灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

助人为乐传美德 满腔热血建家乡

——记枣庄聚源高新技术投资建设有限公司副总经理李一民

发表时间: 2019年09月12日 19:43 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    李一民,男,汉族,中共党员,1987年3月出生,2008年毕业于武汉科技学院,现任枣庄聚源高新技术投资建设有限公司副总经理、招商运营部长。

    2016年9月,李一民加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。“作为一名共产党员,全心全意为人民服务是我的行为准则,能用这样的形式挽救一个生命,我很高兴”,李一民这样说。2018年4月,当得知自己与一名患者初配成功时,李一民的内心是激动地也是幸福的,他毅然决定参加骨髓造血干细胞的捐献。经过一周的动员剂注射增殖,10月22日,他在济南成功捐献造血干细胞,为相隔千里的一名陌生白血病患者送去了生命的希望,成为了枣庄高新区第一例造血干细胞捐献者。捐献回来后,他主动申请加入中国红十字志愿服务队,成为了一名中国红十字志愿者,通过自学了解以及专业学习获得的干细胞捐献知识,进行红十字捐献造血干细胞志愿服务。

    他就是这么一个热心肠的人,早在上大学期间,他就积极号召组织大家进行无偿献血,很多同学在他的感召下纷纷响应,他的家人也积极参与到无偿献血活动中。他常说:“当我得知某个人在生命垂危的时候,身上流淌着你的血,一个生命得以延续的时候,那是无比的幸福。”

    在工作中,李一民同志也是一个热心人,总是在力所能及的情况下帮助身边的同事、合作伙伴和入驻企业。他与杜辉博士组建了数据中心招商团队,开展鲁南大数据中心和枣庄市大数据产业招商工作。他积极配合对接,总是将入园企业的事当作自己的事,为对接企业详细解读政策,帮助入园企业申报各项先进和奖励,他的热情感染着身边的人,也给赢得了合作方充分的信任。先后招引了国信优易大数据清洗加工项目、科云大数据运维和销售项目、山东易华录数据湖项目等一大批优秀的互联网企业落户鲁南大数据中心。其中,国信优易是国家信息中心发起成立的大数据企业,已整合统计、运营商、海关和气象等政务与行业数据,与全国40余个主要城市合作,落地建设大数据基地,搭建促进地方产业发展的大数据平台。枣庄优易大数据有限公司与枣庄国家高新区在2018年10月签约,合作落地大数据清洗加工基地,该基地内设大数据清洗加工车间,车间包含数据采集、数据清洗、数据加工、数据汇集、敏感数据处理区5个区域。落地初期,在枣庄的业务开展艰辛,他在工作外出的时候,总是不忘国信优易的叮嘱,帮助他们宣传业务。

    在招商工作之外,他还帮助同事们积极推进数据中心宣传推介工作,在枣庄高新区党工委、管委会领导下,参与筹办了山东省互联网大会、数字中国(枣庄)峰会、鲁南大数据论坛等一系列会议活动,提升了数据中心的知名度。起草编写材料,成功申报了山东省大数据(第二批)产业集聚区、枣庄市科普教育基地,配合完成了枣庄市发展大数据产业的有效途径等市级科研课题研究。