灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

枣庄市台儿庄区:推行“三化”模式 创新推动党员教育管理工作

发表时间: 2021年07月23日 13:30 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,枣庄市台儿庄区认真落实“党员教育管理是党的建设基础性经常性工作”的要求,把全面从严治党体现到党员教育管理全过程,努力构建一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为党的事业提供坚强组织保证。

一是强化源头把控,党员发展严守“规范化”。修订《台儿庄区发展党员工作操作手册》,严格规范党员发展程序,突出抓好确定入党积极分子、确定发展对象两个关键环节,落实“双推双评三全程”制度,通过党员推荐、群众推优确定入党积极分子;通过党员评议、群众评议确定发展对象;对发展党员工作实行全程公示、全程记实、全程责任追究。组织140余名党务干部到浙江大学、武汉大学接受培训,增强党务干部业务知识素能,拓宽党务干部工作思路。

二是夯实政治根基,素质提升彰显“红色化”。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育管理的首要政治任务,以建党100周年为契机,开展“红色聚力”“红色文化节”等5项庆祝活动,激发爱国热情。用好身边台儿庄古城红色教育资源,策划“万名党员走进干部教育基地”素能提升工程,深化对党员干部党性教育专题培训,引导广大党员坚定理想信念,增强党性修养,提高政治觉悟,严守政治纪律,永葆共产党人政治本色,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是聚焦模范带动,志愿服务凸显“特色化”。规范组织生活纪律,创新主题党日活动形式,将主题党日与党员志愿服务相结合,张山子镇党委积极响应“绿水青山就是金山银山”的号召,以“党旗桃花相映红”志愿服务队7个分队为单位,组织全镇广大党员同志,开展“我为党旗添新色”主题党日活动。运河街道繁荣街社区总支部委员会以“汇聚爱国情、党旗更鲜红”为主题,组织开展“红色半小时”“夜听微党课”“传承红色基因书法展”“不忘初心 跟党走”等系列活动,使每一名党员守初心、担使命,做好服务居民、服务社区工作,切实发挥党员的先锋和模范作用。


相关阅读