灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市高新区:打造小屯红色教育基地 推动红色基因代代传承

发表时间: 2021年08月28日 20:11 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

​  习近平总书记视察山东时指出,领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。近年来,枣庄高新区张范街道以铭记红色历史、传承红色基因为引领,充分挖掘红色资源,精心打造小屯红色教育基地,在加强党员干部党性教育方面发挥了重要作用。

  挖掘革命故事,建强红色基因库

  抗日战争期间,从朱道南参加叶剑英同志领导的广州起义到浴血奋战的刘景镇、刘钢“父子英雄兵”,从民间组织抗日联庄会一步步成长为鲁南地区攻坚力量运河支队、鲁南铁道大队。为了留住大量即将逝去的红色记忆,枣庄高新区张范街道果断采取抢救性保护措施,深挖革命故事,对朱道南、刘景镇、刘钢的后代进行走访,寻找参与鲁南革命区革命斗争的亲历者、见证者,通过口述形式讲述革命故事。除此之外,还多形式建强红色基因库,制作“浩然正气写忠诚”“传承红色基因汲取奋进力量”等多部长篇红色文化宣传视频,以保存珍贵的历史回忆。目前,小屯红色教育基地收录红色故事40余篇,珍贵历史图片150余幅,老物件30余件,充分利用多手段,多方位发掘、展示、传播张范街道革命义士的抗争精神。

  打造教育基地,筑牢红色主阵地

  在小屯红色教育基地建设上,坚持以整合改造现有资源为主,综合运用历史影像、雕塑、仿真艺术等形式,进行改造或扩建,突出体验性;同时加大对历史实物资料、文献资料和口述资料的搜集整理力度,充实展陈内容,丰富教育内涵,增强说服力。小屯红色教育基地占地超1600平方米,由四个展室组成,分别为红色思想映初心、抗日烽火燃鲁南、继往开来谋新篇及小屯整训旧址复原。红色思想映初心、抗日烽火燃鲁南及小屯整训旧址复原三个展室主要收录了枣庄地区在抗日斗争涌现出的朱道南、刘景镇、刘刚等革命义士的英勇事迹,重现抗战历程。继往开来谋新篇展室主要讲述了枣庄高新区加快新旧动能转换,实现高质量发展的现代建设史。

  用活“红色资源”,融合“红绿”发展

  “红绿”融合发展在建党百年迎来新机遇,街道在讲好信仰故事、斗争故事、奋进故事、发展故事的同时,以环城森林公园绿道为主线,把横山口纪念堂、和尚寺惨案纪念广场、刘景镇、刘钢烈士墓作为党史学习教育的主阵地,串点成线打造“体验式”鲜活红学线路,让红色资源“活”起来。

  讲好红色故事,唱响红色新旋律

  枣庄高新区张范街道通过现场教学的形式把红色资源转化为“本土教材”,综合运用系统讲解、重点点评、情景体验、互动交流等教学方式,充分发挥红色教育基地的历史再现功能。通过讲解,使党员干部在身临其境中领会革命战士的坚定信念、奋斗精神、让感悟反思入心入脑。自7月1日来,小屯红色教育基地开展分级培训,开设“红色讲堂”230余次,累计培训1000余人次,让全体党员尤其年轻党员更加珍惜现在幸福生活的甜与蜜。


相关阅读