灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

滕州市:实施“红烛先锋”工程 引领教育改革发展

发表时间: 2021年04月15日 16:32 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,市教体局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧锚定办好人民满意的教育,围绕中心、服务大局、创新思路、示范带动,大力实施“红烛先锋”工程,引领广大党员教师争做红烛先锋,矢志立德树人,努力锻造一支师德高尚、业务精湛、作风优良、充满活力的中小学教师队伍。

教体局红烛先锋标识.jpg

  一是固本强基抓学习,筑牢“烛心”。以“三会一课”“28日党员活动日”为抓手,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进师生头脑,抓实每月两次主题党日活动,严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,引导广大教师回归从教初心,坚定育人信念。

5  “七一”前夕组织党员重温入党誓词.jpg

  二是活化载体抓作为,拨亮“烛光”。把 3 月、9 月定为“师德建设教育月”,层层开展师德标兵、“最美教师”等评选活动,在教师节期间进行隆重表彰。健全完善党员挂牌上岗、承诺践诺以及创建党员先锋岗、责任区等制度,积极推进“三亮三树”行动,引导党员“亮身份、亮承诺、亮形象”,通过德能测评和述职评议,引导党员“树能力、树作风、树业绩”。广泛开展党员名师示范课、联系帮扶困难学生、“我为创城添光彩”等主题实践活动,广大党员干部教师在疫情防控、家校联系、新课堂达标等实践中冲在前、干在先,涌现出一大批战“疫”堡垒和“红烛先锋”。

党员教师战斗在防疫一线.jpg

  三是示范引领抓团队,燃旺“烛火”。大力实施名师、名班主任、名校长“三名”工程,新引进高层次人才 100 人,招考教师 430 人,组织城乡教师交流轮岗 1300 余人。构建“骨干教师—共产党员—教坛新秀—教学能手—教学名师”的梯度培养模式。评选表彰滕州教学名师、十佳师德标兵等 80 人,党员占比高达 87%;新发展党员 45 人,全部为镇(街)级及以上骨干教师。先后有 9 人被评为枣庄市最美教师、教书育人楷模、首期名班主任;1 人被评为省教学能手,1 人入选山东省首批领航工作室名校长,刘真标荣膺全省教书育人楷模,为枣庄市唯一获此项殊荣者。

7  组织基层学校开展党员名师示范课活动.jpg

  四是从严治教抓规范,修正“烛身”。坚持问题导向,修订完善师德考核办法,推行教师“三评价一考核”制度,学期末组织教师、学生、家长对教师进行多角度、全方位的综合评价,考核结果与评先树优、职称评聘、“末位淘汰”等直接挂钩。积极回应群众关切,着力整治有偿家教、违规办班、推销摊派教辅材料等违规问题,对 4 名违规人员落实了师德考核“一票否决”、降低职务等级等处理措施。

3  组织党员教师赴龙泉街道党员政治生活馆现场教学.jpg

  “红烛先锋”工程的实施,为教育改革发展注入了强大生机与活力。2020 年,全市建成使用大班额项目 10 处,新增学位 1.1 万个,大班额“清零”、配套园整治、“控辍保学”三大攻坚战圆满收官。成功举办第二届新时代中国卓越匠心文化论坛,新型教学模式实验改革入选国家级实验区,高考本科一段线上线 3541 人,创近五年新高。(中共滕州市委组织部)