灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市主题征文大赛获奖作品展(六)

发表时间: 2019年09月20日 23:51 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围,市委组织部组织开展了“岁月如歌,初心如磐,讲述你我他的初心故事”主题征文大赛。大赛开展以来,全市广大党员干部群众立足岗位实际和个人经历,讲故事、谈感悟,畅谈入党初心,撰写初心故事,积极踊跃投稿。参赛作品主题鲜明、感情真挚,展现了积极向上的精神风貌,弘扬了社会正能量,唱响了时代主旋律。经层层筛选,市属党(工)委共推荐主题征文157篇参加评选。经过专家评审,共评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。现将部分获奖作品予以刊发。

 

为安全坚守30年

峄城区国资中心 徐现伟

宿舍——工区——井下,三点成一线;除吃饭和休息外,一大半时间都在工区或者井下度过;远离城市的灯红酒绿,每天面对的是飞转的煤机和工人们憨直的面容。这就是我近30年来几乎每天都要面对的生活,在别人看来枯燥乏味,我却觉得非常平和而又充实。

从1990年进入赵坡煤矿,屈指算来我已经在煤矿工作30年了。从当初的懵懂少年到现在年近半百,可以说我把人生中最美好的30年都献给了煤矿。有人问我:老徐,你这30年来坚持在煤矿工作,图的是什么?对此,我的回答是:煤矿是我家,矿工们都是我的兄弟,保障工人安全、实现矿井安全生产是我的职责和使命!这份责任是组织赋予我的,也是广大职工群众给予我的,更是我进入煤矿特别是加入党组织以来秉持并坚守的那份初心和使命。

1990年进入煤矿,从一名一线采煤工人干起,由于工作认真、吃苦耐劳,没过多久我就被工区提拔为跟班副班长、班长,成为了一名名副其实的“兵头将尾”。那段时间,我深深体会到工人的快乐与艰辛。在“三块石头夹块肉”的生产现场,在直不起腰来的采煤工作面,呼吸着污浊的空气,工人们从事着既繁重还要有一定技术含量的劳作,其困难和艰辛是难以描述的。可每当工间休息或者下班后,大家在一起聊聊天,开开玩笑,像一家人一样,那份畅快也让人心旷神怡。然而,井下生产要时时面对着事故的威胁。破皮擦伤是家常便饭,工伤事故时有发生,甚至发生死亡事故。看着前一刻还和自己开着玩笑的工友就因为一时的疏忽而倒在血泊中,那种心情谁又能理解?每想到这里,我都会觉得自己身上的担子又重了。从担任班组长的那一刻起,我就暗自下了决心:要保障工人的人身安全,绝不能让每一名工人受到伤害。

为了实现自己的初心和使命,我努力学习安全规程措施,增强自己的安全知识和技能,严格落实现场安全责任,加强现场安全巡查,及时排查安全隐患,为工人们保驾护航。平时,我多和工人们交流,用以前发生的事故案例引起他们对安全的重视,增强他们的安全意识。经过一段时间的努力,工人们的安全技能和安全意识都有了很大的提升,按章操作的多了,“三违”的人少了,工伤事故也大幅减少。由于工作突出,安全生产连创佳绩,我得到了领导和同志们的认可和信赖,又被提拔为工区副区长。

我积极向党组织靠拢,经过多次的申请,在矿领导和工区同志们的帮助下,我的思想境界也有了大幅提高,成为了一名入党积极分子,并通过政审成为了一名预备党员。2007年8月,在工区老书记的带领下,面对党旗我庄严宣誓,成为了一名光荣的共产党员!我的心里既兴奋又自豪,同时也感到一份沉甸甸的责任在肩。作为一名共产党员,我要保持党员先进本色,继续完成自己的“初心和使命”,绝不辜负组织的重托和同志们的期望。

此后,我被任命为工区区长并兼任工区的党支部书记。职位越高,意味着责任就越大。面对着一百多名矿工兄弟,性情脾气各有不同,技术水平也参差不齐,加之设备、环境等因素影响,安全生产也不能有丝毫的放松。一天三个班前会,从早上6点多到晚上11点多,我不厌其烦地重复着现场安全注意事项,每月我超额完成矿上规定的下井指标,往往一跟就是10多个小时。

