灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

勇挑担子、不忘初心的好党员

——记市中区税郭镇三屯村党支部书记姚秀国

发表时间: 2019年09月04日 23:48 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    姚秀国,1971年1月出生,1994年10月加入中国共产党,2013年至今任市中区税郭镇三屯村党支部书记。近年来,三屯村在姚秀国的带领下,先后被省、市评为“省绿色示范村”“枣庄市生态文明村”等荣誉称号。

塑堡垒作示范

    作为一名党员,又是一名村干部,姚秀国谈到支部班子建设时说,“村干部直接工作在群众一线,天天和群众打交道,作为村带头人,既要是好人,又要是能人。作为“两委”成员,既要有为民办事的热情,也有综合掌控的能力,这样能让群众心服口服。”三屯村的“两委”班子在他的带领下,团结一致,凝心聚力,形成了一个强有力的好班子。

    他带领“两委”成员梳理16项村级小微权力、20项为民服务事项、11项村级自身建设事项,形成“以制度管人,按规章办事”的“阳光村务”运行机制,将重大项目建设、重大资金使用等情况及时向党员群众通报,倾听民声、接受监督、赢得支持。姚秀国通过自身多次走访学习,借鉴南方经验,精心选取办事公道、为民热心的12名党员作为“信鸽”,按照网格化管理模式,分片施行“信鸽”一对多帮包,既发挥了党员先锋模范作用,也让支部在群众心中有了威信。

挑担子富集体

    姚秀国坚持把集体产权股份制改革作为增加农民收入、推进村集体经济快速发展的重要抓手,对村庄土地进行了确权,对村级资源、资产、资金以及集体所有的动产和不动产、债权、债务进行了全面清理核实,分门别类、登记造册,为综合利用好村级资产资源、壮大集体经济打下了坚实基础。

    为增加村集体和村民收入,姚秀国带领支部班子,经过广泛调研、反复讨论,确立了三条工作思路。一是盘活“四荒地”,通过土地流转、调整等方式,整合村集体所有的“四荒地”400余亩,用于泉头集团工业企业发展,为村集体增加收入50余万元。二是引来“金凤凰”,利用闲置的厂房等集体资源,先后引入泉头集团、锦尚针织等企业6家,共为村集体增加收入30万元,同时吸纳全村70%左右村民就近就业,让村民不离家门口就把钱挣到手,2018年村民人均收入达1.7万余元。三是组建服务队,他与驻村企业泉头集团积极协商洽谈,在支部引领下,由党员带头组建一个60余辆的运输车队,村里以土地入股获得服务费,每年增加集体收入10余万元。

抓民生促和谐

    村集体收入上来了,他就想让村里过上更好的生活。姚秀国组织建设村级广场、村级卫生室、娱乐室、农家书屋和便民超市等服务设施,每户群众门前配有垃圾箱,配有村级环卫员,村庄硬化、美化、亮化、净化标准高。

    姚秀国带领三屯村大力实施环境整治工程,借助“城乡环卫一体化”、“美丽乡村”、“乡村文明行动”等活动,组织开展了“卫生庭院”、“星级文明户”等创评活动,实施了农村“五化”工程建设,村容村貌整体改善。

    为改善村民精神面貌,树立文明新风,姚秀国先后争取协调资金100余万元建设了村文化大院、农家书屋、村文体广场等文化阵地,并带头参加施工建设,号召党员带头表率,定期组织开展文化活动,提升了村民文化底蕴。深入开展“六好家庭户”、“模范家庭”创建活动,邀请被评选上的户代表作报告,用身边的典型事迹教育村民,改善民风。同时在村里现有设施的基础上,利用村里建设用地,先后建设农村洋房8栋,配套幼儿园、停车场等设施,让村里人也过上了城市生活。姚秀国带头每天在村部坐班,就地解决村民反映的矛盾纠纷和各类诉求,对群众矛盾纠纷给予及时化解,个人诉求给予合理解决,实现了村内和谐稳定。