灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市山亭区水泉镇“三抓三强”全面提升党员教育质效

发表时间: 2021年04月13日 10:58 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

​枣庄市山亭区水泉镇以“分层组织、分类实施、突出重点、整体推进”为原则,从阵地、师资、内容、方式等方面入手,扎实推进党员教育培训工作,切实提高党员队伍素质。

一是抓阵地强师资,推动党员教育上水平。以镇党校为中心,分别在棠棣峪村、杨庄村、大马湾村设立3个分校,充分满足党员日常学习需求。目前,镇党校可容纳400人,棠棣峪村分校可容纳100人,杨庄村和大马湾村分校正在建设中,预计建成后均可容纳100人。同时,加强同烟台大学的联系,聘请农业生产方面的专家、教授作为党校教师,开展农业技能培训;挖掘“土专家”“田秀才”组成特色培训团队,传授基层党员种植、养殖、农村电商等特色知识,丰富党员知识,提升基层党员带头致富能力。

二是抓示范强带动,推动党员教育有突破。设立“领头雁”讲堂,镇党委书记、镇长、分管重点工作领导班子成员逐一上台为党员干部授课,谈经验、讲做法、授思路,大力培育一支上台能讲课、上阵懂指挥、上场善实战的新时代基层组织“头雁”队伍。同时,认真实现好、落实好“为民服务解难题”的目标要求,经常深入基层、深入群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。2021年3月,镇党委副书记、镇长李岩带头学习习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话在中央电视台《新闻联播》栏目播出。

三是抓创新强落实,推动党员教育见实效。开设“微”课堂,调动党员学习积极性,利用“水泉党建微信群”向党员定期推送集视频、图片和文字于一体的“微课件”,为党员上党课创造条件,确保党员可以利用“碎片时间”进行学习,形成上行下效、整体联动的工作格局。同时,通过建立党建微信群,实现线上“微”组织,先后开展了“两学一做”知识竞赛、《准则》《条例》微信答题活动,通过“学习+实践”,督查考核各党支部党建学习教育情况,营造了及时学、严格学、全体学、深入学的良好氛围。目前,“水泉党建微信群”共有党员1259名,其中镇直机关部门单位党员219名,非公企业党员10名,农村党员1030名。(中共枣庄市山亭区委组织部)