灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市台儿庄区邳庄镇黄林村党支部书记马忍:牢记使命勇担当 防汛一线践初心

发表时间: 2021年08月15日 16:18 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  作为一名村书记,马忍充分发挥了顶梁柱、主心骨、带头人的作用,用自己的实际行动践行了共产党员的初心和使命。村民一提到他,无不竖起大拇指,“这样的村书记真够格!”他像一面飘扬在巍巍大堤上的鲜艳党旗,时刻引领着黄林村的党员干部群众勇往直前。

  担当作为,履职尽责,冲锋防汛一线

  受台风“烟花”影响,邳庄镇全境遭遇极端罕见强降雨,黄林村地势低洼,村内出现严重积水。汛情就是命令,马忍立即召集村“两委”班子成员和在村党员召开紧急会议,研究防汛救灾紧急预案。冒雨带领班子成员及村内青壮年,携带防汛工具奔赴防汛救灾最前沿。

  他将所有人员分为两个小队,第一小队负责村内险房、危房排查,确保第一时间将村民安置好;第二小队负责堤坝加高加固,并及时上报险情水位。面对汛情,马忍挨家挨户叫醒群众,让他们时刻保持警惕、不要熟睡,同时将行动不便的低保户、留守老人安置到村委会,并发放水、方便面、火腿肠、毛毯等生活物资,最大程度做好村民保障工作。

  临危不乱,亲力亲为,筑牢生命防线

  大汛当前,集体的力量是夺取防汛救灾全面胜利的根本保证。7月28日暴雨来袭,黄林大桥桥身眼看要被冲垮,情况十分危急。马忍临危不乱,迅速组织全村青壮年到黄林大桥集合,带领全村党员群众冒着大雨,手持铁锨,趟着齐腰深的河水,一起装沙袋堵决口,迅速筑起了一道沙袋堤坝,阻挡住了洪水。为了鼓舞干劲,马忍不顾危险,身先士卒,大桥的水近5米深,他没有一丝的犹豫与害怕,而是立即跳入水中,用身体堵住了这个随时可能淹没村子的洞口,用血肉之躯为人民群众筑起了生命安全的防线。同时,迅速将村内危急情况上报,镇党委、政府立即安排3台抽水机进行抽水,并时刻监测汛情,切实保障了村民的生命财产安全。

  在挨家挨户排查过程中,黄林村有一户村民行动不便,存在一定侥幸心理,始终不愿撤离。马忍耐心劝说,联系救护车连夜撤离危险区域。有些年龄大的村民不愿离开自己的家,甚至有的流下了泪水,在马忍耐心劝阻下,他们最终同意转移到安全地带。很多村民转移后,担心家里财物,马忍了解到村民的顾虑后,立即召开党员会议,派年轻的党员在家轮流值班。对所有进村的人员,包括本村村民都进行一一排查,进来多长时间、什么时候走的、回家干什么,全部都写在纸上,防止他人趁机混进村民家内,全力保障村民财产安全,安抚村民情绪。

  昼夜兼程,不眠不休,彰显党员本色

  7月28日至7月30日,马忍始终坚守岗位,转移受困人员和物资,深入河塘水库、灾害点巡查排查,细心劝导群众转移,安置低保户、孤寡老人,特别是为了防止人员回流,他不眠不休,挨家挨户巡查。头发乱了,眼眶陷了,裤腿一只高、一只低,脚上的雨鞋布满了黄泥。当问及是否辛苦时,他说:“累点没啥,只要能安全挺过这几天就好了。”连续三天三夜的防汛救援,马忍已经记不清在水里浸泡了多少个小时,面对被漂浮物击伤划伤的危险,面对被破损电线电击的危险,他毫不畏惧,勇往直前,临危不乱,处置得当。汛情退去,马忍一刻不停歇,积极组织村内党员群众,不怕苦、不怕脏,清除淤泥、铲除垃圾,在短短一天之内,村内道路又恢复了往日的干净与整洁。同时他又联系卫生院专业人员到村民家中及时消杀,为村民的居住安全保驾护航。


相关阅读