灯塔-枣庄山亭党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市山亭区山城街道:三向发力 构建换届风气监督闭环

发表时间: 2021年09月15日 16:45 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,枣庄市山亭区山城街道坚持三向发力,将换届风气监督与换届工作同安排、同部署,突出压紧压实责任、筑牢思想防线、加强舆论引导三大环节,超前谋划、精心组织、狠抓落实,全力构建换届风气监督闭环,扎实做好街道换届前期准备工作。

一、压紧压实责任,打好换届“先头战”

坚持把严肃换届纪律作为一项重要政治任务,压实街道党工委主体责任,第一时间召开党工委会议、理论学习中心组会议,及时传达省、市、区换届会议精神,先后学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《换届纪律“十严禁”》《干部任用条例》等文件。街道党工委书记认真履行“第一责任人”职责,成立了由街道党工委书记任组长,办事处主任、党工委副书记、组织委员、纪工委书记、人大工作室主任、宣传委员任副组长的换届工作领导小组。8月23日,街道召开严肃换届纪律谈心谈话会,街道党工委书记与街道党政班子成员、其他科级干部进行延伸谈话,开展谈心谈话60余人次,并组织街道全体科级干部、管区书记、部门主管、在编人员签署“严守换届纪律”承诺书105份,引导其学习上级精神,严守换届纪律。

微信图片_20210915164013.jpg

二、筑牢思想防线,上好换届“警示课”

坚持把警示教育挺在换届前面,利用“周一例会”和“28日党员活动日”,辖区内各级党组织及时传达全省市县乡领导班子换届工作电视电话会议精神和全市区(市)、镇领导班子换届工作会议精神,并组织党员干部集中学习换届纪律“十严禁”。召开专题会议,传达学习全区镇领导班子换届工作会议精神,《关于严肃换届纪律加强镇领导班子换届风气监督的实施方案》《关于认真做好镇领导班子换届工作的通知》《关于4起诬告陷害党员干部问题的通报》等文件精神,对换届工作进行安排部署,营造风清气正的换届氛围。同时,深入开展警示教育,将市、区纪委下发的《关于王涛诬告陷害党员干部典型问题的通报》全文通报到每一名党员。召开换届纪律专题学习会议,组织全体科级干部、管区书记、部门主管等90余人集中学习换届纪律“十严禁”相关内容及《党政领导干部选拔任用工作条例》摘要,并收看《警钟长鸣—严肃换届纪律教育警示片》,为抓好全街道换届风气监督奠定扎实基础。

微信图片_20210915164020.png

三、加强舆论引导,系牢换届“风纪扣”

坚持全方位、多层次、立体化对换届纪律进行宣传,不断拓宽宣传覆盖面,先后发放换届纪律提醒卡75张、口袋书29个,便于随时学习,确保熟知于心。利用街道微信群,下发“山亭区换届纪律学习教育成效测试”腾讯问卷,对街道机关干部换届纪律学习情况进行限时测试。利用电子显示屏循环播放加强换届纪律监督的宣传片,并在公共场所显著位置张贴《换届纪律“十严禁”》海报。借助“美丽山城我的家”微信公众号、街道微信群等网络平台,不间断推送换届纪律微动漫、小视频、宣传片、专题文章,有效保证了把换届纪律挺在前面、把温馨提醒融入日常、把风气监督贯穿始终。(中共枣庄市山亭区委组织部)