今年五月份,工作面出现了大面积的压岩底鼓,加上周期来压,顶板破碎,几乎整个面都出现了漏顶现象,现场条件非常差。我在班前会上一遍遍地强调着:生产完不成不要紧,即便是一两炭出不来,也要保证安全!我还和工区的几位同志一起研究加强支护的措施,创新实施了“12煤过巷推行锚索金属网联合支护工艺”项目,该项目荣获集团科技创新成果一等奖。每天我都下井跟班,10多个小时“泡”在现场,在条件最差的地段盯现场、查隐患,和工人们一起出主意、想办法,共渡难关。井上还要在工区值班、开班前会、处理日常工作,每天休息时间没有超过四个小时的。

那段时间,我的腿疼病又犯了,走路疼的迈不开步。医生要我休息一段时间,但一想到身上肩负的责任,我婉言拒绝了。打了针,吃了药,贴上膏药就又匆匆下井了。工人们看到我这样,既感动,又深受鼓舞。在大家一起努力下,成功地度过了压岩段。这一个多月的时间,虽然是条件艰苦,工作量大,却没有发生一起破皮擦伤的事故。

不忘初心,方得始终。多年来,我坚守着自己的安全初心,践行着党员的使命和一名管理人员的职责,为保障工人们的人身安全我倾注了大量的心血,付出了艰辛的努力,也取得了工区连续安全生产十多年的良好记录。每当看到工人们那幸福的笑容,我心里都感到无比的踏实和欣慰!同时,我本人也得到了组织的认可和同志们的信赖,连年被集团党委评为 “优秀党务工作者”、“先进共产党员”等称号,这些都是对我30年坚守安全“初心和使命”的最好褒奖。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”今后,我将继续坚守自己的“初心和使命”,继续抓好安全生产,为企业发展和工人安全保驾护航,让胸前的党徽在茫茫煤海深处闪耀出更加绚丽的光芒!

 

“一杆秤”调解是非矛盾

“润滑剂”沟通干部群众

滕州市南沙河镇最美共产党员采编组

一串串家长里短,由他手牵手拉平; 一场场是非曲直,由他心贴心理清;一件件大事难事,群众找他办最放心。鸡毛蒜皮,家长里短,看似波澜不惊,却常是弓张弩拔、唇枪舌剑,他却用一双勤腿、一腔真情,化干戈为玉帛。30年来,为民调解矛盾600多件,为他赢得了“古石和事佬”的美名。他就古石四村党员刘苓恩。

刘苓恩是十里八村有名的“和事佬。”小到邻里纠纷、婆媳矛盾、两口子拌嘴,大到劳资纠纷、建房矛盾……不仅古石四村的群众信任他,而且他的“调解”和“说事”名声在外,只要是关于附近几个村需要调解的事,群众也都找他出谋划策和亲力解决。

30多年来,他帮助群众协调解决矛盾纠纷600多件,每一件都能得到双方的满意和称赞。有人问他调解矛盾有什么诀窍。他笑着说:“做人一定要把心放正,做事一定要把理放好,面对问题和矛盾,一定要换位思考,深刻了解双方的心理动态和要求,才能做出双方都满意的决策。”

他还是村干部和群众的“润滑剂。”村庄发展、惠民政策、政策宣传,他总是不厌其烦的给群众做工作,每一次都能引导村民全心地支持村里的工作。

为民索赔,争取利益

2016年上半年,村民李振在某化工厂工作期间不慎发生触电事故,右腿被严重电击,经抢救后右腿受伤严重,化工厂出面支付了前期治疗费用,但是后期却不管不问。李振多次上门讨要说法,老板态度蛮横恶劣,不仅没有给予相应的赔偿,还无理要求李振赔偿设备损失费用6000元,而且威胁李振要迅速赔偿,不要再来闹事。同时李振还收到恐吓电话和短信,扬言清楚李振家庭成员的详细信息和家庭住址,如果李振不老实点,小心全家人的安全。

李振一家被吓坏了,求助刘苓恩帮忙解决。刘苓恩了解事情经过后,针对事情关键进行分析,认为化工厂不想担责,主要是因为赔偿费用问题。刘苓恩只身来到化工厂,与化工厂老板进行沟通,摆出事实证据,拿出法律依据,给出处理意见,权衡双方利益关系,最后说服化工厂老板对李振的事故进行负责,并且给予赔偿,最终达成协议,化工厂一次性支付各种赔偿费用共计四万元。李振一家非常满意,给刘苓恩送了1000元钱致谢被当场拒绝。刘苓恩说:“作为共产党员,解决群众的问题和困难是我们的义务,绝不能收你的钱。”

