灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市峄城区:“爱心敲门”送关爱,志愿服务暖人心

发表时间: 2021年08月11日 16:23 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  随着社会老龄化的发展和老人子女就业多元化,越来越多的空巢独居老人成为最需要关心与帮助的一个特殊群体。枣庄市峄城区13个城市社区党总支以峄城义工协会社区分队为依托,以党员队伍为骨干、以志愿者为中坚力量,结合志愿者特长,成立了13支“爱心敲门”志愿服务队,针对各社区空巢独居老人的实际需求开展以探望问候、排忧解难、生活料理为主的“敲门送关爱”行动,累计服务社区空巢独居老人170余人次。

  定期服务,让老人“称心”。志愿者定期到空巢独居老人家“敲门送关爱”,提供打扫卫生等志愿服务,切实解决老人生活中的实际困难。除提供必要生活照料志愿服务外,联合社会力量积极开展社会援助等志愿服务,努力改善空巢老人生活。对腿脚不便的老人,志愿者们就经常到他们家里帮助打扫卫生,让老人们感受到社区大家庭的温暖。

  贴心帮助,让老人“舒心”。志愿者服务队组织志愿者定期到空巢独居老人家里交流情感,为老人读报、陪老人聊天,说说社区里的新鲜事,为老人们送上更多精神“照顾”。在传统节日也会为老人送去节日的祝福,陪老人过节,替老人理发,使老人摆脱孤独寂寞,保持健康的精神状态。近期,结合疫情防疫工作要求,针对不会使用职能手机的老人,志愿者到老人家里,为他们详细介绍并申领注册“三码”,帮助做好防疫工作。

       健康义诊,让老人“安心”。结合老年人实际,邀请医疗志愿者们到社区进行敲门,为空巢独居老人提供免费义诊和保健咨询、健康知识宣传、康复护理等健康保健志愿服务及应急救助志愿服务,切实保护好老人们的身体健康。定期组织医务人员免费为老人们测量血压,更好地掌握老人们的健康状况。

       文艺表演,让老人“暖心”。志愿者们利用自个儿的文艺特长,经常为社区空巢独居老人们开展小型文化娱乐活动,教唱爱国歌曲,传达党得声音,并鼓励老人走出家门,融入社会,丰富和活跃了老人们的精神文化生活。很多社区的老年人是京剧爱好者,社区一有文艺表演,他们就会骑着电动车到表演现场观看表演,他们经常笑着说:“每月都盼着他们来,这样就可以听戏了。”

       真诚的问候、关切的笑脸、温暖的祝福,让老人享受到了贴心的服务。“敲门送关爱”志愿服务活动敲开的不仅是家门,还敲开了空巢独居老人的心扉,促进了社区和谐,增进了居民邻里关系。下步,枣庄市峄城区将结合城市网格化治理,进一步细化志愿者服务队伍,针对不同求助需求,组建不同类型的志愿服务队,将这份关爱传承下去,为社区群众树立一面旗帜,让更多需要帮助的人获得帮助。