灯塔-枣庄山亭党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

枣庄市山亭区城头镇:多措并举 打好换届风气监督组合拳

发表时间: 2021年09月28日 15:47 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自换届工作启动以来,枣庄市山亭区城头镇严格按照中央和省、市、区委部署要求,坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的工作原则,切实提高政治站位,履行主体责任,强化宣传教育,为营造风清气正的换届环境、选出忠诚干净担当的好干部、换出心齐气顺劲足的好面貌筑牢坚实的基础。

狠抓思想关键这个“突破点”,拧好“总开关”

一是强化组织领导。成立由镇党委书记任组长的换届工作领导小组,下设情况综合组、代表委员组、人事安排组、宣传信息组、监督检查组、服务保障组6个工作组,明确工作职责,压实工作责任,第一时间召开全体科级干部会议、全镇机关干部会议专题部署换届风气监督工作,确保抓早、抓牢、抓实换届风气监督工作。二是强化学习教育。组织全镇机关干部通过理论中心组学习、集中培训、“28日主题党日活动”等方式专题学习《干部任用条例》、换届纪律“十严禁”、《关于王涛诬告陷害党员干部典型问题的通报》等学习材料,集中观看警示教育专题片——《警钟长鸣-严肃换届纪律教育警示录》,及时召开严肃中秋国庆期间换届纪律部署会议,让党员干部清楚“红线底线”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,充分认识做好换届工作的重大意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是强化责任意识。由镇党委书记主持召开严肃换届纪律集体谈心谈话会,集中开展谈心谈话26人次,确保做好前期的警示教育和思想引导,引导领导干部摆正心态,正确对待进退留转,全镇科级干部带头表率并就严肃换届纪律进行逐一进行表态发言,并现场签订《严肃换届纪律承诺书》。

狠抓宣传教育这个“着力点”,打好“预防针”

一是营造宣传氛围。通过悬挂换届纪律宣传条幅、张贴宣传海报、LED大屏滚动播放等方式,强化换届纪律宣传,扩大机关干部对换届纪律的知晓率,确保换届宣传教育不留死角。二是拓宽宣传渠道。实现新老媒体结合多角度宣传,通过向科级干部和镇各部门主管发放“口袋书”“换届纪律‘十严禁’宣传卡”的形式,组织机关人员共同学习,为全镇机关干部打好换届“预防针”。利用“月亮湾里豆香城头”“城头党旗红”微信公众号推送换届纪律微动漫、小视频、宣传片、专题文章等,做到纪律政策知晓全覆盖。三是确保真学真会。利用“山亭区换届纪律学习教育成效测试”腾讯问卷,组织全镇机关干部及时进行线上换届纪律成效测试,通过测试结果检验换届纪律学习成果,确保换届纪律入眼入耳、入心入脑,更好地护航换届选举工作的顺利推进。

狠抓深度融合这个“关键点”,筑牢“防火墙”

一是丰富活动载体。开展警示教育,做好结合文章,指导镇属43个党支部组织召开“严肃换届纪律保证换届风清气正”主题党日活动,集中学习《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》和“十严禁”换届纪律要求,教育引导广大党员严守换届纪律,筑牢思想防线;老干部党支部积极组织开展离退休干部签名承诺严守换届纪律活动,通过集体宣誓、公开承诺、联合签名等方式,使换届纪律这根弦时刻绷紧绷牢,为换届选举工作增添正能量。二是加强风险防范。始终强化过程督导,明确专人值守,保持电话、信访、网络等监督渠道的畅通,深入开展换届风气问题风险集中排查工作,建立换届风气问题风险排查台账,做好分析研判,实行动态管理,确保各环节联系紧密,保证换届风气监督无漏洞。三是严肃执纪问责。坚持教育在先、警示在先、预防在先的工作原则,建立违反换届纪律问题查处情况台账,实行“一周一报告,一月一调度”制度,以“零容忍”的态度对待违纪,以铁一般的纪律确保换届风清气正。

下步,枣庄市山亭区城头镇将进一步提高认识,统一思想,强化措施,狠抓落实,坚决把严肃换届纪律贯穿于换届全过程,以铁的担当、铁的纪律、铁的责任圆满完成换届工作。(中共枣庄市山亭区委组织部)