灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

滕州市:“四字工作法”强化流动党员党史学习

发表时间: 2021年09月07日 15:19 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,滕州市创新实施“帮、导、助、促”四字工作法,确保流动党员学好党史“必修课”。

  建好“帮”学台账。开展“支部找党员、书记找党员、党员找党员、党员找支部”活动,建立“一对一”“一对多”结对帮学台账,为流动党员动态管理、跟踪帮学打实基础。注重加强在京流动党员服务管理,将252名在京流动党员组成的11个支部优化整合为3个,提升服务效能,建立一名在家党员联系一名在京党员机制,确保在京流动党员常联系“不断线”、常学习“不脱节”。

  发放“导”学资料。根据党史学习教育阶段重点和流动党员学习特点,按照易读易懂、短小精炼原则,为流动党员定制编发党史学习资料汇编6期,涵盖《习近平总书记“七一”重要讲话》《致流动党员的一封信》等58项内容,结合千名干部“进千村、入千企”大走访、县级干部联系基层等活动,以“上门送学”“千里传书”等方式,寄送、推送学习资料1.2万余份,让流动党员不漏学、不掉队。

  打造“助”学站点。依托滕州书城、新华书店分店,精心打造2处“流动党员学习站”,集图书借阅、活动开展、“学习强国”线下体验等功能于一体,目前已接待社会各界人士3700余人次,其中流动党员132人次。依托党群服务中心、新时代文明实践中心,在有关镇村示范点建设“流动党员活动站”,设置“小红船书屋”“红色讲堂”“党课视频放映厅”等学习空间,成为流动党员补钙充电的精神家园。

  开展“促”学活动。利用节假日集中返乡时间,组织流动党员参加组织生活、到党性教育基地接受革命历史教育,让流动党员先进典型带头讲党课,引导流动党员牢记党员身份、砥砺奋进初心。坚持以学促行,充分发挥流动党员眼界宽、人脉多、路子广的优势,深入开展“我为家乡建设添光彩”实践活动,引导流动党员发挥先锋作用、反哺家乡发展,羊庄大樱桃、界河马铃薯、龙阳绿萝卜等特色农产品成功在流动党员帮助下打入苏州、上海等市场。


相关阅读