灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

枣庄市市中区税郭镇:多措并举 全面规范党员档案管理

发表时间: 2021年08月11日 16:25 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为提高档案规范化管理水平,加强和规范党员干部档案管理,推进党员档案资料管理系统化、科学化、规范化。税郭镇党委依托农村党建助理员,拟计划利用1个月的时间,对全镇所有党员组织关系和档案进行严格、细致梳理,推进此项工作顺利进行。

一人一档一编码,确保档案完整规范

定制税郭镇党委党员档案盒,统一标准、整齐划一。根据《市中区党员档案规范管理实施办法(试行)》核对重点信息,将编号、姓名、性别、出生年月、民族、申请入党时间、入党时间、所在支部情况等信息编制税郭镇党委党员档案目录,并与灯塔党员信息管理系统进行比对,确保档案与系统内容翔实一致,并对党员信息管理系统进行维护。

落实档案管理责任,确保档案长效管理

明确组织办负责党员发展、党员组织关系转接工作的党务工作者为党员档案管理责任人。负责收集、鉴别和整理党员档案材料,办理党员档案的查阅、借用和转递手续,登记党员变动情况,做好党员档案的安全、保密工作。

完善档案管理制度,确保档案妥善保管

建立资料及时收集、定期整理归档的工作机制,确保每年新发展党员、新转入党员档案及时归入档案室保管。同时税郭镇正致力于打造现代化、信息化、便利化的档案管理中心。

下一步将建立健全档案收集登记、管理归档、保管保密、调档查阅、档案人员管理等制度,确保档案管理工作的准确性、完整性、连续性。


相关阅读