灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

不忘初心履职责 牢记使命促发展

——记薛城区常庄镇种庄社区党委书记种道标

发表时间: 2019年09月27日 19:03 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“既然组织和群众选择我担任社区书记,我就要干出成绩,对得起组织和群众对我的信任。”这是种庄社区党委书记种道标面对社区群众作出的庄重承诺,他是这么说的,也是这么做的。近年来,他以严谨的作风和无私的奉献精神,在社区党委书记的岗位上默默的耕耘,用努力和汗水浇筑着社区的发展之路,社区被评为山东省“银龄之家”“枣庄市基层党建示范点”。2019年7月,种道标被市委授予“优秀党务工作者”称号。

实施“强基固本”工程,筑牢社区党建“压舱石”

加强队伍建设,确保有人服务。“只有党员队伍强大了,各项工作就能做实做好了”。结合全区联系服务群众“百千万”活动,种道标牵头建立了一支由50名党员组成的常态化服务群众队伍,定期深入群众家中访民情、解难题、办实事,凝聚起了强大发展合力。注重吸收年轻党员参与社区事务,培养后备干部6人,全部明确岗位职责,“两委”成员轮流坐班,确保人人有事干、事事有人抓。

加强阵地建设,确保有场所办事。“为官一任就要造福一方,我一定要把种庄建设成枣庄市一流的社区”。种道标书记对上积极争取资金近500万元,高标准打造2100㎡社区党群服务中心,配套建设党建文化馆、科技馆等场所,先后迎接上级各类检查及观摩学习600余次。

加强制度建设,确保有章理事。种道标同志带领党员干部按照区委“六五六”工作要求,扎实开展“三会一课”“28日党员活动日”等组织生活。同时,深化党员量化积分管理,建立“日常跟踪建台账——年中督查促推进——年底汇总亮成绩”管理模式,设立爱心超市,党员凭积分兑换,有效激发党员干事热情。

实施“服务升级”工程,绘就为民服务“同心圆”

当好群众“知心人”。村民搬迁进社区后,种道标同志携同班子成员深入走访入户,同群众进行促膝交谈,了解群众心中想什么、盼什么、急需解决什么。面对“农村变社区、村民变居民”实际,推行网格化服务,将社区分成5个网格,每个网格配备1名网格长、3名助理员,收集民意,排查隐患,将服务触角延伸到每户居民。

当好群众“店小二”。本着一切为了群众的想法,每年投入社区资金70万元,为居民办理新农保和大病救助保险,为60岁以上居民办理了银龄安康意外伤害保险和全社区家庭财产治安保险,切实将群众保障做到最大化。建设150㎡综合服务大厅,确定社会保障、纠纷调解等10大类民生代办项目,今年以来实施代办事项1600余件,居民不出社区就能享受到优质服务。

当好群众“保安员”。种道标同志从社区实际出发,积极推行社区综治网格化管理,在原有基础上,每个网格配备专职网格管理员,开展日巡查、周排查,及时消除隐患,实现人人都在网格中,事事都在网格内解决。建立民情档案1200余份,对群众诉求实行挂销号、跟踪督导。以社区综治中心为依托,整合各方力量,联合司法、律师、公安、“五老”、人大代表进驻社区,两年来,共调解化解家庭矛盾、邻里纠纷等1500余起,形成共同参与、整体联动的“大调解”工作制度,确保社区平安和谐。

实施“党建惠民”工程,提升居民群众“获得感”

推进增收富民。借助搬迁改造,配套建设商铺1.25万平方米,引进万洲第一街、商博瑞购物中心等项目,年集体经济收入达150余万元。帮助500余名居民到周边企事业单位、超市、宾馆就业,居民年平均收入3.5万元,居民幸福感不断提升。

强化精细管理。在原有“3+X”为民服务机制基础上,充分发挥社区党组织牵头引领作用,联合辖区物业企业,开展“服务进社区”活动,组建了“奚仲社工”志愿者服务队,定期为老党员、困难群众送温暖;成立了义工协会、慈善协会、红白理事会等服务组织,建设了日间照料中心、四点半学校等服务平台,为居民提供居家养老、就业指导、社保医疗等各类优质服务,切实让居民得到实惠、享受便利。

提升社区品质。积极响应“创建国家级卫生城市”号召,带头组织23名社区工作人员深入小区楼道、大街小巷等清理小广告、卫生死角等,大力实施天然气改造、暖气配套等户户通工程,建设1000余平米免费充电车棚,居民生活品质得到显著改善。