灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

不忘初心 一心为民

——记滕州市大坞镇单庄村党支部书记刘法银

发表时间: 2019年09月26日 16:05 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

走进大坞镇单庄村,漫步在村头巷尾,只见新修的水泥路笔直宽敞,到处都非常干净,新建的村级便民服务中心前文体广场、警务室、水冲公厕、宽敞明亮的候车厅错落有致。“现在我们再等车的时候,再也不用担心风吹日晒雨淋了。”一位单庄村村民高兴地说。这些变化都得益于该村党支部书记刘法银。

刘法银,现任大坞镇单庄村党支部书记,先后被评为“滕州市尊师重教先进个人”“优秀村干部”“滕州市五一劳动模范”“滕州市慈善之星”,连续两届当选滕州市人大代表;2019年7月,被枣庄市委授予“优秀党务工作者”称号。

有一种公仆情怀叫真情为民

2011年,为改变家乡面貌,他放弃年薪10万元的副总经理职位,顶住各种压力,毅然而然回村担任了党支部书记。“放着老板不做,跑到农村来折腾啥,你能吃得了农村的苦吗?”不止亲戚朋友不理解,单庄村的村民更是想不通,十几年前出去的刘法银在外面“混的那么好”,为何又要回到这个穷窝子当支部书记。面对质疑,刘法银说:“人活着就得有点追求,一个人富不叫富,大家富才是真正的富,我就想多给老百姓办点实事,让大家都过上好日子。”

自回村以来,刘法银以舍小家顾大家的无私奉献精神,以一步一个脚印的工作态度,一心一意为老百姓办好事、办实事。把一个贫穷落后的小山村变成了文明村、先进村、模范村。为摘下单庄“不善”的帽子,传承航天精神,刘法银以身作则引导村民做到“六善”,即怀善心、行善事、扬善举、说善话、献善策、做善人。他自己从家里拉来空调、电视机等电器设备供村里使用,村集体的所有东西却从不进自己家。

2011年担任村党支部以来,刘法银家里没增加一分地一口田,一块砖,一间房,个人损失了几百万,村集体资产却由刚任职时的10万元增加到现在的370余万元,年村集体收入由0元增加到现在的18万元,单庄村被评为“省级四型就业社区”。群众生活环境不断改善,生产设施不断完善,幸福指数不断提升,同时党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,人生价值得以体现!

刘法银建成了大坞镇首个开放式便民服务中心,首个村级慈善工作站,单庄村荣获“枣庄市优秀便民服务站”、“枣庄市廉政建设示范村”,并连续多年被评为“滕州市优秀慈善工作站”。在全市第一个建起了拥有一级域名的村级网站,为村民提供网上电子商城、车票预订、物流接送等便利服务。结合村情民情,刘法银创造出了“三学三访”工作法,即学政策法规、学农业技术、学计生知识和访党员、访代表、访村民。这个创新性的工作法得到了上级的高度重视和充分肯定。

刘法银还认真抓好党支部建设,印制专用学习日记、开展主题党日活动、向老党员赠送党建书籍、党徽,并组织党员“七一”期间走进烈士陵园,缅怀先烈,学习楷模,使党支部的向心力、凝聚力显著增强,党员的归属感、集体感、社会责任感不断提升。同时,带领党员干部深入群众,排查隐患,努力减少信访、维护稳定,努力提升村民的获得感、幸福感。

有一种实干精神叫勇于拼搏

他运用科技互联网加党建不断改变种植结构调整,新旧动能转化,借助地理优势,依托环境、土壤等优势条件进行招商引资、资源整合流转。村内现有300亩凫山核桃、260亩善山核桃,160亩花椒、800棵银杏林、500棵枣树林、500棵桂花林,发展收购、农资、超市、养殖、加工、销售、饭店等23家个体工商业,带动200余人就业。

刘法银勇当乡村振兴战略的领跑者。他计划前期投资300万元,成立以党员带头、全民参与实资股份制、民间手工文化传承、可申遗的项目滕州市陆善灯光专业合作社、滕州市善山农特产专业合作社,解决80人就业问题,让五保户、贫困户、残疾人在家就可以生产加工制作,预计分红后集体增收15万元左右,实现农户和经营主体联产联业、联股联心、风险共担、利益共享,形成“支部+集体+农股+定制+实体店+互联网”模式。正在洽谈的300亩田园一体化种养项目预计2019年下半年落地实施,可新增就业岗位50人,集体再增创收12万元,预计2020年单庄村集体收入将达到40余万元。引进中华雪桃新品种,采取起垄、密植、滴灌溉土肥一体化、产品网格化、追溯等管理模式,借助善山原有的历史文化,努力把善山打造成集观光、旅游、认养、采摘等为一体的生态型“花果山”!