灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

初心点亮幼教梦

——记枣庄阳光幼儿园党支部书记孟广玲

发表时间: 2019年09月29日 21:35 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

孟广玲现任枣庄阳光幼儿园党支部书记,带领幼儿园工作10余年来,坚持围绕中心,服从大局,积极探索新形势下党建工作的方法和途径,着力打造优秀党员教工团队,争创一流业绩。枣庄阳光幼儿园于2003年被评为“省级示范幼儿园”,2015年被评为“全国最具特色民办幼儿园”。2019年7月,孟广玲被市委授予“优秀党务工作者”称号。

加强理论学习 奠定党务工作理论基础

作为党支部书记,孟广玲积极组织党员认真学习党章和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。采取集中学习和分散自学等方式,深刻自我剖析,努力让学习覆盖到每位党员,党员理论水平和政治觉悟有了较大提高。个人在学习上做到理论联系实际、有的放矢,提高了理论修养,拓宽了个人视野,增强了贯彻执行党的路线方针政策和法律法规的自觉性,为抓好党务工作奠定了扎实的理论基础。

加强支部建设 发挥战斗堡垒作用

作为党支部书记,孟广玲按照上级党委的部署安排,落实从严治党要求,突出抓好支部组织建设和党员队伍建设。在组织建设方面,严格党组织生活,落实好“三会一课”制度,规范民主评议党员工作,增强党组织的凝聚力战斗力。在党员队伍建设方面,着力强化党员的身份意识、宗旨意识,把好党员“入口关”,坚持标准,严格程序,严肃纪律,保证质量,近年来发展党员5人、培养入党积极分子4人。加强党建工作宣传,强化党员教育,开通支部微信群,建立党员联系教师家长制度,引导党员干部职工坚定理想信念、强化责任意识、注重道德修养。实施“微党课”工程,扩大党课学习群体,不只是党员参加,所有教师一起共同听党课,并通过“三会一课”、“主题党日”、网上学习园地、党员微信群等形式,推送党员学习材料,促进相互交流,坚定广大党员理想信念,进一步提高党员和教师的政治觉悟,使党员在学习中更新观念,树立正确的世界观、人生观和价值观,并带动全体教职员工提升思想政治水平,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

提高履职能力 注入党建工作新活力

积极做好党务工作,树立强烈的时间观念、效率观念和质量观念,时刻以优秀共产党员标准严格要求和约束自己,保持“谦虚”、“谨慎”、“律已”的态度,积极进取、率先垂范,认真履行岗位职责,确保各项党建工作有序开展。坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人根本任务,把社会主义核心价值观纳入教育总体规划,落实到教育教学和管理服务的各个环节、形成课堂教学、社会实践、园所文化多位一体的教育平台。利用重大节日和纪念日,办好各项家园互动活动和“六一”亲子运动会,营造良好园风、教风和学风。开展“阳光红烛明、比学当先锋”活动,通过 “党员教师示范课竞赛”“党员教师师德演讲比赛”等活动,引导党员教师争当育人标兵、争当教学改革“领头羊”、争做教育教学排头兵。开展“社会大实践、阳光展风采”活动,组织党员教师到社区进行科学育儿宣传,重阳节敬老院献爱心、给老人演节目、送礼物、包饺子,给交警同志送清凉,东湖、光明广场环保、清明节缅怀革命先烈英雄故事演讲、迎新春颂礼仪家园联谊,家园亲子春游等等一系列活动,围绕促进教师队伍专业成长,党员干部,党员教师带头参与教研,听课,研讨,观摩等交流活动。创新实施“1十1”、“1十N”方式,以老带新,共同提高。今年共有5名党员与15名青年教师结成师徒对子,5名评为优秀班主任,10名评为优秀教师, 12名教师执教示范课,公开课,丰富了支部党员生活,增强了支部党员的凝聚力和向心力。

转变工作作风 永葆党员先进性

始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,脚踏实地,任劳任怨,从不计较个人得失。面对园务工作和党务工作压力的加重,她从没有放松对自己的要求,而是努力将工作压力转变为工作动力,克服工作中遇到的种种困难,不断增强自己的工作责任心和使命感。从事幼教工作30多年来,坚持用快乐教育和人格魅力教会周围的老师和孩子们怎样做人、怎样学习、怎样生活。坚持公心至上,讲真话、讲实话,维护团结,从思想上、作风上加强自身建设,严于律己辛勤工作,努力完成党组织赋予的各项工作任务。在多年来的园长岗位上,孟广玲始终以饱满的工作热情投身到幼儿园的管理和教育教学工作的最前沿,用坚毅和执着,带领大家开拓出一片快乐和谐的幼教天地。