灯塔-枣庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

滕州市:“双报到”助力“我为群众办实事”

发表时间: 2021年09月07日 15:17 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滕州市依托“双报到”活动载体,扎实开展“三项”服务,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

  清单服务问需于民。社区党组织通过入户走访、召开“两委”或居民代表会、微信小程序投票等方式,多渠道、全方位征集居民建议需求,科学制定“心愿清单”,报到单位精准对接,将掌握的政策、人才、技术等资源清单送到社区,以解决实际困难为目标,共同协商制定项目清单,进行揭榜服务。目前,共确定7大类共驻共建项目140个。

  巡回服务聚合资源。针对社区和双报到单位资源、需求供需不平衡的问题,由市委组织部牵头整合优势资源、服务力量,组建“警务上门、健康到家、法律援助、应急救护、文化惠民、滕小青”等10支党员巡回服务队,开展“红七月·双报到”党员社区服务月系列活动,集中1个月时间在全市城市社区开展社区义诊、防溺水教育、防诈骗宣传、送戏上门等巡回服务。累计服务50余次,解决群众身边的“关键小事”260余件。

  定制服务精准适配。聚焦居民反映的个性化、专业性问题,积极加强“双报到”力量与社会治理专业力量的整合共享,组建由妇联、司法、民政、综合执法等相关职能部门专业人员组成的“双报到”资源库,并动员吸纳律所、教育、心理咨询等专业社会组织参与。借助“社区吹哨、部门报到”工作机制,让专业人员靠上服务,“一事一议”“一案一策”,满足群众日益增多的个性化需求。