灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

百姓身边的“泥腿子公安”

——记枣庄市公安局峄城分局刑警大队大队长刘金良

发表时间: 2019年09月05日 22:48 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    刘金良,男,汉族,中共党员,大学文化,1975年5月出生,二级警督警衔,1996年7月参加公安工作至今,现任枣庄市公安局峄城分局刑警大队大队长。

    从警二十多年来,他兢兢业业,忠于职守,创新“农村警务室城市化管理”和“三个三”警务助理工作法,成立24小时专职巡逻队伍,夯实治安防控基础,降低发案率;亲手抓获犯罪嫌疑人400多名,办理治安案件800余起,破获刑事案件900多起。他始终把群众利益放在心上,帮助解决矛盾纠纷,为百姓撑腰解困。因为经常双腿粘泥进村入户,被大家亲切地称为“泥腿子公安”。

    刘金良曾任底阁派出所所长,在他的努力下,近年来辖区各类案件发案率逐步下降,群众安全感满意度连续四年位列全市前十名。底阁派出所连续三年获得“全省优秀公安基层单位”和“齐鲁先锋警队”称号,并被公安部命名为“全国一级公安派出所”;刘金良先后荣获“全省公安机关追逃工作先进个人”“全省公安机关基层标兵”“全国优秀人民警察”,其事迹先后被中央电视台和省、市级新闻媒体报道。

爱岗敬业,坚定执着

    从穿上警服的那天起,刘金良就矢志为警察事业奉献终生。他爱岗敬业,坚定执着,把派出所当成自己的家,带领全所民警努力工作,无私奉献,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,加强技术防控,打击犯罪行为,改善治安状况。

    峄城区底阁镇地处两省四县交界之地,治安状况复杂,跨境流窜犯罪时有发生。刘金良经过细致勘查,科学布点,按照“封边、控点、锁城”的原则,在辖区内安装摄像头2000余个,率先在全市完成了治安视频监控全覆盖工程。他牵头成立专职巡逻队伍,24小时巡逻在辖区的大街小巷,每天早中晚三个时段到9所中小学校园门口疏导交通,维护校园周边安全。

    他带领民警,历时三个多月,采集了除户籍信息外十万余条人员、场所、路灯、监控等基础信息,研发出基层基础信息化应用系统“轻松点”,将十万余条基础信息全部录入“轻松点”,通过系统可以便捷、直观地查询、定位。

    刘金良嫉恶如仇,与犯罪分子斗争舍生忘死,胆大心细,其送女儿看考场抓获杀人凶犯、手持无子弹猎枪吓退9名歹徒的事迹,广为流传。

    去年6月6日18时许,已下班的刘金良陪参加高考的女儿去看考场,突然看到工作群里有条推送信息:一名杀人犯罪嫌疑人逃至某小区。刘金良遂跑步穿小道赶到该小区,看到一部特警车辆后,上前亮明身份,临时担任指挥员。犯罪嫌疑人躲进亲属家中,欲换装逃窜。刘金良果断下令,两人警戒,一人随他进门抓人。刘金良以迅雷不及掩耳之势撞开房门,将猝不及防的犯罪嫌疑人按倒在地。

    一次凌晨两点多,夜巡回来的刘金良接到报警:一翻斗车被抢,嫌疑人可能携带枪支。情况紧急,刘金良顺手操起一把刚刚收缴的无子弹猎枪,带上一名民警,和驾驶员抄近道堵截。在峄城和兰陵交界处,犯罪嫌疑人拔下钥匙后,扔下车逃窜。刘金良安排民警把车捅开,刚要开走缴获车辆,9名歹徒手持棍棒大刀前来抢车。刘金良叫同事开车先走,自己手持无子弹猎枪,挡住凶恶歹徒,直到民警增援赶来。

    千里追踪犯罪嫌疑人至杭州,只身抓获上网命案在逃疑犯;1人与3名犯罪嫌疑人巧妙周旋,最终将其一举抓获并端掉15人团伙;以血肉之躯挡在几百名手持锨杠的村民中间,努力劝说避免一场惨烈的械斗……刘金良忠于职守、勇于担当的事迹,不胜枚举。

扎根基层,情系群众

    刘金良时刻把群众利益放在首位,扎根基层,情系百姓,密切了警民关系,温暖了群众的心田。

    他把自己的电话公布给全镇群众,24小时开机,接受群众咨询监督。他向社会承诺:当群众需签字开具证明,干警外出时请留下手续,一定在最短的时间内办好并把手续送到群众手上;双休日、节假日户籍室均有人值班,加时为群众服务;即使午休时,只要群众需要,可随时拨打户籍员的手机。

    他要求所有干警严格遵守日常工作“六好六一”原则:处置好每一起报警,办理好每一起案件,回访好每一位事主,接待好每一位来人,解释好每一个问题,服务好每一位群众。让人民群众在每一项公安执法活动中,感受到公平和正义。

    某工地开发商借口劳资纠纷,扣押农民工干活用的建筑工具。刘金良出警后,开发商以经济纠纷为由,说派出所管不着。刘金良怒斥:“人民警察的职责就是惩恶扬善,锄强扶弱。”开发商只得服气认错,农民工的权益得到了维护。

    西北杨村村民120只羊被盗,价值15万元,刘金良指挥民警设卡堵截,拉网搜索。历经三个多小时的缜密搜查,终于在一片齐人高的玉米地,把被盗的120只羊全部找回。