灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市台儿庄区涧头集镇草沃村党支部书记徐辉:在抗洪一线践行初心使命

发表时间: 2021年08月18日 16:16 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  徐辉,现任台儿庄区涧头集镇草沃村党支部书记。任职以来,徐辉积极发挥“领头羊”作用,将人民群众的幸福和利益放在首位,尤其在防汛救灾工作中,他坚持人民至上,发扬不怕苦、不怕累的精神,彰显了新时代基层党组织书记的使命和担当。

  闻令而动,组织高效,认真履职担当作为

  7月27日,台儿庄区涧头集镇召开防汛工作紧急会议,安排部署防汛应急工作。由于草沃村地处运河支流和伊家河河套地区,地势低洼,易发洪涝灾害,加之台风“烟花”影响,草沃村被暂定为紧急转移村,需要做好紧急转移预案。参加镇紧急会议后,徐辉迅速召集村“两委”班子成员和党员召开紧急会议,传达上级会议指示精神,安排部署防汛工作,商定紧急转移预案,全面做好抗台风防汛救灾工作。

  28日至29日,涧头集镇全境连降特大暴雨,徐辉作为草沃村党支部书记,本着对人民群众高度负责的态度,面对暴雨袭击,果断启动防洪预案,及时组织村“两委”班子成员和党员昼夜巡查,并对发现的险情及时处置。28日夜,暴雨来临时,村内低洼道路积水,村民家中进水,有的地方水位甚至达到膝盖以上。为了保障村民生命安全和减少财产损失,徐辉及时排查低洼路段,有效处置道路积水,同时逐户到村民家中查看积水情况,嘱咐他们随时做好撤离准备。

  冲锋在前,克服困难,保证生命财产安全

  草沃村下辖自然村下楼子村中有一户夫妻常年居住在运河大堤上,如果运河上游泄洪,他们将处于险境,随时有被洪水冲走的可能。由于该户村民行动不便,存在一定侥幸心理,始终不愿撤离。经过徐辉2个多小时的耐心劝说,在夜里11点夫妻俩终于同意撤离。此时,暴雨越下越大,运河水位上涨迅速,前来救援的车辆又陷入了泥坑难以前行,但距离村民居住地还有近2公里,徐辉果断和年轻力壮的党员群众冒着倾盆大雨徒步前往,最终用棉被铺在梯子上将夫妻两人抬送至安全地带。天微亮时,运河水已漫过堤坝,但在徐辉的努力和带领下,村民全部转移到安全地带,有力保障了村民生命财产安全。

  29日凌晨,连续强降雨加之上游泄洪,伊家河水位大幅上涨,河水倒灌进入村庄,来势凶猛,险情再次出现,原有的河闸已经抵挡不住水势,村内积水越来越深,必须要立刻进行抢险,阻止河水倒灌。在镇党委、政府的安排下,徐辉迅速集结党员群众近百人,扛着铁锹、拿着编织袋,到231省道桥下装沙袋重筑堤坝,经过8个多小时的奋战,终于阻挡住了洪水,险情得到了有效控制。

  以身作则,甘于奉献,彰显共产党员本色

  草沃村地理位置特殊,是镇领导最挂心的地方,但也是最放心的地方。徐辉以自己的实际行动,彰显了一名共产党员情系人民群众、无私奉献的精神风貌。在这次防汛救灾工作中,他以高度的政治责任感和使命感,奋勇当先、顽强拼搏,既当指挥员,又当战斗员,哪里有危险,他就冲向哪里,哪里险情重,他就在哪里战斗。他在抗洪抢险一线坚守了两天两夜,一下也没有合眼,手掌磨破了,脚底也划破了,衣服湿了又干,干了又湿,他都毫无怨言。他的这种精神,深深感染了所有防汛救灾人员,领导对他的工作给予高度肯定,党员群众也都对他竖起大拇指。

  灾难可以打倒一个人,也可以激发出一个人的昂扬斗志和强大力量。徐辉作为台儿庄区涧头集镇最年轻的村党支部书记,他的举动展现的是一名基层党组织带头人的爱党爱民情怀,他用自己的实际行动诠释了对人民群众的无限热爱,践行了一名共产党员的责任和使命,谱写了一首对党忠诚、对人民负责的诗篇。


相关阅读