灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市中:在职党员进网格 再添创卫生力军

发表时间: 2017年01月05日 11:19 来源: 中国山东网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在践行“两学一做”活动中,市中区光明路街道围绕提升创卫工作水平,探索网格化管理模式,让在职党员进网格,成为最快捷的网格单元,并成为创卫工作的生力军。按照目前的道路网分区,创卫清理和维护走“无缝覆盖、长效管理”的路子,将街道划分成大小网格3000多个,每个网格都有人包片、包村到户,细化责任。辖区120名干部、20名网格员、90名城管队员进入社区网格,成为网格管理员,街道、村居网格管理员和社区网格管理员、楼栋长、网格监督员等形成社区新的城乡管理格局。丰富的网格管理好比一张无形的大网,监管着辖区的每一个角落。每一个网格员,好比敏感的触手,分分秒秒传送着创卫的信息。

  在东盛社区,党员网格员变身成为了“创卫生力军”,成为创卫“六大员”,即“创卫宣传员”、“基层信息员”、“环境巡查员”、“整改监督员”、“纠纷调解员”和“民声代理员”。 德仁俊园小区区直在职党员共有60人、家住德仁俊园小区的社区党员7人。7月9日上午,东盛社区在职党员、网格员和工作人员一同在德仁俊园小区开展“在职党员进网格 清洁家园美环境”活动。他们分成五大小组,他们有的清洁道路、有的捡拾垃圾、有的清除杂草、有的拖运垃圾,有的清理“野广告”,有的走家串户询问居民情况。大家互相配合,不怕脏乱,个个干得热火朝天。活动累计清运垃圾、杂草10余车,清除“野广告”165处,规范沿街店面8家,整治乱停车辆23辆,走访业户70多家。通过党员进网格活动,截止2016年7月11日,党员干部参与的仅在网格化服务平台上反映出网格员办理有关创卫事件总数1825件,涉及创卫工作的方方面面,直接得到妥善处理解决的就有1000多件,其中逐级上报至社区及村办理的有258件,街道中心办理的有156件。

  在职党员进网格活动,融洽了党员与广大群众之间关系,一方面,让群众深切感受到社区的温暖、党的温暖。另一方面,促使广大在职党员积极主动参加社区活动,认真履行党员职责,密切关心群众、服务群众、服务社区,在社区建设中发挥先锋模范带头作用,充分发挥广大党员的先进性。同时对努力提高在职党员联系群众的能力,提升机关和社区党建工作水平。