工居住的瓦房,南边靠墙是旱厕,西边靠路是两扇对开大铁门。能够从事电视工作、成为一名新闻工作者,在我心里一直有着一个“朦胧的梦想”。当看到即将工作的办公场所条件尽管简陋,当时也并没有过多的失落感,因为你一旦喜欢上一件事,其它的都不重要了。然而,这时唯一让我有点失落的是,台领导研究决定,让我回家再等几天,8月2号正式上班。我当时想,我盼星星盼月亮来了,直接上班得了,还回家干什么,早就想成为一名非常“场面”、令人羡慕的新闻记者了,现在我已经等不及了。

8月2号,星期一,正式上班第一天。我被分到了专题部,在三楼办公室刚和几位老师相见寒暄几句,那边采访任务就来了,刘福利老师叫我拿起机器设备一路小跑就下了楼。跟着保险公司领导,我们直接到了山亭区某交通事故地点,进行了现场采访。这次采访既宣传了交通安全法规、又为保险公司开展理赔、维护受害者权益提供了依据。第一次采访,我就感觉到了一名新闻工作者肩上沉甸甸的责任。而接下来的采访,更让我感受到了一名新闻记者的担当和使命。8月5号,市中区发生了几十年不遇的洪灾——“8·5洪灾”,暴雨洪水导致部分农田被淹、农房倒塌、桥涵积水、小区房屋进水、家具物品被泡。为了了解受灾情况,掌握第一手资料,我和刘福利老师冒雨、涉险进行了现场拍摄、采访。当时,积水已没过膝盖,到了大腿根。由于路况复查,看不太清,导致瓦砾扎破脚、划破腿、衣服被刮破。但是一想到自己身上的重大责任和光荣使命,那么转念又想,流一点血,受一点伤,衣服破了、烂了,又有什么呢?

想做一名合格的新闻记者,想把工作做好,首先要学会吃苦。尤其是电视记者,更要不怕苦,不怕累,不怕流血,不怕牺牲,要做到眼勤、嘴勤、腿勤、手勤,要谦虚好学,要不耻下问,要争着干、抢着做。当时,贾冰老师、刘福利老师、郝玉彩老师、徐化芳老师,还有其他部室的各位老师,都给我做出了很好的示范。在各位老师的帮助下,我学会了撰稿、拍摄、编辑等各项技能。

吃得苦中苦,方能取真经。九十年代,区县电视台刚刚起步,设备相对落后,办公条件简陋。但那时的我们,年轻气盛,精神饱满,浑身有使不完的劲。夜里加班编辑,白天正常上班;晚上熬夜写稿,第二天照常采访;冬天烧煤炉,夏天蚊子咬;通讯不方便,电话楼上喊……条件尽管不如现在,但你心中有美好的梦想、有不变的初心,工作起来你就会激情澎湃,生活起来你就会其乐融融。

历练了几年之后,我的工作能力在逐步提升,个人思想也逐渐向党组织靠拢。我向党组织递交了入党申请书,得到党组织批准参加了入党积极分子培训班,通过培训我的思想理论水平得到了空前升华。我知道,想成为一名共产党员,你就要比以前干得更多,做得更好,经受得住更严峻的考验。在接下来的工作中,我更加兢兢业业、任劳任怨地做好每一项工作,以求尽快加入党组织。

2002年元旦假期,我正在值班,台领导紧急安排一项采访任务。我以为是普通采访,当上了留庄煤矿赵立矿长的车,他才告诉我去煤矿拍一部反映煤矿安全生产基础建设的专题片。当时,我心里咯噔一下,因为台领导没有提前告知我,我也没有提前跟家里安排一下,孩子当时还不到1岁。但是,既然接受了采访任务,就不能推托不去,尤其是作为一名多年一直向往能够成为党的一员的积极分子,更不能临阵脱逃。在与家人电话解释后,我带着艰巨的任务只身来到了留庄煤矿。在留庄煤矿,我一待就是四天。在这四天里,详细采访了井上井下各工区安全生产制度建设、措施落实、成果成效等情况。

煤矿安全重点在井下管理,记得在拍摄第二天,一大早我就和矿上的宣传干事下到了几百米深的井下,拍摄了大量井下生产掘进、配电管理、通风除尘等珍贵画面。但由于电池原因,镜头只拍了一部分,还有一部分没有拍完,上午大约11点我们回到了井上进行充电。为了抓紧完成拍摄任务,下午四五点钟,我们又重新回到了井下。当我拖着疲惫的身躯在井下辗转行走完成拍摄任务时,已经是晚上的9点多。但这时不知什么原因,上下井筒出现故障,不能正常工作,我和宣传干事还有许多的煤矿工人就这样被困在了井下好几个小时。当我们再次回到井上的时候,已经是凌晨1点多了。粗略算了下,两次井下拍摄,光步行在巷道来回穿梭就有10多公里,而且手里还拿着沉重的机器设备。后来,有朋友曾问我,你这么拼干嘛?我说,既然你接受了任务,并且喜欢这项工作,那么就要把它干好。尤其是,当你走到井下看到那么辛苦的工人把一块一块的煤挖到地面上来时,你的心灵更会得到震撼,不珍爱岗位、不认真工作,无论如何都说不过去。

累并快乐着,累并成长着。在工作中,我接受着教育,增长着才干,享受着快乐,历练着人生,实现着梦想。

经过了组织的培养和考验,我成为了一名光荣的中国共产党员。加入党组织后,我严格按照党章、党规要求自己,爱岗敬业,拼搏工作,以身作则,率先垂范,在平凡的岗位上让青春绽放光彩。

回顾20年的记者工作生涯,先后拍摄制作专题片30多部,承担为6任区委书记和几任区长进行专门宣传报道的重任,采编稿件数千条,没发生任何报道失误。2013年,按照组织安排,由记者岗位转到编辑岗位。先后承担筹建电台新闻栏目、新闻编辑制作、基层通联管理、对上宣传报道等重任。6年来,认认真真、一丝不苟地编辑制作了10000多条新闻稿件,弘扬了主旋律,传播了正能量,为我区的广播电视事业蓬勃发展、为建设美丽新市中贡献了自己的一份力量。

不忘初心,牢记使命。平凡工作,一生所爱。新的时代,新的挑战。我将认真学习贯彻习总书记关于做好新时期新闻宣传工作的重要论述,继续发扬老黄牛、钉钉子精神,担当作为,勤勉干事,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,努力为党旗增光添彩!