为民分忧,解决难题

2016年年底,村民狄明浩驾驶汽车发生车祸,将官桥镇五十岁妇女李兰菊双腿撞断,救治医药费花了二十多万元,狄明浩作为车祸责任人也必须赔付全部医药费。

这场车祸也给本就贫困的两家人带来了很大的痛苦。李兰菊家庭贫困,变成了残疾人,不仅不能干活,还需亲人照顾;狄明浩的父亲因为工作原因头部受重伤,在家生活不能自理,狄明浩在鲁化上班,收入微薄,无法赔付对方索要的高额医药费。两家一时僵住了,李兰菊住到了狄明浩家,逼迫狄明浩赔付医药费。在这种情况下,狄明浩的爷爷找到刘苓恩,求刘苓恩帮忙调解。刘苓恩经了解后,权衡双方利益,分别进行劝说。刘苓恩指出了狄明浩的责任,明确狄明浩必须要担起责任,给予相应赔偿。同时刘苓恩劝说李兰菊,住在狄明浩家既不方便,也不能从根本上解决问题,想把问题解决了只能相互理解。经过刘苓恩多次调解,两家和解,狄明浩赔偿李兰菊12万元,得到了两家的满意。

为民仗义,施救青年

2017年3月,村民狄磊不慎陷入传销陷阱,被人骗至江西新余,被限制自由,无法与家人联系,只是趁传销组织负责人大意之时,打了一个短暂电话,而且求援信息也非常模糊:在一个集市旁边的两个三层小楼里面,有个大铁门。狄磊的父亲狄廷海急的团团转,面对仅有的一点信息一筹莫展,只能找刘苓恩帮忙。

当时刘苓恩正在医院挂吊瓶,狄廷海恨不得跪下来:“求求您救救我儿子吧,现在只有你能救他了。”刘苓恩安慰狄廷海:“别着急,要冷静,我一定想办法把你儿子救出来。”

相隔一千多公里,江西新余又是从没去过的地方,举目无亲,就凭这一点点信息如何营救?刘苓恩仔细分析情况后,认为一方面要尽快报警,另一方面也要主动出击,迅速找到传销团伙的藏身之地。刘苓恩和狄廷海火速赶到江西新余,连夜查找新余城内所有的农贸市场,按照仅有的一点求援信息进行查找,功夫不负有心人,经过一天一夜的查找,找到了传销团伙的据点,在公安干警的帮助下救出了深陷传销窝点的狄磊。狄廷海激动的泪流满面,抱着刘苓恩大哭。因为有病未愈,回到家后刘苓恩就大病一场,一个月才慢慢恢复。像这样帮着乡亲们解决的困难数不胜数,刘苓恩从来不求回报。

为民服务,推动发展

刘苓恩说:“作为共产党员,我一直坚持毛主席说的‘共产党员要走一路红一线,驻一地红一片’,无论在哪都要发挥共产党员的模范带头作用。”

除了帮助大家调解矛盾,对于村庄建设和民生实事他都特别上心。当有的村民因为个人利益不愿意配合村里工作时,刘苓恩主动上门对村民动之以情、晓之以理、诱之以利,使他们主动去配合村里工作。村里集资修路时,村民们都不愿意出钱,刘苓恩挨家挨户做工作,当时刘苓恩的爱人身患癌症,治病花了二十多万,在这种情况下,刘苓恩还是带头捐了1000元,给村民们树了一个榜样,很快就完成了修路集资。修路过程中,刘苓恩不计报酬主动出工出力。别人问他到底图什么,他说:“就图不给村里添麻烦。”村里一户贫困户因为电路老化,家里的房子被烧了,他第一个送上生活用品和钱解决当务之急,积极联系去帮助修复破损房屋。

“点滴之水汇成海,微尘之土聚成塔”。刘苓恩坚持一名共产党员的初心,以自己的热心、诚心、爱心、公道心,赢得了村民的爱戴。

 

