灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市山亭区:四点发力 推动“我为群众办实事”走深走实

发表时间: 2021年09月03日 10:26 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市山亭区坚持以党史学习教育为统领,走基层、听民声、解难题、办实事、暖民心,着手解决群众“急难愁盼”问题,真正把好事做实、把实事做好,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

  突出“准”字,下沉基层一线,走边入角“察民情”

  印发《关于推动“我为群众办实事”实践活动扎实开展的通知》,组织党员干部深入基层群众、生产一线、下属单位、服务对象,广泛开展“大调研”“大走访”“大提升”,听取意见、了解民生需求,梳理形成民情台账问题314条,精准契合群众需求期盼,做到抓问题有的放矢。建立“第一时间接收、第一时间受理、第一时间审办、第一时间反馈”的快速反应机制,确保群众最急问题得到及时解决。

  围绕“带”字,发挥头雁效应,贴近群众“听民意”

  区级领导以身作则,充分发挥表率作用,在区政府网、“幸福新山亭”微信公众号等网络媒体公开“我为群众办实事”实践活动诉求受理渠道,开设热线、邮箱,并设立接待点,按照分工由区级领导牵头挂帅,带头帮包化解信访积案,采取“值班坐班”方式,广泛征求意见建议,梳理形成问题及建议清单和整改落实台账,合力攻坚。针对重点难点,亲自督导,跟踪推进,切实解决群众的痛点难点问题。

  聚焦“实”字,注重载体作用,用好抓手“解难题”

  以贯彻落实“工业强区、产业兴区”、深化政务服务改革等为切入点,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,深入分析研判,细化工作落实措施,先后公布“我为群众办实事”重点民生项目清单2批次44项。区直部门和镇街确定“我为群众办实事”主题民生项目167项,明确时间节点、任务节点,逐项落实到单位、到责任人。依托基层党建工作联建、新时代文明实践等载体,充分发挥第一书记、“加强农村基层党组织建设”工作队作用,广泛开展“永远跟党走”新时代宣讲、“送温暖”“送文化”“送健康”“送科技”“送平安”等“我为群众办实事”志愿服务活动,满足群众民生需求。

  紧扣“暖”字,聚焦群众急需,精准施策“暖民心”

  坚持目标导向,聚焦群众乘车难、公章使用不便等问题,新建6个公交站台,解决群众乘车难问题,推广使用“云公章”智能化管理系统,将“一次办好”理念向村居延伸。关注企呼企需,出台服务企业正向清单和负面清单,兑现521企业培壮计划奖补资金901万元,累计减税降费2.1亿元。大力改善生态,新增荒山绿化面积700亩,新增造林及退化林改造面积7000余亩,实现昔日荒山变青山。关切弱势群体,针对经济困难家庭无独立居住和学习环境的儿童,创办“希望小屋”工程,新开工建设小屋72个。