灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市山亭区:做好“学做结合”文章 让党史学习教育“实”起来

发表时间: 2021年08月26日 20:20 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       枣庄市山亭区坚持在一线讲党史、办活动、访民意、解难题,把党史学习教育成果转化为为民服务的动力,在党史学习教育中彰显新担当、新作为,推动党史学习教育走心更走实。

       一、做活基层宣讲

       深入基层一线广泛开展对象化、分众化、互动式宣讲,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,激发广大干部群众知史爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。建立党校专题师资库,开展“集体备课、新课试讲”活动,已深入130个村开展“点单式”宣讲。举办“聆听红色故事,传承革命精神”主题活动,组织老革命、老英雄、老党员等“切身讲党史”;承办省社科联“永远跟党走筑梦新征程”社科普及周活动,在全市率先承办省社科联“百人百讲庆百年”党史故事讲述活动,拍摄58名建国前和抗美援朝老退役军人事迹宣传片,精选录制指定学习教材音频,扩大受众面,让宣传宣讲更加鲜活。

       二、做精主题活动

       开展“建区以来先模人物”征集、“工业强区、产业兴区”主题演讲比赛、“新时代新山亭”摄影作品展、党史知识竞赛、合唱展演等系列群众性主题活动,其中,“永远跟党走 奋进新山亭”山亭区庆祝中国共产党成立100周年暨枣庄市建市60周年大型文艺演出,营造出“党的盛典、人民的节日”浓厚氛围,活动期间,6000余人现场观看演出,36万余人次线上观看直播。各镇街举办“抱犊崮红色文化风铃节”、网红歌手山楂妹革命歌曲演唱会、“红色精神耀中华、阅读星火映家园”全民阅读等各具特色、丰富多样的红色文化活动,在活动中传承红色基因,唱响时代主旋律,掀起庆祝建党百年高潮。

       三、做好民生实事

       坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在网络媒体公开全区35项“我为群众办实事”重点民生项目清单。组织党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入服务对象,对群众反映的痛点难点问题进行闭环管理、跟踪办理。优化政务服务,与8省19县签署合作协议,推出首批81项“跨省通办”事项清单;将“一次办好”理念向村居延伸,推广使用“云公章”智能化管理系统,村级审批事项由56项减少为15项。开展乡村建设行动,投资9.1亿元建设12个高质高效农业重点项目,加快推进实验五小、枣庄市第十八中学等新建改扩建工程建设,推行慢病及时报销服务,免费为2.6万人次开展“两癌”筛查,让党史学习教育走心入行见实效。