初心永恒 无私奉献

---讲述城管人的微故事

市中区城市管理局综合行政执法大队东南片区副中队长 华睿

当你吹着空调喝茶的时候,当你吃着零食追剧的时候,当你嫌热不出门的时候,就是这时候,却有这么一群人,顶着炎炎烈日依然奔走在城市的大街小巷,穿梭在闹市的楼宇之间,认真规范着市容市貌,认真排查着油烟净化,认真检查着夜间工地。他们是谁呢?他们就是我们的城管人。

在城管人圈子里有这么一句话,“女人当男人用,男人当牲口用”,就是这样一句简单直白的话语,折射出城管人高强度的工作压力。他们为了城市的整洁有序,他们为了市民的身体安康,他们为了人民的幸福生活,他们透支着自己的身体,牺牲着自己的时间,默默忍受着误会和委屈,辛勤付出着、努力着!接下来将讲述几个城管人的微故事。

脱下“橄榄绿”,穿上“城管蓝”

脱下“橄榄绿”,穿上“城管蓝”,改变的是颜色,流逝的是时间,不变的是初心和使命。退伍军人,一个让人并不陌生的名字,他们是城管队伍里的中流砥柱。

朱金刚,1989年入伍,2009年进入市中区城管局工作,现担任东南片区1中队的中队长,他皮肤黝黑,头发不多,普通话极不标准,给人的第一印象就是“老”。其实,他年轻时也是一个帅小伙,只是长期不分昼夜的城管工作,让这个“70后”看着像个“60后”。朱队长刚到城管局时,正值单位刚刚成立,当时人少活多,又赶上拆迁工作重,经常是一个人干一个队的活,工作起来连轴转,不分白天和黑夜。幸好他是军人出身,身体素质过硬,才不至于累倒;但是高强度的拆迁工作,不规律的作息时间,饥不裹腹的饮食习惯,还是让这位帅小伙一个月的时间头发掉了大半。记得看到他以前的照片时,年轻的同事们真的很吃惊,“啊!原来朱队长以前头发那么多。”他只是憨厚的笑笑,开始给他们讲述城管人创业时的故事。如今的他已经适应了城管人起早贪黑的生活,早晨起来规范早市,保障出行道路畅通;晚上加班巡查烧烤和大排档,保证城市空气清新;如今正值三伏天,为了城市上空的“蓝天保卫战”,他又徒步带着队员们从建设路查到人民路,从大酒店查到小饭店,他们认真地检查着油烟净化和炉具改造的规格,虽然汗水打湿了衣衫,虽然脊背累得微驮,但他们依然坚守着岗位,履行着城管人的职责。朱队长先后被市城管局评为城市管理先进个人,并获得区委区政府嘉奖。朱队长如同他的名字“金刚”一般,坚毅、认真、负责,无时无刻都彰显了一个军人的本色。

“文弱书生”成长为“城管硬汉”

2012年城管局为了扩充城管力量,面向社会招考了一批大学毕业生。记得这批大学生刚到单位报到时,引来了不少质疑声,“柔弱的学生能胜任城管工作吗?”“看看他们娇气的样子,肩不能扛,手不能提的。”如今,这批大学生已经成为城管队伍里的中层骨干。

周星,现任东南片区3中队的中队长,他就是当年的文弱书生之一。周队长这批大学生,刚来城管局报道时,统一被分到光明路和青檀路上执法,而作为队员的他,主要负责振兴路以东的光明路。那时的光明路还没有现在这般井然有序,流动摊点、店外店和广场夜市等,到处都是活,为了把工作做得精细,也为了更好的证明自己,他们都是徒步巡查,一家一家的整改,一处一处的规范,和店主、商贩们出现争执更是常有的事,书生们总是很呆萌,只会文绉绉得讲道理,常常是半天下来口干舌燥,心力交瘁;一天下来,日行万步和工作12个小时是常有的事。那时他还没结婚,又是家里的独子,繁重的工作让他根本没空谈恋爱,因为这事家人没少埋怨过他。如今的他已结婚生子,因为工作出色,也顺利进入到中层干部的队伍中,可他依然很忙,甚至比以前还忙,根本没空陪老婆孩子。身为队长的他分管三条主干道和一个广场夜市,现在正值环保工作的攻坚阶段,所有人都是加班加点的干。他带领着队员一条街一条街的整改,一个门店一个门店的做工作,尤其是龙庭路和广场夜市的饭店和流动摊点更是全区的重点,他和队员们一刻都不敢放松,有时一天下来衣服湿了干、干了湿。如今的他早已褪去了当年的稚嫩,城管工作已把他打造成了一个坚毅的硬汉,一颗闪亮的新星。

