灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

看守岁月 谱写忠诚

——记枣庄市看守所四大队大队长郭庆民

发表时间: 2019年09月18日 17:57 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    看守所是一个庄严、肃穆近乎神秘的地方,没有宣传报道、不见媒体报刊。2013年,郭庆民被任命为枣庄市看守所四大队(首任女子监管大队)大队长以来,兢兢业业、甘于奉献,在平凡的岁月中谱写着忠诚的篇章。

重任在肩,平安是坚持不懈的追求

    平安是和谐的音符,确保每一名在押人员的安全,是保障刑事诉讼活动顺利进行,维护法律尊严的基础。四大队负责全市女性犯罪嫌疑人的看押工作,日羁押量少则七、八十人,夏季高峰期达到百余人。因杀人、伤害、贩毒等恶性案件羁押人员的占到总量的近一半,年龄最小的17岁,最大的70岁,情况千差万别,监管任务繁重。郭庄民时刻紧绷着在押人员安全这根弦,每天上班第一件事总是先到监区查看情况,值班记录有无问题、在押人员有无异常、门窗监控等硬件有无损坏。无论节假日还是风雪雨夜,她总是心系监区,只要有异常情况,第一时间赶到现场处置。精神、人格异常的在押人员逐年增多,司法鉴定的这段时间,是监管压力最大的时候。去年7月,嫌疑人张某在银行门前将一名保洁员杀害,办案单位在为其进行精神病鉴定期间,在监区突然发病,进行自残。正在进行视频巡视的她,发现情况后边向监区跑、边呼叫巡控民警,第一个冲进监室将其控制,及时避免了一起事故的发生。六年来,先后妥善处置在押人员突发疾病、行为异常等紧急情况200余起,确保了监区平静、安全、有序。

大爱无疆,平静是真情默默的付出

    平静是博大的襟怀,春风化雨,润物无声。高墙内的这一群人,向来受人歧视,遭人唾弃,唯恐避之无不及。而在看守民警的心里,她们犹如误入歧途的羔羊,更需要引领和启迪。

    她总是用一分真情、多一点耐心,唤醒这些扭曲的心灵回归良知、正途。她组织在押人员进行普法学习,强化法律意识和法制观念;开展国学进监区活动,学习《弟子规》《论语》等国学读本,进行人性和良知教育;在传统节日,组织在押人员开展歌咏比赛等文体活动,舒缓释放她们的压抑心绪。她在工作之余加强心理学的学习,取得了三级心理咨询师资格,每月对在押人员进行一次的集体心理疏导教育,让她们迷途知返、焕发新生。年仅25岁的孙某为报复出轨的丈夫,残忍的将其婆婆和年幼的儿子杀死,羁押入所初期孙某万念俱灰只求一死。为确保安全,她每天对其进行谈话教育心理疏导,在生活上给予关心。在孙某患急性阑尾炎住院期间,每天下班后都去看望,细致入微的看顾、春风化雨的引导让孙某感动的痛哭流涕。回到监室后一直表现很好,直至最后宣判。六年来,在她的带领下,先后完成对1370名女性嫌疑人的安全监管,顺利投送235人到省女子监狱执行刑罚。

无私奉献,平凡是人生无悔的绽放

    平凡是生命的脉动,坚定有力,律动稳健。流逝的岁月带不走忠诚,艰苦的岗位砥砺着激情。四大队是全市公安系统唯一全部是女民警的建制队伍。成立之初,她便结合相关法律法规,制定出具体实用、操作性强的女警工作规范、值班勤务模式,在押人员行为规范、一日生活制度等。市公安局每半年从全局各单位抽调14名女警到看守所进行轮岗,补充大队警力。每次换人的时候总是她最忙碌的时候。除了日常的监管工作,还要对新来的民警进行培训,让轮岗民警在最短的时间掌握监管业务。巡控岗位民警长期值夜班工作超负荷,作息规律被打乱,不少女警出现生理周期紊乱和不安心工作的现象。为此,郭庆民抽时间就同她们谈心,疏导她们的心理压力,及时解决民警的生活困难和要求。六年来,她带领来自全市各单位的12批253名女民警并肩作战,有刚参加工作的新同事,也有工作多年的老同志,无论是谁、来自哪里,在看守所她们是好战友,回原单位后她们是好朋友,郭庆民成为市公安局名副其实的巾帼“领头雁”。她所在的大队先后被评为山东省巾帼文明岗、被市总工会授予工人先锋号、两次荣获集体三等功。 

    在平凡的岗位上,郭庆民牢记宗旨,永葆本色,用一颗对党、对人民、对公安监管工作的诚挚之心,以实际行动报答党和人民的教育和培养,她始终坚守在静静的高墙内,以甘于平凡的敬业精神谱写着一个共产党员的忠诚,践行了一名看守民警的责任担当。辛勤的汗水,浇灌出丰硕成果,她先后被评为枣庄市劳动模范、三八红旗手,荣立个人三等功一次,多次获得市公安局嘉奖,并于今年七一前夕被市委授予“优秀共产党员”称号。