灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

滕州市南沙河镇:三措并举 推动党史学习教育落地落实

发表时间: 2021年08月16日 15:38 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,滕州市南沙河镇围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要目标,紧密联系实际、创新内容方式,高站位、高标准、高质量推进党史学习教育落地落实。

  对标高站位,以上率下,推动党史学习教育全员覆盖。一是高点站位抓推动。成立镇党史学习教育领导小组,制定实施方案,明确目标任务,确保工作高效开展。先后召开动员会、领导小组会议、办公室会议、专题调度会等10余次,及时梳理工作重点,做好工作对接和工作调度。同时,组建党史学习教育指导员队伍,指导各支部开展工作。二是上下联动抓学习。领导班子带头学,先后组织党委理论学习中心组学习、专题读书班等9次。制定学习计划,并为全镇1699名党员发放党史学习教育指定教材。依托镇党员教育基地,开展重温入党誓词、学习专题党课、收看宣讲报告会等活动。三是纵深推进抓覆盖。为了让党的理论“飞入寻常百姓家”,针对不同领域的不同群体,分层分类先后开展“青心向党”重温入团誓词、“读史颂党爱国”亲子阅读、“翰墨书党恩 永远跟党走”书画交流等活动20余场,覆盖南沙河镇全部行政村以及70家企事业单位,推动党史学习教育深入群众、深入人心。

  强化高标准,创新方式,推动党史学习教育入脑走心。一是突出载体创建。在镇机关制作“百年党史”宣传长廊和党史学习教育动态公开栏,在上徐村、北池村高标准打造党史学习教育主题广场。在综合文化中心、新时代文明实践站、南沙河商会等场所设立“党史学习加油站”,已建成读书吧2个、红色读书角38个。二是突出宣传引导。开展“我来讲党课”活动,镇级领导班子成员到所在支部或基层联系点讲党课,村党支部书记给支部党员上党课,确保“规定动作”不走样、“自选动作”有创新。开展沉浸式教学,组织党员干部参观铁道游击队纪念园、沂蒙红色教育基地,接受思想洗礼。依托微信公众平台,开设“学党史”“办实事”专栏,利用宣传栏、横幅标语、LED大屏等,营造“人人学党史”的浓厚氛围。三是突出点面联动。成立党史学习教育宣讲小组,结合村“两委”换届进村入户开展宣讲,让农村党员在家门口上好“党史第一课”。为保障学习教育质量,邀请市委党校的老师作专题授课,切实夯实党员干部的理论基础。

  聚焦高质量,两个结合,推动党史学习教育服务发展。一是将党史学习教育与全镇中心工作相结合。坚持“学党史、转作风、抓落实”,聚力产业做大做强,全面启动“项目建设提速提质”攻坚行动,34个重点项目全力向前推进。投资110亿元的东旭光电新材料产业园项目顺利签约,正扎实推进项目征地工作。结合全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作,全面实施园林绿化提档升级、人居环境巩固提升、空间立面有序更新、镇容秩序长效管控四项工程。深入开展“山水林田”大会战,截至目前,累计完成绿化造林389亩。二是将党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动相结合。以办实事为抓手,完善群众诉求反映、问题梳理、办理落实工作机制,组织20名领导干部到村、企业等80余次,组织200余名机关干部到村入户开展大走访、大调研、大服务活动,共解决群众热点难点问题87个,帮助企业解决用地、环保、不动产登记等问题15个。统筹实施“十项民生工程”,落实百件惠民实事,加快推进农村道路修理、安全饮水、清洁取暖等方面的工程,用真心实意的付出和真金白银的投入,增强群众的幸福感、获得感。


相关阅读