灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄峄城:“智慧党建”成党员群众的“掌中宝”

发表时间: 2016年11月02日 14:06 来源: 齐鲁网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  不久前,坛山街道有群众通过“民情连线微信平台”反映,银座广场红绿灯南北方向绿灯亮的时间只有15秒。该问题经系统转交给区交警部门后,他们通过现场查看发现,由于新居民小区的陆续建成,原设定的绿灯时间确实不能满足通行需要,就延长了绿灯时间。这是峄城区“智慧党建平台”办理的一件很普通的小事。

  峄城区以“信息支持党建、党建服务群众”为目标,借助互联网技术打造“智慧党建”体系,开创了基层党组织建设新模式,实现了服务群众零距离、无缝隙。

  民意“直通车”

  峨山工业园区化工厂一度污染严重,对周边群众生活造成严重影响。环保部门虽严厉制止,但偷开偷排行为却时常发生,群众通过“智慧党建”平台进行反映。环保局等相关部门及时跟进开展常态化管理,对园区企业实现一厂一管制,让违规排污无处遁形。如今,峄城群众遇到“难事”,只需拿出手机,在党建平台上点击“我要反映”,就可以将事项直达区里,区里根据涉及的内容指派责任单位限时处理。

  过去群众反映问题,由于办理进展反馈不及时,有时会给群众留下“不作为”的印象。“我要查询”菜单与“我要反映”一起形成了“民意直通”的双响炮,建立了群众反映问题“可查询、可跟踪、可督办、可评价”的完整机制,增加了办理透明度,提升了群众满意度。

  针对以往群众反映问题处理慢、解决不到位的问题,微信平台还设立了“领导关注”栏目。区级分管领导、部门主要领导、督查的同志可随时查看民意事项受理及办结情况,查看相关单位办理事项的数据统计和户情信息等。截至到目前,“智慧党建”平台已累计受理群众反映诉求122条,办结94条,群众诉求“没人问”的现象消失了,一大批困扰群众的热点难题得到了解决。

  民主“助推器”

  针对以往村级事务存在的“办事不公开、决策不民主、群众不知情、监督不得力”等问题,将“任期管理”作为“智慧党建”的重要内容。以网络为载体,通过“目标承诺”和“民主决策”让群众足不出户就能随时随地了解、监督村务信息。

  以前的村务公开“基本靠吼”,有事由村书记在“大喇叭”上喊几嗓子。现在村民外出打工的越来越多,支部书记愿意公开的事“吼”,不愿公开的事“不吼”怎么办?峄城区将“目标承诺”引入到“平台”当中,要求村支部书记目标承诺及办理进展全部录入“平台”实时更新,并配上图片说明,保证“有图有真相”。让群众随时随地都可以通过手机了解村级事务,查看最新进度,有效提高了群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权。

  为保证“智慧党建”的效果,峄城为全区342个行政村开通了网络,全部配备了笔记本电脑,安装了摄像头。规定了村级必须上会的8类事项,要求将议事情况进行视频录制,实时传输到区远教中心后台,并在“民主决策”板块上公开。

  针对以往考核只注重扣分式惩罚、传导责任压力有限的弊端,该区变“年终考核”为“日常考核”,以常态化考核达到“鞭打慢牛”的效果。这样不仅让监督的主体更加广泛,而且能更加及时地发现问题,推动村干部干事创业。正像一名农村党员说的那样,“大事小情都能随时随地公开,不在家的也能用手机看,谁还对村干部不放心呢?”

  干群“连心桥”

  针对农村党员人数多、结构杂、流动强、学习组织难等问题,“智慧党建”平台设置“百姓之窗”版块,上载大量优质课件,被形象地称为“掌上学习机”。

  党员群众有什么需求,政府需要及时告知党员群众的信息,都可以在“智慧党建”平台发布。将一些涉及群众的普遍性、焦点性问题以及群众关注的热点整理形成《民生手册》,设置“社会保障”“金融补贴”“医疗卫生”“便民服务”等功能模块,对政策性问题统一说明,为群众提供就业、求医、出行等生活服务,让“智慧党建”成为服务群众的“百科全书”。“智慧党建”平台通过实实在在地为群众办事、平等开放的对话交流、内容丰富新颖的教育方式,得到了广大党员群众的认可,领导干部、基层党员和普通群众有了共同的“朋友圈”。