灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市山亭区凫城镇王家湾村:开展党员志愿服务活动 搭建党群“连心桥”

发表时间: 2018年04月25日 14:48 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    枣庄市山亭区凫城镇王家湾村是鲁南第一个抗日民主政府成立地,红色文化底蕴深厚。为传承老一辈无产阶级先烈们的红色基因,发扬老一辈无私奉献、舍己为人的优良传统,王家湾村党支部创新开展党员“穿上红马甲,永远跟党走”活动,每名党员身穿红马甲,为乡亲们送去关心关爱,为乡邻树立模范榜样,开展形式多样的志愿服务活动,搭建了村党支部-党员-群众的“连心桥”。

  一是政策宣讲。从全体党员中优选出一批头脑灵活、接受新知识新政策能力强的年轻党员成立政策宣讲队,到老党员家中宣传党的建设和执政方针,到贫困户家中宣传精准扶贫和致富知识,到群众家中宣传各类惠民政策,切实让党和国家的好政策进村入户,提高党员群众参与全镇及村级工作的积极性。

  二是信息沟通。党员干部在日常生活中认真收集整理群众困难和难题,并将其传递给镇党委、政府或村,让群众的所思所想所盼能够及时得到解决,同时及时准确将镇党委、政府或村的反馈意见传达给党员群众。

  三是贴心服务。实行党员网格化管理,每名党员帮包1-2名生活困难群众,定期到困难群众家中开展贴心服务,为其解决生活中的难题。如每周到年迈空巢老人身边聊天谈心、洗衣做饭至少一次,每周到行动不便的老人和残疾人家中收拾家务、打扫庭院至少一次,切实让生活困难群众在生活和心灵上感受到党的温暖。

  四是纠纷调处。推选德高望重、群众工作能力强的党员组成纠纷调处队,及时发现和化解群众当中的信访隐患,积极协调处理政府和群众的矛盾,充当集体与个人利益关系的调解者,认真发扬为民服务意识,促进党群、干群关系的良好发展。

  此外,为增强党员干部的综合素质,村党支部利用“28日党员活动日”,组织全村党员到红色教育基地、优秀示范镇村等地进行参观学习,开阔党员视野,提高为民服务的本领和水平。

  如今,红马甲已成为王家湾村一抹亮丽的风景线,党员们身穿红马甲,亮明了党员身份,强化了责任,树立了榜样,让老百姓得到了实实在在的好处,使群众的获得感得到了进一步提升。(中共枣庄市山亭区委组织部)