灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

用共产党员“初心”守护城市“洁净美”

——记滕州市环境卫生管理服务中心环卫监察中队党支部书记李芹

发表时间: 2019年08月06日 11:19 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    李芹,女,2007年11月加入中国共产党,现任滕州市环境卫生管理服务中心环卫监察中队党支部书记。19年来,李芹始终坚守在环卫工作一线,不断弘扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,把青春年华奉献给了挚爱的环卫事业,用真情实意、言传身教引导了一批批环卫新人,用“心灵”守护着城市的“洁净美”。2017年当选枣庄市第十一次党代会代表,2019年被枣庄市妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。

 

“我的岗位无差错,我的工作党放心”

 

    作为一名环卫工作者,李芹的初心是“清洁城市,造福人民”。19年来,她用实际行动践行着自己的初心,无论是道路保洁一线、征收一线还是现在的环卫监察管理一线,她始终坚守共产党员的政治品格,充分发扬“一名党员就是一面旗帜”的先锋模范作用,以城市的主次干道、街头巷尾为家,一年365天,几乎没休过班、请过假,用实际行动传承了环卫奉献精神,践行了一名普通共产党员的初心和使命。

    2017年,在全市创建国家卫生城市的关键时期,由于环卫监察中队承担任务繁重、人手不足,她以身作则,率先垂范,发挥“应急队”和“万金油”作用,带领监察队员冲在前、顶在前、干在前,每天从凌晨四点一直奋战到晚上十点,既帮包道路保洁,又帮包厕所卫生,还负责环境卫生监察管理,在环卫工作一线洗路面、冲厕所、装垃圾,连续三个月每天工作16小时,确保了帮包区域顺利通过各项检查验收。

 

“投身环卫即为家,辛勤奉献乐无涯”

 

    李芹以一己之专注长期坚守在环卫一线岗位,干一行、爱一行、专一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。她围绕环卫监察管理工作难题,倡导发起了早餐摊点治理专项行动,积极推动早餐摊点配备垃圾桶、餐桌摆放提示语工作,规范城区早餐摊点800余家,减轻了工人劳动强度,提升了早餐摊点保洁效率;她研究提出学校周边环境卫生综合整治方案,主动对接城管、交警、工商等执法管理部门,开展联合执法,解决了困扰40余所中小学校周边卫生保洁工作的小摊点和培训机构乱扔垃圾、传单问题;她主动承担全市装饰装修垃圾和1万余家餐饮单位餐厨垃圾收运治理任务,带领监察中队研究装饰装修垃圾备案管理制度、餐厨垃圾“三联单”管理制度,规范了全市装饰装修垃圾和餐厨垃圾管理。在环卫日常工作中,她始终牢记党员身份,认真钻研业务工作,用实际行动践行了为人民服务的宗旨,展现了新时期环卫人“事事争先、干必一流”的精神风貌。

    作为一名环卫专业技术人员,李芹身兼环卫党员创新工作室创新团队职责,利用自己多年从事一线工作的经验优势,立足于工作实际,积极参加技术创新研发工作,大力推进管理和技术创新,开展课题攻关和项目研发。她和创新团队共同研究提出了“村收集、镇转运、市处理”的农村垃圾收运模式,研发了“侧装式电动收集车”等机械装置,荣获滕州市科技创新项目。她针对滕州环卫保洁实际和长远目标,提出的“洒水、机扫、机洗、上门收集、人工捡拾”的五位一体作业模式,有效提高了工作效率,减轻了环卫工人的工作强度,提升了机械化保洁管理水平。

 

“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”

 

    作为一名基层党支部书记,李芹始终牢记党支部书记抓党建第一责任人职责,不断推进工作创新。她以推进党支部规范化建设、打造示范支部为抓手,突出抓好“支部堡垒铸造、党员教育管理、先锋作用发挥”三大重点,创新党支部的学习、教育、活动形式,“规定动作”与“自选动作”相得益彰,党建与业务齐头并进深度融合,以党建带队建,规范执法管理工作,发挥党支部年轻队员多、党员骨干多的特点,在早餐摊点治理、学校周边环境整治中攻坚克难,特别是在担负的清冰除雪、防汛疏堵、路面污染等应急处置工作中屡屡发挥尖刀班、应急连作用,保障了环卫中心工作和各项任务的顺利推进。

    她带领环卫监察中队党支部以滕州“五心”环卫党建品牌为指导,总结提炼“两包、五有、三到位、一奉献”的“党旗飘扬在路上”支部工作法,以党员和入党积极分子为骨干,每周利用一小时的时间,对城市主次干道的路沿石以上区域进行集中清洗,降低道路扬尘污染,提高城市洁净度,打通服务群众“最后一公里”。她提出的党员与环卫工人“每周一见面、每月一劳动、每季一谈心、每半年一家访、每年解决一件实事”的“五个一”一线工作法,拉近了党群、干群关系,强化了党员干部的责任意识和担当意识,带动了环卫干部职工队伍工作作风的转变,凝聚思想合力、行为合力,实现了基层党建和业务工作的深度融合、互促互进,全面提升城市环卫作业水平。2018年4月,环卫监察中队党支部被滕州市委组织部授予“示范党支部”称号。

    李芹十九年如一日,牢记党员身份,践行党员职责,怀揣对环卫事业的无比忠诚,以高度的政治责任感和强烈的事业心,把奉献社会作为人生坐标,把服务人民作为人生追求,以实际行动践行了“辛苦我一个、幸福千万家”的铮铮誓言,用辛勤的汗水书写着初心,用担当作为践行着共产党员的使命。