灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

扎根煤海献丹心 躬耕矿山永不悔

——记山东王晁煤电集团党委委员管书洋

发表时间: 2019年09月06日 21:33 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    管书洋,男,1965年10月出生,大学文化,中共党员。现任王晁煤电集团党委委员、副总经理、贵州贵鲁矿业投资有限公司董事长、耳海煤矿董事长。作为一名共产党员,管书洋时时处处以党员的标准严格要求自己,用自己饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大职工的普遍好评与认可。

抓班子带队伍,做好企业发展的领头羊

    “大海航行靠舵手”,如何抓好班子,带好队伍,有效发挥企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为安全生产提供强有力的保障是管书洋经常思考的一个问题。多年来的工作经验使他深刻认识到,只有抓好支部自身建设,形成坚强领导核心,才能提高队伍的“向心力”和“战斗力”。抓党建就要从加强制度建设入手,结合耳海煤矿实际情况,进一步健全完善耳海煤矿“三会一课”“民主评议党员”制度和“员工安全思想隐患排查”制度等,重新规划和布置党员活动室,使党员有了开会、学习、交流思想的阵地,提高了队伍的凝聚力。带好一个让党员和群众信任的好班子是他抓党建的主抓方向,管书洋首先做到认真学习党章及各类党建文件,不断增强自身工作能力和素质。他要求矿支部每名党员养成“爱学习,严自身,回头看”的工作习惯,时刻警醒和教育党员努力工作,无私奉献,在职工群众中牢固树立了一面“党员先锋模范旗帜”。

立足本职,实现企业发展新突破

    自参加工作以来,管书洋从不向困难低头,在工作中虚心学习,在实践中不断探索,努力提高业务水平。在耳海煤矿筹建初期,没有谁愿意到贵州的一个大深沟里去工作,大家都知道,那里没有平坦的交通道路,泥泞、蜿蜒曲折、山高路险、悬崖峭壁是耳海煤矿出入道路的真实写照,蜈蚣、毒蛇也常在简陋的宿舍出现。就是在这样的环境中,经过浴血奋战不足五年的时间,管书洋就使煤矿从基建矿井转为生产型矿井,2018年耳海煤矿营业收入过亿元,上缴税金2000余万元,这样的速度建设,在贵州也是非常罕见的。

以人为本,传递党组织温暖

    “群众事,无小事”,管书洋同志一直把职工的利益放在重中之重,不断提高职工的福利待遇,改善工作环境。他积极倡导民主管理,提出“管理讲民主、大家说了算”的管理理念,凡是矿上比较重大、职工群众关心的事情,他都召集大家共同商定,特别是涉及劳动分工、工作考核及奖金分配等敏感问题时,更是充分发扬民主、反复协商,然后进行决策。在矿井内部积极开展“矿务公开,民主监督”活动,每月都将全矿工资分配方案和工资台帐张贴在矿务公开栏上,自觉接受职工监督。同时,不断完善工资分配方案,做到合理化、规范化,工资和福利待遇每年均有提高,加之工作、生活环境的不断改善,广大职工的满意度和工作热情与日俱增,促进了党群干群之间的关系,使队伍的凝聚力和向心力大大加强。

强化管理,时刻心系职工安全

    “安全生产是个圆,只有起点没有终点”。管书洋提出了安全管理的“两精细”,即责任目标精、监督考核精、工作标准细,使安全管理步入规范化轨道。在质量管理上,他全力推行“四化”管理,即循环作业正规化、生产任务合理化、考核验收规范化、工程质量样板化,实现了以质量保安全。在动态监管上实行“五级四查六落实”,即五级隐患排查、四个安全检查和六个工作落实,进一步提升了煤矿现场动态管理水平,圆满实现了安全生产目标。

    “打铁还需自身硬”,管书洋始终以共产党员的标准严格要求自己。工作中他顾全大局,身先士卒,以身作则,经常同一线职工并肩作战,经常深入基层和井下了解职工日常工作、生活情况,注重解决职工实际困难,消除职工后顾之忧。生活中他勤俭朴素,厉行节约,公私分明,坚持按原则办事。他把共产主义理想信念作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,为广大党员干部树立了榜样。