灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市台儿庄区:构建“1124”工作机制 推动党员教育提质增效

发表时间: 2021年08月13日 15:44 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区持续抓好党员教育工作,构建以贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》为主线,抓实党员教育经费这个保障,建强党员教育骨干和内容开发两支队伍,健全阵地、师资、内容、传播四个体系为内容的“1124”工作机制,提升党员教育质效。

  坚持一条主线,突出顶层设计。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》。根据省委《关于贯彻〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉的实施意见》、市委《关于贯彻〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉和省委〈实施意见〉的实施方案》,结合本地实际,从全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训、明确党员教育培训主要内容、加强党员教育培训工作体系建设、提升党员教育培训针对性、优化创新党员教育培训方式、加强党员教育培训组织领导等六个方面,制定《关于贯彻落实〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉和省委〈实施意见〉、市委〈实施方案〉的实施细则》。实施细则经区委党的建设领导小组会议审议通过后,由各基层党组织贯彻落实。

  抓实一个保障,筑牢发展基础。规范党费使用,强化经费保障。认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,将党员教育培训经费列入区、镇街财政预算,结合实际按照党员数量划拨,重点保障农村、社区、非公有制经济组织和社会组织等开展党员教育培训,形成稳定的经费保障机制。区委留存党费主要用于教育培训党员、支持基层党组织开展组织生活,着力加强经费使用管理监督,严肃查处弄虚作假、挪用冒领等违纪违法行为,确保专款专用,发挥最大作用。

  建强两支队伍,提升教育质量。一是建强党员教育骨干队伍,区级明确1名副主任专职负责党员教育工作,配备3名工作人员;每个镇街党校明确1~2名工作人员,专职负责镇街党校日常管理、党员教育及党建信息化工作。二是建强内容开发队伍,借助区融媒体中心的专业力量,统筹开发党员教育内容资源。党员教育中心、区融媒体中心分别明确1人、3人负责内容开发,不断提升党员教育培训质量。

  健全四个体系,推动全面提高。一是健全特色鲜明的阵地体系。全区6个镇街全部成立镇街党校并推动实体化规范化运营,打通党员教育培训“最后一公里”。2021年以来,共开展党员集中培训54期,培训13800余人次。整合特色资源建成区级党员教育现场教学基地3处,台儿庄干部教育基地入选全市首批党员教育现场教学基地。二是健全高质量的师资体系。从党员领导干部、党务工作者、基层党组织书记、先进模范人物、实用技术人才等人员中选聘党员教育讲师。目前,9人已入选市级首批党员教育师资库讲师。三是健全充实完善的内容体系。注重高质量选题和载体创新,聚焦建党100周年,开发制作《运河烽火》《漫说运河支队》《我和我的支部》等系列党员教育电视片,录制《台儿庄烽火》《八路军一一五师运河支队抗战史》《红色故事选编》等系列音频课件。四是健全上下联动的传播体系。拓宽党员教育的传播渠道,通过共产党员网、“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台等推送图文、视频、音频等。开办电视栏目“台城领航”,借助“台儿庄组工”“灵动台儿庄”“AI台儿庄”等新媒体平台,累计推送党员教育内容235期,取得了良好的传播效果。


相关阅读