灯塔-枣庄山亭党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市山亭区店子镇:“四个强化” 做好乡镇换届“前半篇文章”

发表时间: 2021年09月02日 10:06 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,确保换届工作顺利进行,枣庄市山亭区店子镇超前谋划、精心部署、抓早抓小,坚持“四个强化”,扎实做好乡镇换届准备工作。

一是强化主体意识,守好“责任田”

坚持把严肃换届纪律作为一项重要政治任务,严格贯彻中央和省、市、区决策部署,认真落实主体责任和党委书记“第一责任人”职责,坚决扛起换届工作的政治责任。近日,组织召开换届纪律专题会议,安排部署换届风气监督工作,做到严肃换届纪律加强换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实。组织全体机关干部集中学习换届纪律“十严禁”,并限时完成“山亭区换届纪律成效测试”。同时,要求干部要时刻绷紧严肃换届纪律这根“弦”,把严肃换届纪律的各项要求落到实处,确保换届风清气正。

微信图片_20210902095535.png

二是强化思想教育,打好“预防针”

坚持从抓思想、抓根源入手,做到教育在先、警示在先、预防在先。先后召开党委会、理论学习中心组学习(扩大)会议,对换届风气监督工作进行全面安排部署。组织领导干部和换届工作人员参加枣庄市换届纪律网络专题培训班,把原则拿准,把底线守住。组织集中学习观看警示教育片,做到镇领导班子成员必看,换届工作人员必看。抓好谈心谈话,及时掌握干部思想动态、了解工作干劲、听取意见建议,引导教育干部正确对待进退留转,自觉接受、服从组织安排,做到“进”要人岗相适,“退”要各得其所,“留”要承上启下,“转”要接续奋斗,让“懂规矩、守纪律”的要求入耳入脑入心。

微信图片_20210902095556.jpg

三是强化宣传引导,传播“正能量”

坚持把做好宣传教育和舆论引导,作为加强换届风气监督的重要环节和基础工程。通过及时印发制度文件、及时开展学习培训、及时做好教育提醒,确保换届纪律入脑入心。利用横幅、微信公众号、电子显示屏、发放明白纸、制作桌牌等多种方式,对换届政策、法律法规、注意事项等内容进行广泛深入宣传,使广大干部群众了解换届、支持换届,提升广大干部群众对换届工作的关注度,为高质量完成换届打牢基础。

微信图片_20210902095626.jpg

四是强化纪律要求,架好“高压线”

组织党员干部认真学习《严肃换届纪律文件选编》及“十严禁”换届纪律要求,并组织开展“换届我承诺”活动,全体科级干部签订严守换届纪律承诺书,引导党员发挥好模范带头作用,正确行使权利,严守换届纪律。同时,扎实开展风险排查,明确关键人员和薄弱环节,做到有的放矢、精准监督,确保换届期间风清气正。(中共枣庄市山亭区委组织部)