灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

枣庄市薛城区陶庄镇:推行党建“金字塔”管理模式 全面提升党建工作质量

发表时间: 2017年11月24日 17:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市薛城区陶庄镇把基层党建作为做好各项工作的重中之重,聚焦新时期基层党建工作短板,深入查摆党建工作漏洞和不足,通过多层次、全方位管理,创新性提出“金字塔”管理模式,不断加强基层党组织建设,全面提升党建工作质量。

  筑牢“塔基”,抓实党员管理,全面提升党员凝聚力。通过“灯塔-党建在线”建设,进一步理顺党员组织关系,归整流动党员管理名单和管理措施,建立了陶庄镇党员管理QQ群、微信群,通过微信公众号定时发送学习资料,确保党员管理和教育不漏人。同时,大力开展党员“亮身份”活动,在党务公开栏公布党员联系方式;加大普通党员教育力度,在全区率先推行“不合格”党员具体表现形式,明确“理想信念缺失、政治立场动摇、宗旨观念淡薄、组织纪律散漫、工作消极懈怠、道德行为不端”六类不合格情形并加以细化,亮明党员“标尺”和“底线”,坚持将纪律学习作为每年学习重点,全面提升党员纪律意识和规矩意识。

  夯实“塔身”,抓实支部管理,全面提升支部战斗力。对全镇党支部情况进行了认真梳理,尤其是对非公企业、双管部门党支部的支部班子情况进行排查,对确实不符合党支部设置条件的进行撤销合并,做到应建必建、该整必整;推行支部换届时间表,实行支部换届动态化管理。完善了科级干部党建联系点制度,全镇20名科级干部每年最少深入联系点讲党课2次,并为73个党支部选派了党建指导员。针对党小组作用发挥不好、党员带动能力较差等问题,结合全区“五个百”集中活动,实施了“标杆党小组”和“标兵党员”创建活动,对全镇党小组情况进行了重新划分,通过评星“立标”、考察“树标”、激励“推标”,对优秀党员户进行悬挂标识牌。开展了“我是先锋我先行”活动,建立了76人的“小水滴”党员志愿者服务队,定期开展“错时”服务活动,极大激发了党员争当先锋的活力。

  凝固“塔尖”,抓实总支管理,全面提升总支向心力。破解党总支只做“二传手”、“传话筒”的问题,压实总支党的建设主体责任,重点充实农村工作管区党总支力量。创新实施“扁担工作法”,形成总支“一岗双责”担子永不丢、永不偏的工作机制。强化总支党建工作考核,对隶属支部党建工作进展缓慢、成效不明显的追究总支责任。加大总支的监督力度,明确总支组织委员、纪检委员的责任,强化对隶属支部党员纳新、主题党日活动、三会一课、组织生活会等工作的监督把关,总支“战区”作用明显增强。(中共枣庄市薛城区委组织部)