灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市峄城区:四方面发力 推动党史学习教育走“新”入“心”

发表时间: 2021年08月12日 15:45 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,枣庄市峄城区认真贯彻落实上级安排部署,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,自觉在谋划部署、宣传教育、丰富载体、为民服务方面下好“先手棋”,引领全区党员干部以饱满的热情学党史、悟思想,以昂扬的姿态办实事、开新局。

  注重谋划部署。召开全区党史学习教育动员大会,安排部署各项工作,制定具体实施方案。成立由区委书记任组长、有关部门单位负责同志任副组长的党史学习教育领导小组,下设专门办公室,抽调精干人员组建协调联络组、实践活动组、材料组、宣传组4个工作组和8个巡回指导组。全区各级各部门各单位层层部署动员,统一思想认识,迅速进入“党史学习教育时间”。

  加强宣传教育。在区内各媒体统一开设“党史学习教育”专栏,坚持“电视上有影、网络上有言、报纸上有文”,营造浓厚的党史学习教育氛围。开展“奋斗百年路 启航新征程”主题采访活动及网络主题宣传活动,开设特色栏目,运用图解、H5、短视频等方式,推出融媒体作品120余期。组织老党员开展“红色文峰”党史志愿宣讲活动,擦亮“峄城发展大讲堂”“理响峄城”“宣讲时间”等党史宣讲品牌,筹办“永远跟党走 颂歌献给党 唱响新峄城”歌唱大赛等主题文化活动,掀起党史学习教育热潮。

  丰富活动载体充分发挥峄城区“文峰烈火·红色足迹”教育基地、国共谈判旧址等红色资源的作用,通过观看实地实物、聆听生动讲解、开展互动体验等方式开展现场教学,推动红色资源转化为党史学习教育资源,拓展学习教育的覆盖面。开展“永远跟党走——新时代好少年·红心向党”爱国主义教育读书演讲”活动,带动举办红色读书会400余场次,3000余名师生参与其中,让学校成为青少年接受精神洗礼的“红色驿站”,推动党史学习教育深入基层、深入人心。

  强化为民服务。将“我为群众办实事”实践活动与党史学习教育结合起来,立足各行业各单位实际,坚持学习、实践同步推进,切实为群众办实事解难题。对2021年集中开工的54个重大重点项目实行县级领导帮包制度,从管理服务、协调调度、开工投产等方面,为项目提供全过程“一揽子”服务。2021年以来,峄城区“榴乡诉递”基层社会治理指挥中心已承办群众反映的事项86000件,目前已解决84400件。结合“双报到”工作,组织开展党史进社区、进节会、进集市、进校园活动,推动党史学习教育走深、走实。