灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

助力滕州加速发展的好党员

——记北玻电力复合材料有限公司党支部书记,教授级高级工程师胡平

发表时间: 2019年08月06日 11:13 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    胡平,男,2010年1月加入中国共产党,现任北京玻钢院复合材料有限公司董事,北玻电力复合材料公司党支部书记、总经理,教授级高级工程师,是北京玻璃钢研究设计院科技成果转化基地(滕州)初创团队重要成员,为项目落户滕州和健康发展做出了重要贡献。

 

专注复合新材料,推动行业技术进步

 

    胡平同志1993年毕业后一直从事复合材料工艺技术研发及生产,先后主持承担了《国产碳纤维液体成型关键技术研究》、《海洋环境下碳纤维复合材料寿命预测研究》、《钡酚醛树脂改进研究》等7项“863”、“973”等军工科研项目研制(其中4项为项目负责人)。获得全国建材行业技术革新一等奖1次,其他各类奖项9项,发表专业学术论文9篇,获发明专利8项(其中授权5项,受理3项),实用新型专利12项。

    2012年作为项目负责人主持863项目《国产碳纤维液体成型关键技术研究》,通过对碳纤维表面处理、上浆剂的研究及对T700级别碳纤维制备技术的攻关,研制出适合液体成型工艺的国产高性能碳纤维,开发了用于国产T700级碳纤维液体成型的低粘度环氧树脂体系,建立了复杂流道预成型体的浸渍渗透行为表征方法,突破了碳纤维复合材料大型构件液体成型技术,实现了国产碳纤维在风电叶片等领域的应用。

    2014年开始研制的《稳态强磁超导装置用绝缘材料的研制和开发》满足了其绝缘构件需要满足-196℃的超低温、45T的超强磁场下承受高轴压、大扭矩等苛刻工况要求,通过对超低温材料性能设计、预埋层联编织预成型体液体成型复合材料工艺技术等研究,成功研制了超强磁场超低温复合材料部件,保障了以“托克马克”为代表的核聚变装置稳定安全运行,助于国家科学技术的整体进步,研制成功后我国将成为与美、法、荷、日并列的世界五大稳态强磁场科学中心之一,对提升我国相关前沿学科基础研究水平、带动相关新兴高技术产业的发展具有重要意义,获2015年度全国建材行业技术革新一等奖。

 

专业敏锐,促进项目落户滕州

 

    进入“十三五”时期,中国建材集团给北玻院的定位是科技创新和产业孵化。随着公司发展,北京的康庄基地已经无法满足科技成果转化的需求。2013年,作为北京玻钢院复合材料有限公司总经理助理的胡平被公司领导授予新产业培育的重任,负责新产业的培育和科技成果转化基地的选址工作。几年来,先后调研辽宁沈阳、江苏东海和盐城、江西萍乡、河北邯郸、冀州、张家口、山东德州等地,对各地的投资环境有着自己的评判标准。

    2016年11月,一个偶然的机会,胡平同志陪领导来滕州考察,凭借专业敏锐的眼光,对滕州产生了好感。回到北京后,马上向领导班子汇报了考察情况,并陪同北玻院主要领导来滕作深入交流。经过细致周到的工作,很快草签了合作协议。与此同时,胡平同志带领团队抓紧编制项目立项建议书和可研报告。期间与中材科技领导及相关部门进行了反复、认真的沟通,经过2个多月的努力,2017年4月,北玻院和滕州市政府签署正式协议,项目正式落户滕州,项目规划总投资20亿元,建成后年销售收入可达15亿元,用工将超过1000人。

 

科学筹划,创造108天的建设速度奇迹

 

    为了项目的尽快推进,2017年2月19日,刚过完新年,胡平同志带领基建小组便进驻滕州,开始项目施工前的准备工作。为了把北玻电力复合材料项目建设好、落实好,胡平同志花费了大量心血。在缺少前期资料的情况下,带领项目组的同志深入现场获取第一手资料,裤腿上经常裹满泥泞。由于前期厂房的基本情况与实际的需求相差较大,为了既满足使用要求,又兼顾施工成本,胡平对设计方案进行了十几轮的修改,不断进行细化、优化。在滕州市政府帮包小组的帮助下,与供电、热力、供水、市政、燃气、电信、街道等单位进行有效沟通,保证了项目按节点有序推进。统筹设备制造、进场时间,超常规安排施工进度,从5月正式进场施工,到9月8日产品出厂仅历时108天,创造了新的滕州速度。

    北玻电力复合材料有限公司成立后,胡平同志便把北玻院电力复材整个技术研发团队带到滕州发展。在滕州工作的近一年时间里,胡平感觉滕州发展经济最缺少的是人才,搞科技创新最缺少的还是人才。胡平同志在与客户、朋友的接触中经常把滕州双创中心的优厚条件介绍给大家,也把诸如国家玻璃钢制品检测中心的专家介绍到双创中心考察,探索业务、人才的交流与合作,为滕州经济发展带来新的科技活力。