灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市市中区:创新实施“三个1+1” 让党史照耀现实

发表时间: 2021年08月11日 16:28 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在全党上下深入开展党史学习教育之际,市中区引导“两新”组织围绕“三个1+1”,充分挖掘红色资源,结合自身特点,创新多样形式,切实提升“两新”组织党史学习教育质效。

一场红色电影+一堂专题党课,在融会贯通中感悟先辈的奋斗精神

聚焦党的历史发展主题主线,由区委“两新”工委统一确定主题,指导“两新”组织党组织以支部为单位,开展党史知识“打擂”比赛、书记讲初心党课等形式多样的专题“微党课”143次。同时,延伸“党课+”工作思路,放映《闪闪的红星》《地道战》等革命系列影片320余场次,通过短小丰富的党课与绘声绘色的影片,使党史学习教育更生动、更鲜活、更有效。

一部红色著作+一次印迹追寻,在身临其境中追随先辈的前进脚步

抓住开发区“两新”组织集聚的优势,由开发区党工委统一部署,组织党员、党务工作者300余人开展专题培训。采取“读书”与“行路”结合的方式,制定“红色书单”,引导党员从50多部红色著作中体味文化积淀。同时,坚持“以观促学”,前往鲁南抗日民主政权建设纪念园、中兴阁教育基地等6个革命旧址现场学习,从中汲取奋进力量,为“工业强区、产业兴区”蓄能发力。

一则红色故事+一场为民服务,在学做结合中传承先辈的为民情怀

坚持在服务中讲好党的故事,引导10余家公益类“两新”组织加盟“流动红色驿站”,组团进驻社区,开展6场系列为民服务活动,为群众提供便民服务,帮助解决174个意见诉求。同时,在活动现场,引导全区226个“两新”组织党支部书记、党务工作者、党建指导员等,以文化宣讲的形式,为居民讲述20余个“红色小故事”,引导群众积极参与到党史学习中。


相关阅读