灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市台儿庄区运河街道:“五强化”“五做到”推动党史学习教育走深走实

发表时间: 2021年08月21日 20:34 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自党史学习教育启动以来,枣庄市台儿庄区运河街道紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,持续“五个强化”,确保“五个做到”,不断推动党史学习教育向深里走、向实里走。

  一、强化组织保障,做到部署有高度

  运河街道着力在组织保障上下功夫,通过开展动员部署、细化工作方案、成立工作组、落实主体责任,明确责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。召开党工委会议、党政联席会议研究部署党史学习教育工作。成立了以党工委书记、主任任组长的“双组长”工作领导体系;制定了《关于在全街开展党史学习教育的实施方案》《关于开展“我为群众办实事”实践活动的通知》《运河街道党工委党史学习教育工作排挡表》等,对党史学习教育责任主体、时间节点、具体步骤进行细化,切实做到党史教育措施流程化、时序可视化、目标明确化,为党史学习教育有序有效开展奠定坚实基础。

  二、强化思想领悟,做到学习有深度

  把党史学习教育贯穿始终,通过线上与线下相结合模式,组织开展形式多样、内容丰富的学习教育和实践活动,让党史学习教育“实”起来,促使党史学习教育学得深、用得实、取实效。坚持集中学习不放松,坚持领导干部带头学,党工委书记带头上党课。在全街56个党组织,开展了“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的专题学习活动,参与党员1000余人次。开展系列教育实践活动,先后组织开展了“讲好红色故事,传承红色基因,争做时代新人”主题教育宣讲、“颂百年风华、传红色基因”亲子阅读、庆祝建党百年“永远跟党走”戏曲展演、红色观影等红色教育活动8次。

  三、强化浓厚氛围做到宣传有广度

  运河街道着力营造党史学习教育浓厚氛围,通过线上线下立体式宣传,充分发挥新时代文明实践分中心、实践站、微信公众号等平台载体作用,宣传党的历史,宣传解读党中央和国务院以及省市区重大决策部署和重要工作任务,切实提高党史学习教育影响力。在街道微信公众号开设党史学习专栏,及时推送习总书记讲话精神、党史有关内容等文章,目前先后推送各类知识文章70余篇,营造了浓厚的学习氛围。推动学习教育进社区、进企业、进校园,通过组织开展讲红色故事、文艺演出、微党课等丰富多彩的宣传教育活动,真正使党史学习教育“飞入寻常百姓家”,在全街范围内掀起党史学习教育热潮。

  四、强化实践活动,做到践行有温度

  以“我为群众办实事”实践活动为抓手,切实解决群众关注的群众焦点、民生热点、现实难点问题。组织开展了“三合一”场所集中整治行动,先后治理违规经营场所400余家;开展环境卫生质量提升活动,重点对居民小区、农贸市场、背街小巷等区域“脏乱差”现象进行整治,累计清运垃圾500余车。实施“上门服务”,与“网格化”管理紧密融合,建立“街道—社区—网格”三级组织架构,建立“日巡查、月调度”机制,将社会治安巡防、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、民生便民服务等各项工作全部纳入网格化服务管理范围。2021年以来,共办理各类为民服务事项5000余件。

  五、强化作风转变,做到提升有力度

  做好督查指导工作,抽调专员成立督导指导小组。认真对照上级标准要求,对各党组织党史学习教育工作进行不定期督导检查,重点督导指导学习情况、活动开展情况、“我为群众办实事”落实情况等,对发现的问题及时指出、限时整改,确保党史学习教育在全街做到真抓实做,坚决避免形式主义、“上热下冷”等现象。进一步压实领导干部“一岗双责”责任,各科级干部负责其分管领域、所包社区的党史学习教育日常督导指导工作,保障学习教育取得实效,真正把开展党史学习教育成果转化推动街道高质量发展的生动实践,以优异的成绩来庆祝建党100周年华诞。


相关阅读