灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

枣庄市薛城区用心抓好在京流动党员党委组建工作

发表时间: 2017年09月01日 10:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  8月26日,枣庄市薛城区在北京市海淀区召开了在京流动党员党委成立暨第一次党委(扩大)会议,成立了在京流动党员党委,下设3个党支部,隶属区直机关党工委管理,让薛城籍112名在京流动党员和1580名在京务工人员有了依靠。

  一是摸清底数。依托村级党组织,从党组织关系介绍信等档案信息中查找在京流动党员情况;依托亲朋好友,从社会关系层面找准在京党员;依托在京“流动党员驿站”,多渠道、多方面排查薛城籍在京党员信息。建立家庭住址、工作单位、具体职务、联系方式、社会关系“五个清”台账,为联系走访党员打下坚实基础。组织村级(村居党组织书记)、镇级(镇街组织委员或组织办主任)、区级(区委组织部有关科室负责人)每周电话联系在京流动党员1次,通过常态化沟通交流、谈心谈话,引导党员积极纳入管理、主动配合组建工作。

  二是走访党员。成立联络组2个,采取“3+1+X”工作法对在京党员逐一走访。“3”即向在京党员传达省、市委部署要求、通报薛城区经济社会发展情况,征求下步工作意见建议等3个方面;“1” 即赠送一本《铁道游击队(内部参阅)》书籍;“X”为通过面谈,了解其政治信念、工作能力、在京情况及是否有担任驻京党组织委员的意愿。同时,组织50余名在京党员,现场“面对面”建立微信群,做到走访一名,纳入管理一名。

  三是强化保障。配备党建指导员2名,任命党委委员5人,支部委员9人,专职党务工作者5人。协调建立党员活动室、党员谈话室,将支部工作职责、“三会一课”等制度规范及时上墙,发放《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习材料100余本。(中共枣庄市委组织部)