巾帼不让须眉

在城管的队伍里,还绽放着一支支铿锵玫瑰。女城管都是女汉子,都是爷们。她们摒弃了女性的娇柔和怯懦,她们刚柔并济,她们用独特的方式,巧妙地化解着执法过程中的各种矛盾,担当着执法过程中的“软化剂”和“粘合剂”。

华睿,东南片区1中队的副中队长,一位瘦瘦的女城管人。2010年,她在西王庄乡担任村官;2012年,她考进市中区城管局。她先后负责过光明路、振兴路、西昌路、解放路、文化路、人民路和建设路等主干道,基本上四个片区的主要道路她都巡查管理过,就这样在基层她一做就是7年,她由一个弱女子成长为一个硬朗的女队长。刚开始工作时,她极不适应,那时孩子小,还没断奶,超强度的工作节奏让她力不从心;有时赶上拆迁工作要加班到深夜,孩子没人照顾,家人又不理解,她也常常委屈地流眼泪;但这些都没有把她难倒。她配合着队长的工作,带领着队员们徒步巡查执法,城市的大街小巷都留下了他们的足迹。有时看到年纪大的老人她还会热心地把菜买下来,让老人早点回家;她因为擅长文笔工作,经常为队长和队员们拍照片写稿子,做好他们的宣传工作。如今的女城管们已成为城市里一道靓丽的风景线,她们用亲切的微笑、耐心的劝导和人性化的执法方式获得了最大的执法成效,她们认真负责,不畏艰难。

这世间哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。城管人,体现了为民服务的“初心”;城管人,用实际行动践行着自己在党旗下许下的誓言!

 

念奴娇·不忘初心

市公安局峄城分局底阁派出所 李威

尊舟长水(1),浪潮里,华夏红星初起。晓灭基敌(2),回首望、舍我其谁掌枪(3)。四渡赤水,飞夺泸定,行透万卷书(4)。风云激荡,曙光终现东方。

革命先烈国殇,念黎民百姓,中华希望。我辈长情,归故里、为警护佑一方。党性昭昭,明君心万里,初心永记。民族复兴,中国梦圆路上。

注:(1)长水,浙江嘉兴的别称。因秦时曾于此置长水县而得名。浙江嘉兴游船,借指“中共一大”。

(2)南昌起义,打响武装反抗国民党反动统治的第一枪。

(3)“八七”会议,确定了土地革命和武装起义的方针,完成整顿队伍、纠正错误,“找到新的道路”的任务,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命兴起的历史性转变。

(4)讲述红军两万五千里长征,古今中外仅有,古语云,看万卷书,不如行万里路,长征的意义更为深远。

 

岁月如歌,初心如磐

枣庄二十八中教师 徐艳

小时候那些盛夏的夜晚

爷爷躺在藤椅上摇着蒲扇

我就依偎在他身边

听着他低语喃喃

我问爷爷,你在说什么

他总是轻叹

峥嵘岁月,战火连天

他和他的战友们冲锋向前

红旗漫卷

驱散百年黑暗

小学时那些温暖的春天

爸爸行色匆匆顾不上吃饭

我就依偎在妈妈身边

看着她悄悄数钱

我问妈妈,爸爸在干什么

妈妈自豪地感叹

改革开放,机遇无限

爸爸和同事们勇往直前

红旗漫卷

迎接世纪灿烂

高中时那个金色的秋天

哥哥背着行囊走出火车站

我就站在他的旁边

看着他春风满面

我问哥哥,学成归来有什么打算

他激动地说

信息时代,创新求变

哥哥接过爷爷的党徽戴在胸前

红旗漫卷

屹立世界之巅

大学毕业的那一年

我走上讲台拿起教鞭

看着教室里一个个天真烂漫

和一双双求知若渴的双眼

我知道责任落在我的肩

征途漫漫,任重道远

暗暗决心为了教育终生奉献

红旗漫卷

岁月如歌初心如磐