灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

奋战在应急工作战线的“安全卫士”

——记市应急管理局安全生产应急救援指挥中心主任张文海

发表时间: 2019年09月25日 17:27 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

张文海,男,1990年12月参军入伍,1992年6月加入中国共产党,2006年10月转业到市安监局监察支队工作,现为市应急管理局安全生产应急救援指挥中心主任。张文海时刻以党员标准严格要求自己,顾全大局、以身作则、敢于担当。部队服役期间,先后荣立个人三等功4次,被济南军区表彰为“基层优秀带兵人”;先后10余次参加军事演习任务,多次参加内蒙古边防空中巡逻、大兴安岭森林防火、98抗洪抢险等急难险重任务。转业后,张文海先后荣立三等功3次,被授予嘉奖3次,1次被省政府安委会表彰为全省安全生产先进个人,4次被表彰为全市安监系统先进个人,今年“七一”前夕,被市委授予“优秀共产党员”称号。

2006年,转业到地方工作后,张文海就按照一名“新兵”的标准严格要求自己,坚持从零做起。为做好工作,他本着“勤能补拙,学可医愚”的态度,努力学习相关法律法规、业务知识,转业第一年就考取了注册安全工程师资格,很快成为单位的业务骨干。工作中,他始终不忘军人本色,做到“转业不忘本,退役不褪色”,保持了“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的顽强作风,多年来,他先后在安全监察支队、行政审批窗口、危化品监管、职业卫生监管、应急指挥中心等岗位工作,兼职从事综治维稳、培训场所建设、安监信息化建设等工作。

干一行爱一行钻一行,这是张文海一贯的工作态度。他严格执法,严格程序,从未发生违规违纪问题。从事职业卫生监管工作,他深入企业开展调研,建立了全市企业职业危害档案,在全省率先制定了《职业卫生监管执法检查表》,分行业开展了职业危害专项治理活动,全面改善了企业工作环境。在信息化建设工作方面,为了节约资金开支,他在制定设备采购方案时,多方请教专家,充分调研论证,多次修改方案,在保证建设质量的前提下,为单位信息化建设节约了大量资金。

张文海不畏艰险,敢于担当,多次参与生产事故的现场应急处置工作,默默无闻甘当“参谋”角色,尽最大努力减少事故损失。有一次,他在下班后送母亲回老家,准备与远方的家人团聚时,得知某高速公路交通事故信息,且有一不明物质不知如何处置。在没有领导要求他赶赴事故现场的情况下,他顾不上与家人多说一句话,立即驾车从老家赶赴事故现场。在得到不明物质为爆炸品的消息后,他多方与专家进行联系终于得到了不明物质的处置措施,张文海及时将相关处置措施向事故现场详细进行了反馈,发挥了“远程指挥员”的作用,由于前期处置得当,准备工作充分,没有造成大量人员伤亡。爆炸事故发生后,张文海在事故救援工作组连续工作了两天两夜。在事故的善后工作中,他又带领专家和装备对受损危化品车辆进行处置,安全圆满完成了工作任务。