灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市市中区:“对标对表找差距,务求实效搞服务”大讨论活动提升为民服务实效

发表时间: 2021年08月28日 20:43 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

​为深入贯彻落实市委组织部关于“对标对表找差距,务求实效搞服务”大讨论活动的有关精神和具体要求,市中区加强领导、精心组织、强化落实,围绕如何提高为民服务质效,扎实推进“大讨论”活动,在全区范围内营造了浓厚的学习氛围,切实增强了城市基层干部的服务意识。

加强领导,精心组织,扎实开展大讨论活动

明确“学习研讨—问题查摆—整改落实—提高服务”的全流程闭环管理机制,制定并发放《城市社区党组织书记培训需求调查电子问卷》,累计征集意见95人。聚焦“社区党建重点任务如何落实,需求率84.21%;社区党组织书记应具备的素质和能力,需求率66.32%”这两个突出问题,配备“1+X”(1是城市基层党建重要的政策文件;X是根据城市社区党组织书记培训调查问卷反馈的学习需求,有针对性的提供学习内容)学习资源包,做到精准学习、精细研讨。同时以督促学,在镇街包居科级干部和组织委员进社区领学的基础上,区级层面成立3个调研督导组,采取“三随机”的方式,随机选择社区、随机挑选问答人员、随机出题“考试”,检验学习成效。

统一认识、凝集力量,确保学习讨论取得实效

突出两个“实”字,抓实学习讨论成效。一是学习贯彻“实”。充分利用“28日主题党日”“全体委员会议”等平台,围绕“如何有效服务党员群众”,累计开展学习研讨108场次,覆盖人员490余人。二是问题查找“实”。结合“我为群众办实事”实践活动和“开门第一件事”办结情况,深入开展“四查四看”活动,根据“群众提、上级点、互相帮、自己找”,刀刃向内找问题,共查摆问题256余条。

强化落实、形成长效,推动解决实际问题

聚焦问题整改,从问题类别、整改目标、具体措施等7个方面建立问题整改台账,制定社区学习手册,分制度文件和为民服务事项办理2大部分,深化“全科社工”建设,建立日常学习机制,每周固定一天,每次半小时,由镇街帮包科级干部牵头集中学习研讨城市基层党建重点工作,区级层面每周至少到会指导1个社区。聚焦发挥作用,为确保大讨论活动取得实效,同步在社区开展群众“微心愿”征集活动,深入摸排,了解低保户、困难户、残疾人等群众的所思所想所盼,建立群众“微心愿”清单,并结合“双报到”工作,点亮困难群众“微心愿”,第一期群众“微心愿”已认领117件,群众满意度100%。

下一步,市中区将以此次“对标对表找差距,务求实效搞服务”大讨论活动为契机,进一步增强抓好城市基层党建工作的责任感、紧迫感和使命感,围绕区委区政府的中心工作和居民群众的实际需求,创造性地抓好各项工作的落实。


相关阅读