灯塔-枣庄山亭党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市山亭区北庄镇:坚决扛起政治责任 全力护航换届生态

发表时间: 2021年12月02日 16:06 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自换届工作启动以来,枣庄市山亭区北庄镇党委深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕党中央提出的“五个好”要求,按照省、市、区委决策部署,始终把乡镇换届及风气监督工作作为重大政治任务,全面深化政治担当,坚决履行主体责任,持续细化监督举措,营造了风清气正的换届环境。

一、当好“领头羊”把“政治之责”压得更实

​枣庄市山亭区北庄镇党委始终坚持把旗帜鲜明讲政治和加强党的领导摆在首要位置,全面加强对换届工作的前瞻性思考、系统性谋划、整体性推进。党委书记自觉履行“第一责任人”责任,挂帅担任领导小组组长,始终把加强换届风气监督作为重中之重来抓,专门设立换届纪律监督组,多次召开党委会议专题研究,精心谋划调度、全程跟进指导,带头讲政治、守规矩,稳住神、沉下心,当好遵守换届纪律、推动工作落实的表率。根据区委工作要求,细化纪检、组织、宣传、人大、政协等职能部门协调推进机制,明确职责分工和具体任务,把责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,对履责不力的,将依规依纪依法进行严肃追责问责。

二、念好“紧箍咒”把“纪律之弦”绷得更紧

坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过线上与线下相结合的方式,多平台、高密度、全覆盖宣传,做到了有专题、有专报、有专栏、有专刊。一方面,通过召开中心组学习会、领导班子换届工作动员部署会、严肃换届纪律专题学习和集体谈话会,把换届政策讲清楚,把纪律规矩讲清楚。开展集体谈心谈话与个别谈心谈话106人次,引导党员干部自觉遵守换届纪律。另一方面,对全镇科级以上干部和换届工作人员进行换届纪律专题培训,向52名科级干部和中层以上人员发放学习卡和承诺书,在不同层面、各种场合上反复“咬耳朵”“扯袖子”“醒脑子”,引导广大干部筑牢思想防线,先后签订承诺书90余份。

三、架起“高压线”把“监督之网”织得更密

始终把严肃换届纪律摆在突出位置,主动置于党员干部群众的监督之下,在政策范围之内,推动阳光操作最大化、监督方式多元化。多方联动,及时开通、公布集电话、信访、网络和短信“四位一体”的举报渠道,并安排专人24小时值守,实时监测和了解换届风气情况。成立换届风气督查组,对全镇换届风气及风气监督工作进行督查,对一些苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,实行包干办理、限时核查、限时答复、限时整改、限时反馈,铁心狠刹歪风,硬手匡正风气。

四、找准“结合点”把“发展之舵”握得更牢

枣庄市山亭区北庄镇始终坚持将换届工作与经济社会发展统筹兼顾,聚焦“一环一线两点三片”发展规划,用加快推进项目建设、中央环保督察整改、疫情防控等中心工作来浓厚干事创业氛围,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。持续深化党史学习教育,通过换届选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,用实际行动践行“忠诚守信、务实拼搏、开放创新、敢为人先”的北庄精神,奋力谱写新时代现代化强镇新篇章。(中共枣庄市山亭区委组织部)