灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市台儿庄区住房和城乡建设局党组书记、局长王勇:逆流而行 勇当先锋

发表时间: 2021年08月13日 16:17 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王勇,现任台儿庄区住房和城乡建设局党组书记、局长。7月27日以来,受台风“烟花”影响,台儿庄连日受强降水袭击,全区防汛形势严峻,特别是邳庄镇燕井河堤出现漫堤险情。大灾面前更显担当,王勇面对险情毫不畏惧、冲锋在前,哪里汛情最严重,哪里群众最需要,哪里就有他的身影。他始终坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,以最严态度、最实作风、最硬担当出色完成防汛救灾工作任务。

  超前谋划、尽职尽责,精心部署防汛工作

  根据气象部门预测,今年第6号台风“烟花”将给各地带来严重风雨影响,王勇未雨绸缪、超前谋划,提前制定防汛应急救援预案,调拨筹备麻袋、铁锹、救生衣、雨靴、雨衣等防汛物资。7月27日下午,他紧急召开住建领域防台风保安全工作部署会议。夜间,他冒雨涉水带领值班人员、住建领域行业负责人和在建项目负责人到每个工地巡查防汛工作,一整夜他都奔走在工地项目点上,直到第二天凌晨6点才把全区21个在建工地全部巡查一遍。

  汛情就是命令,防汛就是责任。当他通过微信群发现台儿庄区长安新苑在建工地汛情严重,赶紧冒着瓢泼大雨前往该地查看排水情况。这时,水位已到达成人膝盖以上位置,他立刻与前来防汛的项目负责同志一起组织排水,雨水淋湿了衣服,鞋内灌满了泥沙,他丝毫没有觉察,一心扑在防汛工作上。雨越下越大、越下越急,他满身是泥、浑身湿透,成为一个名副其实的“泥人”,自己却打趣地说:“这才有干活的样子嘛!”他连续数日劳碌奔波、不眠不休,和抗汛救灾的同志们奋斗在一起,真正将防汛抢险工作做实做细做到位。

  心系群众、勇挑重担,统筹协调防汛力量

  7月29日上午,王勇接到区政府应急指挥部通知后,立即带领局机关10余名同志率先赶到邳庄镇燕井河堤现场。现场河水水位猛涨,不少堤段出现了漫堤现象。他曾在该镇担任副书记,了解汛期守住该处河堤的重要性,如果一旦河堤决口,将影响周边3万亩农田和6万人民群众的生命财产安全。面对汛情,他临危不乱,心系百姓,积极出谋划策,提出合理化建议和措施,使各项防汛工作有条不紊进行,筑牢了保障人民群众生命财产安全的坚实堤坝。

  在防汛过程中,他深知防汛物资和人员及时到位是打赢汛情防控战关键的环节,所以他时刻紧盯防汛物资,积极协调各方力量,统筹调集人员和物资,紧急支援邳庄镇燕井河堤防汛抢险现场。半个小时内,他共集结台儿庄区城镇投资有限公司、台儿庄区建筑工程总公司、通号创新浙江建设投资有限公司(彭楼板桥长安新苑项目)、中铁十二局集团有限公司(教育工程项目)、中建八局第二建设有限公司(台儿庄区人民医院项目)、枣庄昆仑能源有限公司、枣庄丰源热力有限公司以及局机关工作人员共计161人参与防汛工作,抽调应急抢险车7辆、重型850铲车1台、黄沙200余吨和编织袋、钢管、手灯等应急物资,为应对防汛工作提供了强有力的保障。

  率先垂范、以身作则,展现人民公仆形象

  在台儿庄区邳庄镇燕井河堤防汛第一线,他一鼓作气,连续奋战18小时。当大家筋疲力尽、战斗力减弱的时候,他又拿过扩音器,担起现场指挥长,为大家加油鼓劲,因长时间站立和呼喊,腿都肿了,嗓子也喊哑了,但他依旧不知疲倦。当得知邳庄镇黄林村方向出现险情时,他又毫不迟疑、马不停蹄,成立住建救援小队奔赴救援现场。经过现场勘探,他立刻制定紧急工作方案,拉出急需物资清单,调动后备防汛人力物力。全局上下干部职工在王勇的带动和感染下,积极踊跃参加防汛抢险,凝聚了防汛抗洪强大合力。

  危难之时显身手,困难面前勇担当。自参加工作以来,王勇始终把群众的利益放在第一位,用心用情用力为群众办实事、解难题。尤其在防汛救灾的关键时刻,他身体力行、逆流而上,始终冲锋在防汛最前沿、战斗在救灾第一线,喊出了“我是党员我带头”的铿锵誓言,充分展现了一名优秀共产党员以身作则、勇于担当的先锋形象,彰显了新时代党员干部应有的责任和担当。