灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市峄城区榴园镇王运宝:“三吃精神”助成长

发表时间: 2021年08月25日 20:35 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王运宝,现任枣庄市峄城区榴园镇党委副书记、政法委员、政协委员联络室主任。先后荣获“山东省十佳大学生村官科普员”“山东省脱贫攻坚先进个人”“山东省百名优秀选调生”“山东省委讲师团百姓宣讲员”等荣誉称号。2021年6月被山东省委授予“山东省优秀共产党员”称号。

  在“吃苦”中勇挑重担

  古人的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦入山林”,放在王运宝身上一点也不为过。在扶贫工作过程中,他就像一只“蚯蚓”,“松开贫困的土,啃断贫困的根”。六年来,他跑遍了所有的贫困户,有的贫困户家里去了几十次,脚上沾的泥土越来越多,和贫困户的感情也越来越深。为了学习扶贫知识,他关注了100多个扶贫公众号,每天睡觉前都要浏览;为了完善扶贫数据,在献血400毫升的情况下,也要通宵把工作干完;为了干好工作,家基本上成了“旅馆”,最长时连续17天没回家、连续46个小时没休息,连续8年大年初一均在镇政府度过。他内心始终坚信“宁愿自己脱层皮,也要让贫困户脱掉贫”,能吃苦、知报恩使王运宝的工作底色特别浓重、特别亮丽。一分耕耘,一分收获。他带领一班人靠着这种“吃苦”精神,在全市创新实施了“国企托管”“孝善扶贫”“榴园无孤”等模式,开辟了“八大机制”,走出了一条具有地方特色的精准扶贫之路。

  在“吃亏”中勇担重责

  别人说吃亏是福,王运宝认为吃亏是一种境界,更是一种责任,能为老百姓做点实事,才是自身最大的“福分”。基层工作千头万绪,他深信只有学会吃亏、舍得吃亏,才能扛起“狭路相逢勇者胜”的责任担当。工作中,他敢于担责、担难、担险、担重,干别人不愿干、不敢干、不想干的事,把吃亏变成了一个个按时分红的好项目,为贫困户送去了实打实的“真金白银”。为了实现“造血式”扶贫,他通过镇级统筹,整合了1681万元的扶贫专项资金,撬动了5000万元的涉农项目资金,领办了全市最大的扶贫项目综合体,统筹933万元建设了全市最火的产业振兴综合体石榴融创园,诠释了“无我”的境界和“有我”的担当。这一模式登上了央视《决不掉队》栏目,也被编入全省项目管理案例选编,“专业运营”典型做法被省委领导同志批示。为了解决老年人的脱贫问题,他在各村推广设立家庭养老孝心基金,引领贫困老人的儿女自觉履行赡养义务,全面铺开“孝善扶贫”,经验做法被新华社山东要情动态刊发。为了高质量打赢脱贫攻坚战,他提出了“石榴产业+脱贫攻坚=全面振兴”的思路,把扶贫工作和石榴产业三年行动结合起来,牵头开展解决农村相对贫困长效机制试点工作。为了做好宣讲工作,他坚持用真心实意感动听众,先后为基层年轻干部、选调生、优选青年人才等群体宣讲干部素质提升方面教育10次,在枣庄五区一市宣讲扶贫工作8次;《为贫困户运宝》《做一名有“精气神”的年轻干部》和《“六个三”群众工作法》的宣讲报告贴近实际、贴近生活、贴近群众,深得干部群众好评。

  在“吃气”中勇往直前

  乡镇工作,经常要面对各种矛盾、挫折与压力,群众的怨气、怒气经常发泄到基层干部身上,尤其是处置热点难点问题时,遭遇一些苛责、承受一些委屈很正常,但是承受中见胸怀、见担当,更见作风和党性。他有一句口头禅:运宝,既运元宝,又运心宝,元宝让贫困户吃好,心宝让贫困户精神向好。工作中,他既是全镇的“针线筐”,又是群众的“出气筒”,每天都要面对来访群众,办公室基本上成了信访办。压力、委屈、苦恼成为了工作最大的动力。当日常服务过程中机关人员不理解的时候,他明白了“服务工作无止境”;当精神失常的贫困户衣衫不整的躺在他床上的时候,他吃透了“一枝一叶总关情”;当群众为了争当贫困户在他办公室无理取闹的时候,他想到了“莫听穿林打叶声”;当前来反映问题的群众拍着他的办公桌,全是怀疑谴责谩骂语气的时候,他知道工作只是“万里长征走完了第一步”,他始终坚信“青山遮不住,毕竟东流去”。现在好多群众成了王运宝的铁杆粉丝,有事就想征求一下他的意见,把听听他的声音作为了一种生活习惯。

  桃李不言,下自成蹊。王运宝用“三吃”精神诠释了一名基层选调生的责任担当,化苦为甜、化亏为盈、化气为乐,把“不忘初心、牢记使命”深深融入生命,用自己的青春和汗水为党旗增添光彩。


相关阅读